伊莉討論區

標題: [電價建機制 馬:市場決定價格][中央通訊社][2012年9月19日] [打印本頁]

作者: right    時間: 2012-9-19 06:14 PM     標題: [電價建機制 馬:市場決定價格][中央通訊社][2012年9月19日]

【新聞主題】:電價建機制 馬:市場決定價格
【新聞出處】:中央通訊社
【發布日期】:2012.09.19
【文章內容】:
[attach]81690968[/attach]

(中央社記者李淑華台北19日電)總統馬英九今天說,電價浮動機制方案是希望一勞永逸解決電價問題,未來不要再由政治力量干預價格,而由市場來決定。

兼任中國國民黨主席的馬總統下午在國民黨中央常務委員會說,他很感謝中常委在上個星期提出電價緩漲問題,「我們很快的採取行動,5天就做了決定」。所以,如果還有人說中常會議而不決、決而不行,「請各位把這個例子告訴他」。

馬總統說明這幾天以來的電價緩漲過程。他說,大部分的人都只看到本來12月10日看漲的電費要延到明年的10月1日,但重要的是後續的制度化。

他說,以後不會再由政治人物來決定電價,而是由市場來決定,建立制度化,根據燃料成本國際市場價格,來決定電價。

另外,總統也強調,台電必須拿出改革成效,包括與民營電廠的購電成本是否過高?當時決定的成本所用的利息還是6.6%的時代,但現在利息已降到1.5%,現在經濟部在跟民營電廠談判,看能不能把利息降下來?「我知道有一點成果,但是還在努力當中」。

另外,總統說,在購買汽電共生的電,未來購電成本可以降低,約減少32億多元的支出;同時,台電還有資產活化等改革。

他說,還有一個很重要的,就是逐年減少台電政策性補貼,由相關部會編列預算補貼。

總統說,提出浮動電價機制,才是解決長期問題之道,否則不一勞永逸解決問題,每隔一段時間就吵一次,「各位請問這樣永遠下去,台電不可能不垮」。

【個人觀點】:

真不敢相信堂堂總統居然會說出這種話,由市場決定價格的話還要國營幹麻,開放民營算了!

而且馬總統只談價格,改革查弊這四個字是不是忘了,我記得不是才剛說不久嗎!?

他頭腦是真的有問題啊!? 再不罷免他我怕臺灣會被他弄垮或是賣了~

作者: smithers    時間: 2012-9-19 06:27 PM

獨門生意如何由市場建立價格機制
是天龍國嗎
老是說一些不切實際的想法
做一些奇奇怪怪決策
作者: 雲彥    時間: 2012-9-19 06:31 PM

弊案不改革說甚麼都沒用,用浮動機制到時候就跟油價一樣一直漲,就可以不用改革,還是可以一直汙老百姓的錢。
作者: pzjager    時間: 2012-9-19 06:38 PM

對獨占事業來說,哪裡會有自由競爭,完全是賣方市場.言下之意就是[台電說了算].

又是ㄧ個偷換概念(忽悠人)的發言.

作者: ggyy369    時間: 2012-9-19 06:46 PM

這天龍騜一句市場決定價格,接下來貪官汙吏們就可以使勁將民脂民膏往這黑洞裡塞了..........物價一片飛漲,到年關將近時,恐怕又要多了不少活不下去的冤魂,唉~~~冤啊
作者: waipeiwang    時間: 2012-9-19 06:47 PM

他(馬先生)真的有讀過書嗎?真的是知識份子嗎?那張文憑是怎麼到手的?
還是老年痴呆了?那已不適任了!趕快下台!

作者: qazzxc963    時間: 2012-9-19 06:49 PM

市場決定價格?
有種把經營模式變為公有民營
我敢保證絕對不會有弊案與肥貓問題只有賺錢且效率絕對比現在好上一倍以上
對啦 順便把中油有變為公有民營吧

唉~馬先生當初說的改革勒? 又跳票了呀
您是有哪一項有完成啊 除了ECFA和美牛還有嘛?
作者: y2k02182001    時間: 2012-9-19 06:50 PM

