伊莉討論區

標題: [勞動部推「名師高徒制」 民憂10K時代][TVBS][2013年10月20日 下午6:43] [打印本頁]

作者: klaus0222    時間: 2013-10-20 09:20 PM     標題: [勞動部推「名師高徒制」 民憂10K時代][TVBS][2013年10月20日 下午6:43]

勞動部推「名師高徒制」 民憂10K時代
TVBS作者: 侯慶莉 | TVBS – 2013年10月20日 下午6:43

[attach]95958281[/attach]

[attach]95958282[/attach]

[attach]95958284[/attach]

為了推廣「學徒制」,勞動部推出新方案「名師高徒計畫」,經過媒合配對成功的師徒,師傅每指導1名徒弟,政府補助師傅5000元,徒弟1萬元,政府希望透過經費補助,創造「拜師學藝」的誘因,但有有民眾擔心「學徒計畫」會跟當年22K一樣,最後變調成為低薪資的元凶之一,甚至擔心「10k世代」來臨。

美髮店服務客人也好,汽車修理廠揮汗工作也好,年紀輕輕的學生為了學得一技之長,拜師學藝,再苦再累都得忍,但薪資福利怎麼談?民眾:「實習生跟學習的學生,(能力)和一般正職當然有差別,(薪水)當然沒有辦法比。」

有人願意教就很好了,哪敢多談薪水,就是擔心傳統學徒制對學生沒有保障,勞委會推出「名師高徒計畫」,從水電工、黑手、服裝訂製到餐飲業,青年申請和相關產業的師傅「配對」,一旦媒合成功,政府每個月補助師傅5000元,學徒另外補助1萬元。

民眾:「我覺得可能政府給多少(補助),他(業主)就會給建教生多少,可能還會被企業主吃掉一些。」

民眾:「他本來是給你3萬,他(政府)補助5千,那我給你2萬5就好了。」

政府一番美意,民眾半信半疑,就是因為前有青年就業方案,政府補助22K,最後卻變成政府給多少,起薪就變多少,「學徒計畫」會不會也跟著變調?美髮業者:「美髮業本來就已經面臨嚴重人力短缺,所以政府有這樣的政策,我們一定是把錢加在學生的(收入)經費上面。」

美髮業者掛保證,決不會苛扣學徒,另外還有學校仿效瑞士學徒制,和企業合作,學生每個禮拜上課2天、上班4天,企業不但付薪水,還幫忙付學費,一個起薪2萬2。

北科大「學徒制」學生陳宜嫻:「我上班8點,上到下午5點。」

勞委會強調,申請名師高徒計畫的業者,都得和學徒簽約,薪資報酬白紙黑字有保障,新計畫要扭轉乾坤,創造學徒制新方向。

政府如果要推這個制度的話,希望能有針對實務上可能會發生的突發事件或弊端的配套措施,這樣才能避免之前老闆們鑽漏洞降低起薪的22K政策重演或被質疑是為了降低失業率而草率推出的方案又被罵翻天吧。

作者: 游侠思逸    時間: 2013-10-20 09:27 PM

政府應該是多辦技术學校啊,搞這些動作似乎和市場化相去甚遠
作者: asd690370    時間: 2013-10-20 10:00 PM

游俠思逸 發表於 2013-10-20 09:27 PM
政府應該是多辦技术學校啊,搞這些動作似乎和市場化相去甚遠

技術學校有不少,但教的內容有問題,離"實用"二字很遠,太理論派,像在培養管理職,不像在培養技術職

作者: kuncb    時間: 2013-10-20 10:06 PM

這是什麼狗屁政策

大企業繳得稅已經夠少了, 政府還拚命為他們減稅

現在連薪水也要靠政府來付? 政府的錢是天上掉下來的? 還是台灣有石油可挖?

還不是拿全民的錢來支付企業應支付的薪水?

美髮業缺人? 那就拿出相對應的薪資, 至少也該對應理髮的高昂價格吧?

