伊莉討論區

標題: [轉載]天蠶土豆的兩本書(大陸網友整理) [打印本頁]

作者: 柳天祐    時間: 2012-1-28 12:42 AM     標題: [轉載]天蠶土豆的兩本書(大陸網友整理)

【談論主題】:天蠶土豆的兩本書(大陸網友整理)
【談論作者】:天蠶土豆
【談論內容】:

蕭炎:我認識你,你是林動,放眼整本武動乾坤,也是鳳毛麟角般的存在。
林動:我也認識你,你是蕭炎,一出手,就能震驚整本斗破蒼穹
蕭炎:想當年,在烏坦城,我們蕭家是三大勢力之一
林動:想當年,在青陽鎮,我們林家是四大勢力之一
蕭炎:想當年,在烏坦城,我得到了一枚戒指
林動:想當年,在青陽鎮,我得到了一枚符文石
蕭炎:我的戒指裡有藥老,他來歷神秘
林動:我的符文石裡有貂爺,他來歷也神秘
蕭炎:烏坦城有個拍賣行,我常在那裡賣丹藥
林動:青陽鎮有個地下交易所,我也在那裡賣丹藥
蕭炎:我有個妹妹叫熏兒,不是親生的
林動:我也有個妹妹叫青檀,也不是親生的
蕭炎:我的紅顏知己小醫仙是厄難毒體,本來很受罪,控制了毒丹就厲害了
林動:我的青梅竹馬青檀是陰煞魔體,本來也很受罪,控制了陰丹也厲害了
蕭炎:我的目標是上雲嵐宗,擊敗納蘭嫣然
林動:我的目標是去大炎林家,擊敗琳琅天
蕭炎:我還有個身份,是煉丹師
林動:我也有個身份,是符師
蕭炎:我們煉丹師靠得是精神力
林動:我們符師靠得也是精神力
蕭炎:我們那有座塔叫丹塔
林動:我們那有座塔叫符塔
蕭炎:藥老帶我去修煉
林動:貂爺陪我去修煉
蕭炎:我修煉的目的是去找異火
林動:我修煉的目的是去找祖符
蕭炎:有了異火我就是強大的煉丹師,實力倍增
林動:有了祖符我就是強大的符師,實力也倍增
蕭炎:我的第一次給了美杜莎
林動:我的第一次給了綾清竹
蕭炎:我的第一次……不是自願的……我失控了
林動:我的第一次……也不是自願的……我也失控了
蕭炎:完事之後,美杜莎要殺我,卻又救了我
林動:完事之後,綾清竹也要殺我,也又救了我
蕭炎:……
林動:……
蕭炎:我是一個叫土豆的傢伙寫出來的
林動:我也是一個叫土豆的傢伙寫出來的
蕭炎:如有雷同
林動:實屬巧合

心得:不得不說......在現在這個時代要找到多口味的作家確實難找 但是能寫的讓網友如此趣味的評論也不簡單....吧

作者: tywong2007    時間: 2012-1-29 10:08 PM

根本是那些人先入為主,認為斗破和武動相似,所以才會這麼無聊弄出這個對話...我倒是想問一句,有什麼小說中的主角不是在最後能成為強者的?有哪個主角不是有特別際遇?有哪個主角是沒有強大的同伴協助的?
作者: ljta1122    時間: 2012-1-30 03:58 AM

這個真的讓我笑開懷!!!

如同唐家三少一樣總是這樣的劇情,我想我也快看不下去武動乾坤了
作者: newmen    時間: 2012-1-30 02:30 PM

tywong2007 發表於 2012-1-29 10:08 PM
根本是那些人先入為主,認為斗破和武動相似,所以才會這麼無聊弄出這個對話...我倒是想問一句,有什麼小說中的 ...

小說寫法很廣沒你想像的那麼狹隘,有這樣的想法通常是大陸這類小說看太多的下場                                             大陸寫手為了撰稿費通常都會用潛規則方法(自己查)寫小說                                                                             劇情類似或前作雷同或和其他作品部份劇情抄襲,對他們來講很正常,因為太多人這樣做,變成一種理所當然的心態        至於創新成本高收益低(自己想),創出來也只是被抄襲的份,想想當初的網遊小說
作者: 阿西阿不    時間: 2012-2-1 11:54 AM

是的 這兩本劇情真的好類似
能夠跳脫前一本的束縛
才能是一本好作品吧
作者: santyhung    時間: 2012-2-1 03:18 PM

作者: panzmind    時間: 2012-2-1 05:34 PM

本來我也都會去找之前看過的小說的作者~~~~~~這樣沒書看時就找找這些作者寫過的書.....