台灣最大的奸商是誰
國營事業
沒有競爭力
說多少就多少
完全沒有體諒小老百姓的命
現在台灣的生活真的很難
什麼都漲~就只有小百姓的薪水不漲

作者: klaus0222    時間: 2012-9-19 06:51 PM

馬寶說,不順我的意讓我漲電價,我就換個方式用浮動電價(只有一家台電,市場機制,哈哈,價格由我來訂)漲你們的電整你們看你們以後還敢不敢不聽我的話!
作者: xwin5733    時間: 2012-9-19 07:02 PM

又是鬼話連篇 明明不懂經濟學 還假裝董 還罵人不懂  真xXX
電力公司甚麼時候有第2間了 哪來市場機制  
作者: fly7138    時間: 2012-9-19 07:05 PM

市場機制
台電心中的OS:終於能像中油那樣狂漲價,口袋飽飽
作者: kurtangle    時間: 2012-9-19 07:20 PM

笑話~
那不就是跟中油一樣~
市場決定價格~
都聯合壟斷~怎麼決定價格~
馬先生~要耍人可以去耍你家的689萬人~她們會接受的~
但是不要把別人當傻子~
可悲~存心就是要挖老百姓的錢~

作者: cppp32    時間: 2012-9-19 07:28 PM

【新聞主題】:誰說中常會沒功能? 馬英九自豪:5天決定緩漲電價!
【新聞出處】:nownews 今日新聞網
【發布日期:2012-09-19
-------------------------------------------------------
那隻馬是人格分裂嗎......
怎麼鬼話連篇
作者: hn0000    時間: 2012-9-19 07:30 PM

國營事業是自由市場?
怎總統都知道一些百姓不知道的常識
講這番話的時候面帶笑容 政客果然不簡單

作者: fin6302001    時間: 2012-9-19 07:35 PM

市場決定價格~國營事業的目的是穩定物價~不是營利~再說一次如果台電不正當
的多漲一毛錢~你馬英九的兒女就會遭天譴減壽一歲~
作者: jasi_ho    時間: 2012-9-19 07:37 PM

購電價格永遠超過自己發電價格
這樣的市場機制電價還是會永遠上漲
馬總統的改革在那裡?是不是又是一句口號
作者: yozasid    時間: 2012-9-19 07:39 PM

若連國營事業都要以市場機制來決定價格的話
乾脆連政府也民營化算了
才不會養一堆沒用又屍位素餐的肥貓
作者: goobbo    時間: 2012-9-19 07:50 PM

放馬屁.....電價成本影響因素會只有燃料價格.....還有政策干擾關說(新聞提)....***金給地方用....有沒有這回事?
想學油價喔.....那也是粗估........
作者: jeff78    時間: 2012-9-19 07:54 PM

馬皇帝說的話是屁啦
政治人物不要千預啦
那台電和中油全面民營大家來改革的啦
這樣子才是正確的吧
作者: lemel33    時間: 2012-9-19 07:59 PM

台電乾脆就直接民營化就不會有那麼多
問題出來而且民營化一些不必要的黑洞
也不會發生
作者: plkpp    時間: 2012-9-19 08:04 PM

沒有看過比這位姓馬的更無恥人了
以無恥來說姓馬的說他第二沒人敢說第一
作者: o0991758566    時間: 2012-9-19 08:05 PM

馬真的很爛

你幹脆說:國民黨決定價格好了
作者: cii7788    時間: 2012-9-19 08:07 PM

作者: so7736421    時間: 2012-9-19 08:08 PM

中油也是都說市場機制  大家都嘛知道是騙人的
作者: rabe    時間: 2012-9-19 08:20 PM

到時跟中油依樣

計價方式不透明化

完全不知道漲在哪裡 降在哪裡= =
作者: yenta0909    時間: 2012-9-19 08:23 PM

台電內部不整頓,一天到晚演戲講廢話,
獨家生意哪來的市場機制?
到時肥貓不是更多?
作者: vincent6301    時間: 2012-9-19 08:26 PM

如果真的可以建立合理的電價機制的話,
  那真的要給馬總統案一個讚,
希望這個機制可以經得起人民的檢驗。
作者: gogosmallspot    時間: 2012-9-19 09:22 PM

作者: Hcipc2    時間: 2012-9-19 09:57 PM

自己無能不做事就算了.還說電價建機制,巿場決定價格,那麼還要政府做什麼?台電直接改成民營吧!至少不會一天到晩說賠錢,要全台灣老百姓買單.還有不要模糊重點,祇是緩漲,不是不漲喔!
作者: bomppp    時間: 2012-9-19 10:05 PM