錢老闆賺, 薪水全民買單, 有這麼荒謬的事?
作者: simple2    時間: 2013-10-20 10:22 PM

對啊,最好是免費勞工,只有上等人才能拿薪水,其他等死嗎?美國已經有六歲小孩說要殺光所有中國人了,大家都沒錢就只好戰爭了。
作者: 陳怡堯    時間: 2013-10-20 10:26 PM

建議國考加智力測驗,一定官等的公務員,也要定期做智力測驗。
作者: tint2000    時間: 2013-10-20 10:35 PM

這是讓學校退場的機制嗎 直接找老師 直接出社會
作者: markets01    時間: 2013-10-20 10:39 PM

只怕薪資市場被政府搞得越來越低,因為最後都變成公定價了這樣勞工朋友還能生活得下去嗎?
作者: gn00317342    時間: 2013-10-20 10:50 PM

哇....10K時代即將降臨台灣

我們台灣的勞工  再度為我們的馬桶先生歡呼!

勞工即將死在馬桶的手上!
作者: angle510    時間: 2013-10-20 10:57 PM

這個制度原意或許是好的,但這個政府的政策總是缺少配套措施及執行力,
沒有執行力再好的政策也沒用。
作者: runaway1943    時間: 2013-10-20 10:59 PM

既然要搞學徒制 那為何教育政策會令技職體系越來越式微
實習費與材料費各種設備等等都不充足 甚至還要自費
企業為了快速篩選人才首重學歷卻造成有學歷沒能力的普遍現象
當然真正有心的人在任何體系下都懂得自我學習
但畢竟是少數 多給些經費讓學生實作 才能在畢業之後馬上與職場接軌
作者: hgsblh    時間: 2013-10-20 11:05 PM

作者: robin0803    時間: 2013-10-20 11:17 PM

哎~台灣人真的很可悲阿 真的是什麼都漲只有薪水不漲阿
作者: turboandauto    時間: 2013-10-20 11:36 PM

神啊,求你救救我們,殺了馬陰久吧!!!
作者: kh41charlie    時間: 2013-10-20 11:36 PM

一味的補助是沒有意義的.絕大部分都進到老闆的口袋.
作者: not_so_creative    時間: 2013-10-21 12:09 AM

到底是哪個高官又心血來潮? 可以提出看起來有一點深度的建議嗎? 我們不是已經有學校在教這個嗎? 啥是冥師? 啥是羔徒? 定義是什麼呢? 另外, 本來工專的學制就是來培養這些工業上要用的技術人員 大學生是研究或是指揮人員 就像軍中要有軍官和士官一樣 現在好了全部改制大家都變大學生 好的壞的薪水一平均成 22K  大家都要當領導作研究 請問那誰來做事呢 還是開個外勞專科學校訓練外勞好了. 政府官員不深度探討並改善台灣的教育品質 要這麼多政府官員做什麼? 每天上班賺錢 只求保位 將來送小孩出國唸書就好了嗎?

作者: cc210105    時間: 2013-10-21 12:16 AM

這下10k時代真的要來了
還不用以職員身分來聘 慣老闆的德政 年輕人的悲哀
作者: steven_lu    時間: 2013-10-21 12:18 AM

把經搞好什麼都好,業績治百病,國家財政不佳,集中火力搞好經濟吧,經濟不好請再多學徒也沒用啦!
作者: 4457ab    時間: 2013-10-21 12:19 AM

腦殘官員,真要這麼搞請政府拿全體官員的薪水去付
我們繳稅不是給政府拿去送企業老闆花的
官員老是這麼腦殘還想跟人領薪水,全部去當義工啦
作者: frentzenwolf    時間: 2013-10-21 12:25 AM

實在不太懂是我們的政府太白目
還是台灣的資方真的太無良
或許真的是一半一半吧
其實這都是政府跟資方用來坑殺勞方的招術
作者: henk360    時間: 2013-10-21 12:43 AM

忽然覺得政府的政策從不對症下藥耶!
作者: 男兒本色    時間: 2013-10-21 04:06 AM

與其砸錢不如修個法建立制度來保障還來的實際
國庫都快沒錢最後是不是又要找個理由向老百姓挖錢出來...