後來我也發現了跟樓主一樣的事.............相似度太多.............(看不下去!!!!!)

漸漸的我也不太去注意作者寫過的書了~~~~~~~~~~好書只需一本~~~~自己跟自己的風真的很怪.......

作者: shadow0914    時間: 2012-2-2 12:42 AM

哈哈  武動我現在也都隨便看看
剛開始會看得很仔細   現在  隨便喵兩眼就過去了...
真的有像到
作者: a0925023758    時間: 2012-2-12 06:34 PM

= =  看完覺得還蠻好笑的
不過只有一點點重複其實也還好
難免會有重複的東西
畢竟小說不好想
作者: heis    時間: 2012-2-12 07:23 PM

進到看到這對話真的笑了
斗破倉穹會有種很想不斷閱讀下去的感覺
得現在武動乾坤 就是不斷有些剛好比主角強一點傻子去挑釁林動,現在被變強的主角幹掉,有些剛好比主角強一點傻子去挑釁林動,現在被變強的主角幹掉,有些剛好比主角強一點傻子去挑釁林動,現在被變強的主角幹掉,有些剛好比主角強一點傻子去挑釁林動,現在被變強的主角幹掉......(無限循環)
我明白小說需要反角去增加故事的觀賞性,但自從林桹天跑掉後,這種模式的故事結構真的很悶
作者: p1010310103    時間: 2012-2-12 11:18 PM

大陸的速食作家,作品的確很規律...
有一定的脈絡可循
沒有創新前,遵循舊有的成功的確是辦法
作者: b750215    時間: 2012-2-15 05:00 AM

這樣的對話時在會讓人會心一笑
不過我覺得  小說這類的書  純屬消遣囉
看多了  總是會有重複的感覺
作者: pani3636    時間: 2012-2-15 10:53 AM

土豆的小說稱得上異類
當初看鬥破時幾乎停不下來
但看完後想想實在沒有情節
劇情也很不嚴謹
但卻能很紅
作者: hl3ao6    時間: 2012-2-22 01:08 AM

哈哈
某些對話 說實在的 是蠻像的
但某些也不像 只是巧合罷了(同依個作者 筆風不匯差太多)
不過 在看到鬥破蒼穹後 真的很好看
不同以往的小說 yy文也好 主角太逆天也罷 或是種馬...
這本裡 女角雖然也蠻多的
但 實際也兩個跟他有關西 其他的都算是好朋友好知己
本文內容也是很棒很有構思
不會主角突然就變強
都是努力才有成果
個性也很棒
看下去就讓我不想停下來
作者: happylovey    時間: 2012-2-22 02:06 PM

作者: 小林夕雪    時間: 2012-2-24 02:57 AM

已經沒有梗了

一開始看還好

再看第二本就膩了

希望他寫點別的拔
作者: adiemes    時間: 2012-2-28 11:27 PM

說的真好
現在看武動乾坤,真的覺得內容開始空洞了,之前斗破在中後期時,就把主角的等級時不時的奇遇躍進,但至少在中前期時,還算合理.
但現在的武動,主角三天兩頭的昇級是怎樣?我明白作者是想突顯主角的逆天資質和潛力,但有些東西,太過就另人感到無味了.
作者: flackath    時間: 2012-2-29 12:06 AM

雖然類似 起碼個人還看得下去 不像唐家三少的 也許我看了太多部他的作品了 到這次他的新

作神印王座 我連看的動力都沒有....
作者: silly0477    時間: 2012-2-29 10:55 AM

沒辦法,同一個作者,我們不能去要求他能跳出他自己的思維
所以2本小說的相似度高也是無可奈何的,
不過至少他寫的斗破真的很不錯看,
不會讓人覺得劇情拖很久,
而且也是在它還很紅的時候果斷結束掉,
沒有歹戲拖棚就很讚了~
作者: coolmanhoo    時間: 2012-2-29 11:25 AM