這下給台電一個可以亂算價格的機會   壟斷的生意  要怎樣定一個基準的訂價再去浮動計價???
作者: apin811    時間: 2012-9-19 10:17 PM

這個市場有開放嗎?民間發電一定要賣給台電,在統一由台電配給用戶,這是什麼市場?
作者: 0920011001    時間: 2012-9-19 10:24 PM

獨佔市場怎麼市場決定價格。
這一句話聽起來怪怪的。
作者: suck5566    時間: 2012-9-19 10:28 PM

真想看看若今天換個陣營說出相同的話
那些本來罵到口沫橫飛的理盲濫情支持者們
大概會瞬間變臉高喊這就是愛台灣的決定吧
作者: markets01    時間: 2012-9-19 10:35 PM

馬總統是腦袋燒壞了嗎?台灣的電力公司有第二家嗎?請問市場在哪裡?電價都是台電在定的...別專說一些不專業的話題...不過馬總統的歷史定位可以讓人民來決定!!
作者: 元夙    時間: 2012-9-19 10:36 PM

作者: gordon1020    時間: 2012-9-19 10:39 PM

他在搞笑嗎?
連我這在念大學的人都知道!!
國營企業
根本是壟斷 哪來的市場可言
開放市場價錢還不是台電說得算

請問馬大人? 你真的有高中畢業嗎? 我非常懷疑!!

這些觀念早在高中國中都教過了
那位子不適合你
快下來吧!

作者: 4457ab    時間: 2012-9-19 10:42 PM

又一馬式名句
白話翻譯就是"干我屁事!漲價怪我喔?"
真的沒見過一個獨佔事業還能虧錢虧成這樣

一個總統成天一副干我屁事的嘴臉,屁話連篇

絕望啦!我對這個政府感到絕望啦!!

作者: edison2326    時間: 2012-9-19 10:47 PM

大家一起來!
既然馬說 電價市場決定!
總統滾下台 台灣人民決定!
一起加油罷免垃圾! 全民挺公投 貪官污吏全下臺
作者: 蕭益昌    時間: 2012-9-19 10:49 PM

應該是說台電是獨佔市場~所以價錢是由台電決定~
敢情是這樣的解讀嗎~
作者: teac6752    時間: 2012-9-19 10:50 PM

只許州官放火.不許百姓點燈
明明就是搶劫還要將電價合理化
作者: pear714529    時間: 2012-9-19 11:04 PM

實在太好笑了,國營的壟斷事業,談什麼市場決定價格,那來的市場競爭啊,馬英九除了無能還有點傻
作者: tung8220    時間: 2012-9-20 12:10 AM

國營的獨佔企業還談市場機制?這會不會太扯了?哪個人能因電價貴而不用電?還市場決定咧~~昏倒
作者: nh13120987    時間: 2012-9-20 12:56 AM

獨佔市場的企業 卻要由市場機制決定價格 世界首創 都可以得諾貝爾獎了呢
作者: jayqq2046    時間: 2012-9-20 01:13 AM

市場決定這話他也說得出口~~

真不知道選他幹嘛的
作者: qazzxc963    時間: 2012-9-20 07:39 AM

suck5566 發表於 2012-9-19 10:28 PM
大概會瞬間變臉高喊這就是愛 ...

耶黑~換了顏色換了說法 不愧是這位仁兄呀
如此高幹 小弟我真是佩服佩服
阿所以你對這件事看法是什麼呀 少用顏色說這樣你也是盲民耶~~~~~
作者: 999gold    時間: 2012-9-20 08:48 AM

這位先生 果然腦袋不是一般的優
對於壟斷的電能產業 要真能由市場決定價格
那只有一種情況 這就是所謂的"市場
如對岸體制下~ 人民喜迎油價上漲!! "

再者 就算該事業體往後均能找出像
馬先生 如此清廉優秀的人才
也難保沒有014類此員工

能說出如此說詞 個人已無言以對
要不等明年 再痛苦者等三年
作者: 51168    時間: 2012-9-20 09:47 AM

哪來什麼市場???  決定什麼價格??
這是國營獨佔事業耶,要搶多少還都是他說了算....
那是要決定什麼?  煌上是不是腦殘了?
作者: kkboys2010    時間: 2012-9-20 10:11 AM