作者: dreams30    時間: 2013-10-21 08:10 AM

作者: gavineric    時間: 2013-10-21 08:41 AM

又來這招 看到就火大  以後一定跟22K政策一樣  老闆都不給薪水了 只接拿政府的補助給你
最後就變成學徒10K  與其這樣花錢  不如多補助失業民眾去職訓局學技能  多創新更多產業需要的職業技能  提共更多的職訓環境 補助這些老闆 是能搞屁歐  
作者: pthgi    時間: 2013-10-21 08:43 AM

玩不出什麼新政策
只好玩30年前的師徒制
還要學3年才能出師
那技職教育是學假的
乾脆不用上技職學了直接找師父學吧!
作者: spriggan    時間: 2013-10-21 08:45 AM

政策亂搞,禍害民眾
讓這些年輕人日後如何賺錢??
作者: ITIFMOON    時間: 2013-10-21 08:52 AM

有技術得行天下,我同意
但…企業給的出薪水嗎?給的出啊!只是不想給啊= ="
我也是在類似的政策下出社會的…當時的薪水還真的很少
雖然現在不少了= ="不過那也是磨了幾年才有的…
作者: jasontck    時間: 2013-10-21 08:59 AM

稅從那裏來,明明那邊報導財政困難,另一邊又報導經濟下修,又在搞這補助薪水,這是照顧人民還是圖利企業
作者: henry4343    時間: 2013-10-21 09:09 AM

作者: thanksbye    時間: 2013-10-21 09:16 AM

作者: dragonfire0424    時間: 2013-10-21 09:21 AM

放心好了
不管政府的美意是什麼
到時一定都會變成莫名其妙的事件
作者: dsa712037    時間: 2013-10-21 09:36 AM

業者當然會很高興的
領政府輔助當個高師

只是哪個年輕人願意當廉價的學徒
作者: a61880328    時間: 2013-10-21 10:03 AM

又是一個洗腦方案~就算薪資報酬白紙黑字有保障~請問是保障終身嗎?萬一政府喊不玩了~
留下的爛攤子誰要清?誰要收拾善後?政府真的只會站在企業的立場下去建立各式各樣的政策~在把這種幫兇的行為披上一層美麗的糖衣~變成政府的美意~也不管人民的意願~硬逼我們吞下去~!
政府的美意以及企業業主的保證~值得讓人相信嗎?真是狗屁~!!
作者: 游侠思逸    時間: 2013-10-21 11:17 AM

asd690370 發表於 2013-10-20 10:00 PM
技術學校有不少,但教的內容有問題,離"實用"二字很遠,太理論派,像在培養管理職,不像在培養技術職

...

那麼也應該是搞好學校與企業的互動。
這樣的搞法實在浪費錢,沒大作用
作者: apple123f    時間: 2013-10-21 01:11 PM

總覺得這又是資方跟政府坑殺勞工的另外一種方式,之前的22k不就是這樣
慢慢成形的,怎能不引以為誡?

我是覺得直接提高薪水才是最實在、最有保障的,你補貼給財團,人家說不
定就直接降低起薪,拿政府補助的來給,反倒讓財團請人花更少錢,等到以
後行之有年,沒補貼了,薪水又自動倒退n年,然後再推給當代的年輕人,
爛草莓,只值10k?

配套要先想好之外,補帖這種治標不治本,誰不想學一技之長,我是覺得要
給補貼,就直接給勞工,不要去補財團,很容易變相圖利財團。
作者: winson0618    時間: 2013-10-21 01:53 PM

作者: odin2329    時間: 2013-10-21 02:10 PM

10K是要怎麼活啊!!
根本的問題都沒解決
要初出社會的新鮮人們怎就業啊
作者: casper97    時間: 2013-10-21 02:11 PM

一昧的用『補助』來解決問題!
先不說能否真正起到效用,
反而有可能再拖垮國家的財政,
沒錢然後又是要加稅嗎?
倒是便宜了那些老闆。
作者: s5687118    時間: 2013-10-21 02:23 PM

作者: yoyo0273    時間: 2013-10-21 04:22 PM

馬總統你想搞死台灣百姓嗎把薪水越拉越低是不是要被中共接收做準備配合大陸薪資以便統一方便
作者: wasihan    時間: 2013-10-21 04:34 PM