作者: chuck1992    時間: 2012-3-1 06:35 PM

小說內容有點雷同應該還可以接受吧
現在很多小說的內容大多都差不多
我覺得劇情精彩就可以了
其實我覺得兩本書都蠻不錯看的阿
作者: alanine    時間: 2012-3-3 10:51 AM

蠻搞笑的...
不過武動好像從遠古戰場前後就進入一個迴圈
小號出來...被林動解決
大號出來...林動逃
林動升級...解決大號
作者: fried_chickenll    時間: 2012-3-3 03:16 PM

希望土鬥大能在進步一點@@說真的鬥破蒼穹中
不少劇情都是一而再再而三....
可能還沒開始大家都知道結果了
作者: modeloves    時間: 2012-3-3 04:54 PM

其實劇情類似無所謂,畢竟確實最後主角都很風光,但是怎麼寫的讓人分明覺得老梗還是會看下去才是最重要的~
就像我每次看八點檔,一直罵說每次都失意都出車禍,老招一堆,但還不是把夜市人生從頭到尾看完了XDD

作者: kd4kl9b4yy    時間: 2012-3-3 06:11 PM

眼下的諸多小說 最令人驚豔與厭煩的 莫過於那所謂的前人成功模式
驚豔的是 當一位作者開闢出一條新的劇情支線或寫作方式或新詞 幾千萬章小說裡就這麼一章
厭煩的是 之後就會出現幾百萬章節使用相同的亮點...
作者: yesgo1985    時間: 2012-3-4 01:14 AM

我就是感覺 土豆如今跟唐三一樣了

大概是因為紅了 賺錢簡單了
也沒那些動力了
所以把更新當成純粹的工作  沒有那些想法了
設定了這種 所謂的 套路
然後老套的這樣寫 那邊掰  弄個一兩千回
他口袋肥了就成........

君不見 唐三的書 罵的人一堆  但是他還是什麼白金大神嗎??
那可是代表 唐三年收入幾十萬人民幣  1-200萬台幣的....

就說土豆後面這兩本  我個人感覺  還沒他第一本  魔獸劍聖那一本來的好
雖然乍看之下  鬥破  設定 世界觀恢宏了不少
但是走的比港漫的熱血流還要狗血  老套  
看過一次  就不會想要再翻那書

現在這本武動  完全就是跳著看的  起點上看見章節名 熱血一點 就跑過來看
水章 垃圾章 就直接沒看了
起點月票也沒投給他過了....
作者: a98268268    時間: 2012-3-4 06:31 AM

鬥破說真的在一開始的時候真的是讓人無法停下
但是到中後期開始循環之後
讓它更新十幾二十天再回去看 恩 人稱的水豆還真不是蓋的
要不是追了那麼久想看看結局是如何 不然早棄書囉
作者: dreambuffalo    時間: 2012-3-5 12:28 AM

真的一模一樣!!!!!
不過武動現在越看越沒力
主角每到一個地方一定會跟人不爽跟人對幹....
然後等級提升後就打到對方不敢惹...
這種模式不會要寫到結尾吧.....
作者: hong41tw    時間: 2012-3-5 11:36 AM

作者: 3017    時間: 2012-4-15 05:29 PM

作者: d9906    時間: 2012-4-16 05:28 AM

應該是大陸小說太氾濫了~
大家口味被養刁了
而一堆寫手就是出來東貼西湊的"搞創作"
讓真正的作者 也被牽連了~
再來 作為一個靠網路小說為生的寫手
要維持每天的更新 還要注意讀者的口味
真的是很難  尤其土豆的風格已形成
那難免有些比較相似的大鋼
這在許多專業寫手的文風上面  相信大家都看得出來
可是就是要這樣寫 讀者才會投票 訂閱
那他也只能繼續這樣的風格了~
作者: 意義非凡    時間: 2012-4-17 12:55 PM

的確很多巧合= =
但不得不承認
天蠶土豆寫的書
無一非佳作
雖然我只有看這兩本= =
作者: skbr6655    時間: 2012-4-18 10:45 AM