市場機制?在國營而且獨佔的狀況下,市場機制就是他要賣幾塊錢就是賣幾塊錢,你們這些小老百姓沒聽懂嗎?所以以後健保缺錢、退休金不夠、政府要做公共建設就通通給你漲價
作者: leoabcd    時間: 2012-9-20 10:25 AM

作者: btuse    時間: 2012-9-20 11:29 AM

由市場決定價格 => 開放民營吧
國營事業設置的目的在那裏??
作者: maxf1    時間: 2012-9-20 01:45 PM

台灣人能選出這樣的總統是喜事阿 他在就台灣人阿 你生活很苦 我讓你更苦你才會認真向上阿

薪水太低沒關係阿 就去借錢創業阿 現在是很好得時機
作者: yanghua2    時間: 2012-9-20 02:54 PM

那公務員薪資也乾脆用市場決定價格好了
也不用招考了, 就讓大家自己標自己願意領多少錢當公務員
然後就請最低價的不是就好?
明明就是台電營運有問題, 這哪是市場問題?
作者: yoyo0504    時間: 2012-9-20 04:22 PM

市場決定價格  我們應該發起一個運動
讓市場決定該付給馬英九新資的價格
我想大部分的人  應該會是0元吧!
作者: yuen6519    時間: 2012-9-20 05:50 PM

對於黨政一手捉的大總統本來就可以
決定所有的一切搞不懂這問題到您手
上的時候就要考慮很久
作者: 030135868    時間: 2012-9-21 10:29 AM

他大概也說不出什麼話了

這時候就要借用某的版大的說法..... 這老人沒救了!!

作者: bus285    時間: 2012-9-21 12:32 PM

waipeiwang 發表於 2012-9-19 06:47 PM
他(馬先生)真的有讀過書嗎?真的是知識份子嗎?那張文憑是怎麼到手的?
還是老年痴呆了?那已不適任了!趕快下台 ...

在他想法裡只有壓榨人民血汗錢,哪會想這麼多
作者: bus285    時間: 2012-9-21 12:35 PM

cppp32 發表於 2012-9-19 07:28 PM
【新聞主題】:誰說中常會沒功能? 馬英九自豪:5天決定緩漲電價!
【新聞出處】:nownews 今日新聞網
【 ...

那是緩兵之計,馬英九早就想搞浮動機制這一套了
作者: vpnlkk    時間: 2012-9-21 12:58 PM

國營事業還要隨市場機制?
當初也是會國家的錢去蓋電場的.
台電改民營的算了...多開放幾家電場由市場去決定電價吧!!
狗皇下台
作者: faqq0218    時間: 2012-9-21 03:30 PM

講的國營企業的唯一目的是賺錢一樣,
完全不考慮國營企業平抑物價的功能
作者: 十萌    時間: 2012-9-21 03:42 PM

作者: s8012275205    時間: 2012-9-21 04:00 PM

拍拍手大聲叫好啊!!
沒錯
市場決定價格
那請問馬總統..
國際市場國際薪水國際...等等
有什麼可以拿出來跟人家比的嗎
不要拿來當作塘塞的藉口麻
作者: godfather003    時間: 2012-9-21 04:03 PM

有本事的話 就真的開放市場機制
讓台電不要國營啊
只會出一張嘴
政客就是政客啊
作者: hbzncu    時間: 2012-9-21 04:10 PM

看來又是準備拿民眾當提款機了,都不知道去找出為什麼會虧損這麼嚴重,一天到晚只知道要老百姓拿錢出來補他們造成的洞,要這樣的政府幹嘛!
作者: 尐無名尐    時間: 2012-9-21 05:51 PM

市場決定價格?? 根本政府就是市場了吧
天聾人就是天聾人 盡說這些狗屁話
作者: minghao0725    時間: 2012-9-21 08:16 PM

作者: 白蓮梵天    時間: 2012-9-21 08:19 PM

那不知道
現在的總統可不可以不要做任期4年的保障好了
民調一掉到50%以下
就馬上換人做做看可以嗎
作者: k60cc    時間: 2012-9-21 08:19 PM