現在這個政府只怕人民不倒
不怕人民窮困潦倒
作者: y71y478    時間: 2013-10-21 05:54 PM

作者: 蕭益昌    時間: 2013-10-21 08:26 PM

每一種政策出發點都是善意~
只是被人巧取利用後就變質了!
作者: chifu6990    時間: 2013-10-21 08:55 PM

在一開始的教改
不要摧毀技職教育
不就好了?
這下搞這個
又有讓財團上下其手的空間
作者: cii7788    時間: 2013-10-21 09:32 PM

作者: oscar13    時間: 2013-10-21 10:12 PM

國家要推政策之前要先謹慎思考       不要害死人民阿
作者: 游侠思逸    時間: 2013-10-21 11:29 PM

y71y478 發表於 2013-10-21 05:54 PM
其實現在的高職體系也偏向高中化
讀資訊科出來的學生不一定會寫程式...

這麼慘?那麼政府就更應該引導好學校與企業的溝通,而不是搞這些個別性的教育
作者: seawind001    時間: 2013-10-22 12:29 AM

作者: a123519630    時間: 2013-10-22 12:52 AM

作者: sss1672003    時間: 2013-10-22 12:58 AM

作者: yao999    時間: 2013-10-22 01:01 AM

只要能學的到技術,怕什麼十k呢
作者: silent77990    時間: 2013-10-22 01:09 AM

不要在亂推有的沒有的啦
錢是我們能領的到???
作者: EMPEROR    時間: 2013-10-22 09:43 AM

幾十年來重視文憑 砍死技職教育之後 要反過來推師徒制 他媽的是白痴嗎
作者: apong950626    時間: 2013-10-22 10:13 AM

其實最基本的教育出問題~~
現在滿街大學研究所畢業生
當出的技職教育的人才都不見了出現了很大嚴重的斷層
你要那些阿薩不魯的大學研究生去做原本技職的工作也沒人做~~~
業者請不到人只能請外勞工作
嚴重壓縮了整個就業工作機會~~~
惡性循環~~~
可能不久將來就是台勞滿天飛了!

作者: alozo    時間: 2013-10-22 10:17 AM

台灣的教育嚴重和產業面脫節...
不好好反省怎麼去扭轉過來...
反而要去搞一堆有的沒的新制度...

我就舉個例子吧...
以我從事的機械業來說...
現在大學機械相關科系畢業的學生識圖能力實在是不敢恭維...
很多學生連個簡單的三視圖都不會看不會畫...
什麼地方用虛線跟實線傻傻分不清...
另外...
我也有遇過某國立大學電機系畢業的學生...
連什麼是伺服馬達跟步進馬達都不知道...

以上都是我們這種產業最基本的東西...
結果現在的大學畢業生都不太了解...
那怎麼能跟產業面結合咧~~~
很明顯的就是教育面出了很大的問題嘛...
這方面唯有重建技職體系與破除高等教育的迷思才有根本解決之道...
要知道高等教育要培養的是研究與創新人材...
但技職體系要的是實務操作人材...
兩方面是完全不同屬性的方向...
但這些年來台灣的教育完全偏向高等教育的方向...
導致實務操作人員出現斷層...
就算有人有心想往這方面發展卻也因為本身念的是高等教育而就職無門...
所以阿~~~一堆政府官員有夠腦包...
老是看了國外就想學...
到底有沒有了解現在台灣是出了什麼問題阿~~~唉~~~

作者: 愛逛    時間: 2013-10-22 10:44 AM

所以問題出在企業主?