鬥破算是我還滿喜歡的一部,很多戰鬥內容非常棒!
武動目前也還有在追,但是不可否認的有樓主文章內容般極大的相似之處,
確實讓人越來越沒有期待感。
新書的內容還算是喜歡,不過還是希望土豆大大能有所突破再喚起讀者的期待吧!
若是同樣的框架的作品,其實個人覺得鬥破的句點已經點的不差...
作者: gdemon.wu    時間: 2012-4-18 01:07 PM

哈哈哈
寫得真好
這家伙的觀察力很好啊

同樣的套路在另一本書繼續用下去其實說不太過去
我也看過有些好作家,每開新作品,就是一個新的世界觀,不會讓你有似曾相識的感覺

說老實話,用同樣的套路寫不同的作品的話,我個人認為是在騙錢
作者: 迷魂煙幕    時間: 2012-4-20 05:11 PM

很中肯的評價......不過這也不能怪作者吧。
網路小說的三大賣點,100倍界王拳,隨處都有奇遇,複數的女主角。
能紅起來的網路小說,基本上這三點全都沾了。
於是作者都遵循這三點來寫,久而久之,作品都越來越像。
越像的結果,就是劇情都一樣,根本就是換湯不換藥。
所以兩本書很像......很正常的一件事......
作者: littlechubby    時間: 2012-4-24 02:35 AM

作者: Asleep    時間: 2012-4-24 05:53 AM

可以把林動的'也不是自願的……我也失控了'

改成'也不是自願的……我是被逼的'
作者: tooin5213    時間: 2012-4-27 11:33 PM

其實土豆的書經常令我把這兩本書弄亂了,但是他的劇情個人認為還不錯
作者: whatsocute    時間: 2012-5-2 02:21 PM

當初一直很期待土豆的作品
但追了很久
就同這對話一樣

我只發現了名稱的不同......

有很多人總是會講什麼小說本來就是這樣
大同小異
那我只能說.....文筆再怎麼大同小異也不會像到這種程度
作者: eooeooeoo1    時間: 2012-5-2 05:08 PM

作者: seaweedking    時間: 2012-5-5 09:58 AM

其實每部作品只要作者相同,基本上都能看出類似的劇情吧,像小刀鋒利的"唯我獨尊"及"戰神變",就連是世界觀都差不多,所以大家看得開心就好啦
作者: lv01tw    時間: 2012-5-5 04:40 PM

這些真的是太貼切了 不知不覺得就中雷 被雷到外焦內嫩的呀
不知道是作者的習慣 還是懶的改修加新點子 把之前的點子拿來套用 結果又不小心大賣了吧
這還真的是要不得
作者: moon7766    時間: 2012-5-5 10:40 PM

對話讓我不禁笑了...

當初是弟弟推薦我看斗破蒼穹,那時候一口氣就看完了
現在看武動看到後半部有點無力
作者: 亞西斯    時間: 2012-5-5 11:25 PM

雖然有類似   至少他的體系又不一樣
畢竟作者能寫出不同的世界  和 架構  也是很費力的
我還是佩服土豆大大
當初回家  回家樂趣是去點斗破蒼穹  更新沒
現在是點武動乾坤
很期待的說
作者: guessai    時間: 2012-5-6 12:06 AM

婀...
土豆好像很喜歡不是自願的關係
而且這樣很容易生孩子
從魔獸劍聖就這樣了
作者: x32323    時間: 2012-5-6 01:56 PM

作者: 懶人骨頭    時間: 2012-5-7 08:50 PM

能有心去整理出這樣內容的人
真的士非常認真去看土豆寫的書呀
我都是看過笑笑而已~
作者: 29620368    時間: 2012-5-17 08:18 PM

作者: steven24205    時間: 2012-7-2 06:37 PM

好認同喔
感覺土豆該不會有再創另一種八股模式八...
或許是因為作家一樣我們才會這樣想
不過作家每次都得結盡腦汁趕稿,這種情況也沒辦法...
等哪天作家收入高時才能期待作品品質提升八
不能對作家太苛刻阿...
作者: tpbjofu    時間: 2012-7-22 09:57 PM

其實在看斗破蒼穹的後面時 對作者的急就章的收尾方式就不滿

因此武動乾坤這本書就沒有拜讀過的說

不過這對段比較小弟在其他網站就有看過說
作者: william0903    時間: 2012-7-23 01:08 AM

我是認為這兩本是有相似點 但是哪位作者寫作風不相似 現在市面上很多作者的作品其實過程或是寫作方式都差不多 認為書好看 就看 這樣就好
作者: p1f36b9k2g5    時間: 2012-7-23 08:06 AM