就跟健保一樣快倒了就到處搶錢卻沒法解決根本問題
電費浮動完了下次輪健保嗎
以後什麼都浮動好了這樣要總統要政府做什麼
全給大財團撈去浮動好了~根本無政府狀況
作者: 邱風    時間: 2012-9-21 08:19 PM

suck5566 發表於 2012-9-19 10:28 PM

是呀

還好你所謂換個陣營  那裡面找不出比國民黨更腦殘的人了

起碼 我們台灣的政黨都是以照顧台灣人優先  

而中國國民黨呢    天龍人嘛~~~~~
作者: 邱風    時間: 2012-9-21 08:19 PM

是呀

還好你所謂換個陣營  那裡面找不出比國民黨更腦殘的人了

起碼 我們台灣的政黨都是以照顧台灣人優先  

而中國國民黨呢    天龍人嘛~~~~~
作者: leo4545451    時間: 2012-9-21 08:38 PM

原來所謂的市場決定價格~
就是馬黃帝決定電價價格!
它到底什麼時候才會出意外?
作者: H紅    時間: 2012-9-21 08:46 PM

不知道哄抬漲價是受市場的關係嗎?!!!!!!!!
經濟部的幕僚養假的?!|
還是自己眼睛沒在看報表?????
政府不管隨意給商人漲到爽...
無能就下台!!!
別站著茅坑又不拉屎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 小酥酥蘇老大    時間: 2012-9-21 09:06 PM

馬英九被冠無能的帽子,要靠具體行動來證明不實。
作者: pianoba    時間: 2012-9-21 09:06 PM

作者: 傑克斯馬吉斯    時間: 2012-9-21 09:45 PM

果然是天龍國的人
講這種話是身為一個總統該講的嗎
完全撇清責任的感覺
沒救了
作者: 乂絕乂    時間: 2012-9-21 10:15 PM

總統府冷氣吹太爽
吹到腦袋凍傷了吧...

作者: yixiang1234    時間: 2012-9-21 10:26 PM

如果今天台灣有很多大型電廠
而台電占有的市占率只有1/3再來說市場機制吧

作者: 123lad    時間: 2012-9-21 10:27 PM

這是什麼蠢話,完全壟斷的市場哪來的市場機制阿
作者: ysl631    時間: 2012-9-21 10:36 PM

你的電力公司又不是像量販超市每個縣市都有  市場都是台電的  民眾能自由選擇較便宜的電價嗎

兩家煉油廠賣汽油都聯合坑民眾荷包了  你的電力何來市場機制  還不是說漲就漲

台灣日本總督府怎麼進駐精神病患  應該把他和阿扁關在一起  讓阿扁教教他  就算給他貪7億也比4年不景氣好
作者: iqlover    時間: 2012-9-21 10:47 PM

果然是天龍國的,獨佔事業哪來的市場機制呢?請去學好經濟學好嗎。
作者: jonathon11    時間: 2012-9-21 11:04 PM

這個話她說得出口  弊案那麼多 不想辦法改革 一天到晚想弄人民
作者: rex268    時間: 2012-9-22 07:17 AM

作者: MEGREZ    時間: 2012-9-22 08:55 AM

馬桶凍漲油電價就是體恤民生、平抑物價,決不是為了選舉.令人佩服.
勝選後調漲油電價則是改革、恢復市場機制,拿老百姓的錢補貼油價是不
公平的.真是正義懍然、誠摯感人又理直氣壯.
果然欺世盜名,但台灣卻有689中間選民相信耶.

作者: sinsin3    時間: 2012-9-22 10:28 AM

市場決定價格,台電是寡占事業何來市場之說,國營事業的目的是穩定物價不是營利,浮動油價就創歷史新高了,如果再浮動電價那馬先生就請你下台一鞠躬吧!太無能了。

作者: 特曼寧    時間: 2012-9-22 01:23 PM

市場決定價格?!!

那要總統合用?

哦~!!市場決定總統??

不讓他倒~他都不知道怕就是了?
作者: d6370992    時間: 2012-9-22 01:40 PM

真的不知道該說什麼
明明只要一查貪案就能知道
價格到底誰定的
作者: 1025lawrence    時間: 2012-9-22 01:45 PM

作者: A-ni    時間: 2012-9-22 02:11 PM

浮電制 那可以請那些虧損的國營董事會們
不要領薪水嗎
不然 有那一家私人公司可以這樣子的
虧損了 還可以月入二三十萬的薪水啊..
作者: alex22178130    時間: 2012-9-22 02:48 PM