政府或許先該解決企業主那種機車的心態
作者: im-river    時間: 2013-10-22 10:50 AM

都什麼時代了,還想搞師傅學徒這種東西喔!
現在是個金融服務的世紀,想學卻不教,那還得先過沒人手這關呢.
年輕一代已經不像過去那樣堅忍,只要覺得太花時間就會轉投別人懷抱.
現在已經不再是67零年代那樣,只有台灣還是在重文輕技,教育方針完全跟不上時代.
作者: gokou    時間: 2013-10-22 10:51 AM

這些政策越來越讓人不知所以然
越搞越糟糕的感覺
是不是該好好想過再來呢?
作者: amd21456    時間: 2013-10-22 01:18 PM

這政策會跟22kㄧ樣變相補助企業
大家繳的稅金,跑去企業身上
對整個就業環境不僅沒幫助,更可能壓低整個就業市場的薪水

爽到財團,最後還是全民再擔屎

作者: hillchuang    時間: 2013-10-22 10:16 PM

其實與其這樣的方案推出來
還不如把技職教育制度改回來
那還比較有意義
人家德國一般教育與技職教育制度搭配的好, 國家競爭力也很好
多學學這種的吧
作者: kkw81317    時間: 2013-10-23 08:54 AM

呵呵~~推動這樣的政策,是政府的美意!
但是在沒有健全的制度下,總是會淪落為業者鑽漏洞的好機會!
政府推動政策總是想要立竿見影,但往往操之過急,這是值得檢討的地方

作者: sirovi    時間: 2013-10-23 01:30 PM

搞這種不靠譜的補助前
得先做政府約聘化
全部改約聘22k
免得政府破產
作者: yschen65    時間: 2013-10-23 01:37 PM

作者: ☆Sky☆    時間: 2013-10-23 07:28 PM

別管政府說什麼
肯付出一定有薪水
這社會需要努力的人 !!
師徒是很好的出路

作者: waterwayne    時間: 2013-10-23 08:29 PM

應該要高職或大專院校  該多與企業合作實習
政府也要補助願意跟學校實習的企業  畢竟企業也要幫忙學生接軌
現在學校與企業所用人才的方向  相差甚遠  如果能做更多與企業接軌的動作  社會新鮮人也不會感到茫然而慌張
作者: yukyyuky2002    時間: 2013-10-23 08:32 PM

立刻有"護國教徒" 跑出來說話了,真厲害 現在不說物價 光說房價好了 能跟老一輩那個年代比嗎?笑死人了 通貨膨脹都不懂 還講一堆!學徒不用吃飯啊
作者: kobepenny    時間: 2013-10-23 09:16 PM

在搞下去
我也想支持共產制度了
大家用一張均富卡或者均貧卡都行
重新來過
作者: p469619    時間: 2013-10-23 09:19 PM

作者: sachem-atayal    時間: 2013-10-24 01:52 PM

小時候師徒制很流行,學成之前都嘛無薪的

作者: l5215300    時間: 2013-10-24 07:42 PM

壞掉了吧...
立意可能是好的
可是被爛老闆濫用就不好了

作者: richmizhen    時間: 2013-10-24 09:08 PM

22k也是馬搞出來的,
現在又要變為10K
選牠出來的人是嫌薪水太多嗎?
作者: 微笑來ㄝ    時間: 2013-10-24 09:11 PM

又出這種沒有利於大眾的政策

以後每個企業都給妳把員工掛學徒

他是嫌勞工薪水還領太高膩?

作者: ranjayhot    時間: 2013-10-25 12:15 AM

又再亂搞了~~為啥這個政府都做一些怪怪的事情呢?
這樣有比較好嗎?納稅人的錢這樣亂花哀~~
作者: 鑑賞宇光    時間: 2013-10-25 12:18 AM

最後如果搞到人神共憤,該不會要人民發動革命吧? 都已經21世紀了,要搞到被發動革命也很厲害
作者: AngTSAO    時間: 2013-10-25 12:21 AM

我要請徒弟, 快來跟我學傳統技藝摺紙飛機~

錢我不貪心 一人一半就好~
作者: 蒙古蒼狼    時間: 2013-10-25 12:31 AM

請台灣的政府高層不要再鬧了,整天在想一些沒效的制度
作者: Binin    時間: 2013-10-25 12:41 AM

我覺得重新重視技職這件事是好事
但配套才是重點
政府太多只做半套的政策了
作者: playgame1980    時間: 2013-10-25 12:48 AM

作者: yuan881020    時間: 2013-10-25 12:49 AM

22K屬於中小企業或者傳統行業薪資
大企業請人也22K,根本只是大飽自己財富而已
師徒制一定也會令大企業遊走法律邊緣
我只希望中小企業能因此強盛起來
作者: csy1049    時間: 2013-10-25 12:49 AM

學無止境阿!!