哈哈哈 真是中肯阿

前面跟鬥破很像

希望後面來點不一樣的 !! 激情

是說希望這個結局不要草草結束阿阿阿阿

作者: bottop    時間: 2012-7-26 07:17 PM

哈哈,寫的真好笑,不過相似真的很多,喜歡看的人就看呀,不喜歡就換個作者看吧
作者: 梓之殤    時間: 2012-8-6 09:24 PM

我覺得
以上對話的來源應該不是出於惡意
看了之後
我心裡只有會心一笑
然後
對於之前狂追斗破的偶而言
讓我有想追武動的感覺
真的
太爆笑了
哈哈哈哈
超幽默的
哪個網友那麼厲害!?
哈哈!!
作者: moke5566    時間: 2012-8-10 08:47 PM

其實很多部小說都是這樣吧!不過土豆前後兩部真的有點雷同,我覺得第一部劍聖那部,比較有充實感。雖然還蠻yy的,不過很有格調和內容
作者: hopfrcb59102    時間: 2012-8-21 04:34 PM

newmen 發表於 2012-1-30 02:30 PM
小說寫法很廣沒你想像的那麼狹隘,有這樣的想法通常是大陸這類小說看太多的下場                           ...

可是土豆他確實是大陸作者阿!而且現在的網路小說大抵都是娛樂小說,會這樣也沒辦法,又不是真正的那種文學小說,裡面有大量的寓意,網路娛樂小說不外乎就是有個讓人看的很爽的主角,不管是後宮、裝逼、有錢......等,這也是他們那邊的時勢所逼阿。
作者: tsai0504    時間: 2012-11-28 12:10 PM

哈哈哈 真的看武動的時候就有這種感覺了 !!
當然現在的武動還是有繼續追下去,畢竟小說這類的書  純屬消遣囉!
作者: suniny0620    時間: 2014-4-12 10:28 PM

作者: r181451616    時間: 2014-4-13 12:48 PM

作者: a602390806    時間: 2014-4-15 12:47 AM

但是看的時候,還是覺得兩本都漫好看的!
無聊打發時間也還是不錯的~~~
作者: s1211979    時間: 2014-4-15 07:34 PM

鬥破真的一次看完整本 有時候蠻熱血的

看到武動才追幾回就感覺有點看不下去..好像又是這麼回事

就像是有些小說 沒有進學校就沒有題材可以寫一樣
作者: yayaya2011    時間: 2014-4-21 10:05 PM

哈哈哈!我快笑死了
是蠻像的,不過我比較喜歡鬥破
作者: hlover96    時間: 2014-4-22 03:23 PM

鬥破還好....舞動乾坤實在難看 ...徹底失敗的作品
作者: wizozd123    時間: 2015-2-13 03:41 AM

看了真的會笑
但看完兩本書還是覺得不同啊
作者: z26800268    時間: 2015-2-13 11:40 AM

他的小說  讓我覺得降低自己智商  我還罵那個推薦我看鬥破的人   點評:作者乾脆直接把主角寫落迫以後在添一個人物讓他成神就好了  主角的成長過程沒有很重要  人物的互動  地方環境 發生事情  都很白痴  裡面挑釁的人物明明白白就是告訴你那是跑龍套  還要掰名字有什麼用   這是發生事情  
他的小弟:喔 老大  我無語了  喔 老大 裝B遭雷劈   喔 老大  你的老婆都好漂亮   
女人:看著主角臉紅  羞澀  扭捏  興奮 高潮    永遠相愛  然後呢???   互動在那??  此為人物互動
環境:此處XX凶地 什麼牛鬼蛇神進去必死無疑  進入條件:主角光環  他跟三少一樣
作者: j5713513    時間: 2015-2-13 05:28 PM

不要覺得2本很像似好不...
鬥破我很有興致的看完了
可是不知道為啥我武動就是看不下去
作者: 晴月cookie/餅乾    時間: 2017-3-11 08:01 PM

作者: a0953119762    時間: 2017-3-14 12:24 PM

作者: a120574054    時間: 2017-3-15 06:04 AM

這個真的讓我笑開懷!!!