作者: b0211    時間: 2012-9-22 03:05 PM

明明應該不會虧錢卻虧錢
那就是經營有問題
又不敢大刀斬下去,只會用嘴巴講
愈來愈失望了~~~馬先生
作者: hcllon    時間: 2012-9-22 03:19 PM

看樣子政府官員也需要浮動薪水了,做不好就扣薪水阿
作者: kate5248    時間: 2012-9-22 03:32 PM

國營台電哪來市場機制可言
真的把人民當成傻子了
存心把老百姓當成提款機
作者: fuchi0084    時間: 2012-9-22 04:01 PM

我對這句話很有興趣...
"總統說,提出浮動電價機制,才是解決長期問題之道,否則不一勞永逸解決問題,每隔一段時間就吵一次,"
提出浮動電價機制..更會每隔一段時間吵一次吧..就像現在的浮動油價一樣.
作者: a8623240    時間: 2012-9-22 04:11 PM

反正就是換個看似理所當然的方式來漲價,公式都有了呢
作者: unixjack    時間: 2012-9-22 04:12 PM

常罵人說話如同放狗屁,看來這句該改一下了,改為放馬屁比較恰當,台灣怎麼會選出這種腦子長草的人來當總統
作者: jeff2p2005    時間: 2012-9-22 04:16 PM

鬼話連篇= =根本天龍人思想 電價一直漲 根本不同民間疾苦
國營事業是自由市場?總統的思想比較不同凡響
作者: henry3020    時間: 2012-9-22 04:36 PM

水、電市場都是自然獨佔產業,若是放任市場價格機制,不是搞笑嗎?
這種自然獨佔的產業,最好的方式是由全民的稅收去補助企業的虧損,而不是放任市場機制去虧損。
PS‧這種【自然獨佔】的產業,必定是會虧損的產業,如果是民營化(絕對不能民營化),會變成恐怖的【獨佔】產業。
PS2.獨佔產業,企業不會虧損,會賺大錢,但價格會高得要命,對整體社會經濟的效率最不利。

自然獨佔產業,若政府不花錢補助,企業一定會虧損,價格相對低,,對社會經濟的效率會有一點損害,而且恐怕沒有任何企業會經營。

自然獨佔產業,若政府全額補助,讓企業不賺不賠(虧的全都由政府補助),價格最低,對整體社會經濟效率最好。
------
有些產業為何要公營而不能民營,一部分就是這樣的自然獨佔產業,另一部分是為了照顧偏遠或弱勢群眾。
這樣的企業是必定會虧錢的。
最近有人討論,為何有些國營企業虧錢,但員工卻能領年終獎金?那我反過來問,若那些必定會虧錢的公營企業都不發年終獎金,那些公務員不是辛苦工作一整年卻沒有應該有的獎金嗎?
像油、電、鐵路這樣的產業,無論經營者再聰明、公務員再努力,都是必定會虧損的產業。她們的年終獎金的計算方式當然不能和其他靠能力決定盈虧的產業相同阿。
若是相同的方式,那豈不是對這些企業的員工行程不公平的狀態。
-------
政府沒錢,也不能將這些自然獨佔產業用市場價格機制決定一切的說法呼攏大眾,更騙不了專業訓練過的經濟、財政民眾,如此說法,不是馬英九被蒙騙就是故意擺爛。
就以單純經濟的角度,政府省下這一些錢,卻會產生更大不良的影;而且這種更大不良的影響還只是單純從經濟層面來看。更不用說再加上社會不公平與衍生的所得不均的內政問題和壓縮有效需求的大問題。
作者: henry3020    時間: 2012-9-22 04:37 PM

這樣的做法簡單說就是,挖牆腳的磚頭去加蓋漂亮的屋頂。
屋頂再漂亮,最後房子還是會倒。
作者: jingjing靜靜    時間: 2012-9-22 04:44 PM

反正這一年只是暫緩~
下一年會連本帶利加倍給你討回來的
你還相信馬桶的鬼話嗎?
作者: what22222    時間: 2012-9-22 05:00 PM

他是白痴嗎   台灣就一家供應民生用電的電廠   哪來的市場機制
作者: saullen    時間: 2012-9-22 07:24 PM

馬先生書到底讀到那去了
台電和中油都是國營企業
也都是獨占市場
那裡來的市場機制
他們說今天要多少錢我們就要付他們多少錢
那來的其他選擇
他的歷史地位
就是某人說的那兩個字

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!