是好是壞~我們看下去吧
作者: guavalai    時間: 2013-10-25 01:07 AM

說真的,現在真的會怕以後台灣會不會連10k都不到
畢竟台灣現在競爭力已經比不上別人,不要說比不比的上,之前我出國去看到其他國家的學生質都很棒,比起這些人台灣真的落後太多。
作者: kvn159753    時間: 2013-10-25 01:13 AM

慣老闆
不管妳政策怎麼定
他都有理由壓比22K還低
作者: hight    時間: 2013-10-25 01:27 AM

沒有相關的詳細措施跟執行力就等著被老闆在這制度上面做文章

然後最需要被解決的問題還是沒有解決
作者: wolfboys    時間: 2013-10-25 10:20 AM

感覺政策不錯可是執行力不知如何~~~
作者: e018486    時間: 2013-10-25 10:21 AM

他本來是給你3萬,他A補助5千,那我給你2萬5就好了
5這樣有差嗎
作者: artemis8256    時間: 2013-10-25 10:42 AM

以前學徒學功夫   是看師傅心情給  因為你是來學的  現在明文補助  先不論效果如何
重點是  錢從哪裡來
作者: 怒夏    時間: 2013-10-25 10:51 AM

這不是很像某某官員只關心股價以及出口GDP一樣
對老百姓有差嗎!?炒股與投資客較為需要吧而GDP根本就是賺外匯的廠商賺
有些工廠根本不賺外匯只賺國內影響也沒這麼大,挖勞工的薪資大砍不知道多少想要加薪難上加難
作者: jacky0603g    時間: 2013-10-25 11:30 AM

都有22K的前例…不知為何樂此不疲?
行政院的再一年機會會不會又…
反正舉手部隊會再度護航的…開除黨籍的殺手鐧很好用…
作者: sachem-atayal    時間: 2013-10-25 12:44 PM

一代不如一代了
人心也不古了
作者: 佐腳    時間: 2013-10-25 02:24 PM

方法不錯..............
但是請先從公務員做起
作者: zxas6868    時間: 2013-10-25 02:28 PM

要這樣做到不如在高職時就開始培育人才
作者: yuanyuhlin    時間: 2013-10-25 02:32 PM

政策再好還是會有企業專漏洞!!
到時候被罵、背黑鍋的還是政府
真希望他多用點腦子,別從窮人這邊挖錢了!!
作者: yogtr89    時間: 2013-10-25 02:41 PM

作者: kaohfun    時間: 2013-10-25 02:43 PM

薪水越來越低
老闆越賺越多
鬼島無誤
作者: tony513513    時間: 2013-10-25 02:44 PM

誇張台灣真的在亂搞鬼島
整府補助企業還不夠多嗎
不要一直用補助解決問題
請想辦法產業提升轉型
作者: s012437    時間: 2013-10-25 03:03 PM

真是自打嘴巴
難道政府是想說 現在的學生不如外面的學徒嘛(雖然事實如此)
哪現在在學校上課的那些人是白痴嗎
永遠只是一味的補助 真的是人民的錢不是錢
作者: yozasid    時間: 2013-10-25 04:05 PM

與其花時間和金錢規範
業者還不一定會照做
直接立法來警惕比較有效果
不然永遠是看人臉色的勞工倒楣

作者: tomas6978    時間: 2013-10-25 04:08 PM

恩...這樣又可以害死不少高職.專科生了
政府高官為了殘害國家幼苗 費盡千辛萬苦阿
不知道收了多少回饋
作者: a72421    時間: 2013-10-25 04:12 PM

這個政策看來很不可行阿
只會變相的讓大家的薪水越來越低阿

作者: lily78010420    時間: 2013-10-25 05:09 PM

政府真的是財團的走狗

要訓練專業人才,為什麼不把高職培育起來咧?

去外面讓師父教,會全套教給徒弟嗎?別笑死人了

師父別偷吃步就該偷笑了

把高職重新弄起來比較實際啦

不要在變相給慣老闆a錢啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!