如同唐家三少一樣總是這樣的劇情,我想我也快看不下去武動乾坤了
作者: hlover96    時間: 2017-3-15 07:53 AM

武動乾坤 感覺上比 鬥破差很遠
讀到半截 就有些看不下去了
鬥破可是一口氣讀完,還意猶未盡
作者: wlo1949088    時間: 2017-3-25 02:42 AM

tywong2007 發表於 2012-1-29 10:08 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=207337273&ptid=7394743][/url]
根本是那些人先入為主,認為斗破和武動相似,所以才會這麼無聊弄出這個對話...我倒是想問一句,有什麼小說中的 ...

還真的有,穿回原始人部落的題材的,忘記啥書名了
認真挖掘的話,還是能找到不少不這麼寫的好書
堅持不俗套的寫手是有的,這麼問太以偏概全

作者: 12071314    時間: 2017-3-27 01:48 AM

說白了就是人設一樣....但微差於個性不同(迷之音:一人扮兩角)
然後龍套一樣......(起點流龍套都是同一位伴n角)
劇情大同小異
結局不同
兩本書....的差異...以上
作者: love9330708    時間: 2017-7-17 01:14 AM

內容一定是大同小異
主角要變成那個本書最強的   這是毫無疑問的
所以夥伴阿 奇遇阿 挫折阿  這些是一定都有的
不過內容的吸引力就很重要
斗破這本的吸引力對我來說就很強
武動這本的吸引力就沒有這麼強烈了
作者: 6080909    時間: 2017-7-17 06:55 AM

我笑了哈哈哈
原來模式一模一樣
難怪看武動就覺得似曾相似
作者: love9330708    時間: 2018-3-6 04:38 PM

證明作者能維持同一種寫法不容易

看到相同的設定  只是稱呼不一樣而已就很想笑

不過斗破真的是一本會讓人一直看下去的小說
作者: hsu31036    時間: 2018-3-10 04:54 PM

雖然很像
但是就是好看啊
就算設定相似
依舊好看到心裡面
作者: a5125700    時間: 2018-3-14 05:45 AM

土豆的書真的套路相同,大同小異,最新的元尊,看了幾頁就追不下去了
如果要評比的話,武動比鬥破好看一點,大主宰了無新意...
作者: csm4a1ak1115    時間: 2018-3-14 07:08 PM

劇情模式是真的很像,鬥破會慢慢看完
武動會很快速的瞄過去也知道大概劇情
作者: absvtw    時間: 2018-3-14 11:28 PM

確實是同一套路的
或者說根本是同一套大綱,只是主菜不同(異火+鬥氣,符石+元力)
作者: 小笨頭    時間: 2018-3-15 11:31 AM

這個還好 我之前看過還有人把自己的小說人物換個名字複製上去發文的
作者: Destiny891208    時間: 2018-7-2 10:40 PM

真有創意!!
看過的人應該會不自覺會心一笑吧
不過套路卻是基本上都一樣
多點不同會更好吧
作者: chinwu    時間: 2019-4-13 04:18 PM

還有
主角永遠不會死
加減看啦
沒甚麼好打發時間啦
網路遊戲通通一個樣
花錢是老大
更無聊
作者: gnn721013    時間: 2019-4-13 09:46 PM

鬥破是我看玄幻小說的前五本,初次接觸滿滿的新鮮感
隨著時間、年紀、同類型小說看多了,就是滿滿的套路
武動會看的因為是前些日子有大大分享動畫
用手機打發時間看著覺得還不錯,如果是小說我大概看三、五章就毒發了吧~
因動畫開始的關係,直接看小說,但我是百朝之後開始看的
當然還是滿滿的套路,會看下去是因為感情線寫的還行
然後不到十章就有一個傻B跳出來給主角打臉
為了看傻B打臉就繼續看下去~劇情上也還合理
至少不會有腦殘、聖母的情節。

作者: aaa07968    時間: 2019-6-18 11:32 AM

少看YY文跟速食書吧...
這些都是上述的起手式
挖一本好書比起看十部拉基作更能讓你充實生活...

作者: kevin1389    時間: 2021-11-7 12:39 PM

人家錢賺爽了
根本沒想把小說寫好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!