伊莉討論區

標題: 被家人大小聲的時候 要如何冷靜回應? [打印本頁]

作者: gjo354    時間: 2024-3-31 01:37 AM     標題: 被家人大小聲的時候 要如何冷靜回應?

想問一下大家如果認為家人對我生氣的理由不合理 又不想當下吵起來
該怎麼辦?

事情脈絡是這樣

本人最近剛離職
大概一年前便排好了離職後要出國幾次 日期也訂了
但最近兩個月剛好家中原本中風的長輩 病況不是很穩定

對此我很擔心 前幾個月也花了很多時間幫助父母照顧長輩
邊工作邊顧家裡 把自己身體都搞得出了問題

近期長輩病況有稍微穩定一些了
但我還是擔心自己出國期間家中沒人協助
考量到跟團行程要取消會虧很多
所以月初就跟我爸媽商量
把我預計出國的計畫 跟詳細日期拿給他們看
詢問他們的想法
他們也表明說我照常出國沒關係
我也表明如果臨時有任何狀況我都可以提早趕回來
以為這樣就達成共識了

但就在剛剛
我無意提到4/16要出國
結果我爸反應非常大
大聲指責我都沒有告知他
只顧著出國玩
(後來了解是因為他預計安排那時候掃墓)

我當下其實是措手不及的
因為對我來說我先前明明告知過確切出國日期  確認是否可行
他也同意了
結果現在又突如其來的發脾氣
對我而言是非常莫名其秒
結果我沒忍住  就吵了回去
表明我已經有告知並獲得同意
為何現在才來指責我

以我的印象
我是清楚記得我有把出國日程安排的文檔拿給他看並註明日期
這點我可以發誓
但我爸的說法是那時我講的不夠清楚

說真的我覺得這只是個小誤會
可能就是溝通過程中雙方沒有講清楚
也沒有想去爭論是誰的錯

但我不太能接受的是他當下的反應並非向我確認
而是直接對我大小聲

如果是碎念我還能忍得住
但是對於突如其來針對我的大小聲 我實在是忍不住
畢竟就我的角度而言  我自認很顧慮家裡的狀況
出國日期早就跟他商量好了  也表明如果中途有狀況我可以臨時回國  花個幾萬也無所謂
他也同意了
在這樣事先溝通的情況下還被大小聲
對我來說是很冤枉的
而我媽事後的說法  也讓我很受傷(是在我跟我爸吵架之後說的)
她說 家裡不是講道理的地方
爸爸很老了身體不好 有些事情講了可能會記不住
如果他真的發脾氣 讓一下不行嗎?
並且指責我"沒良心"

講真的
其實吵完當下我有點後悔
畢竟我了解我爸的個性
就是脾氣很衝容易控制不住的人
加上他最近壓力也大
也確實擔心他一氣之下身體會有狀況
我是願意如同我媽所說的 盡量讓他的

但我願意讓 不代表我理應退讓  也不保證我每次都能忍住啊

無故被大聲指責 我也會有情緒
不是每次都能壓抑住不吵架的

況且我媽後面那句沒良心也讓我很受傷
畢竟長輩生病期間也正是我離職前焦頭爛額的時間
處理工作以外  我每天還要強行調整自己的狀態
假裝若無其事地提供家人情緒跟照顧支持 白天工作晚上還要回家當和事佬還不能表現出任何情緒
這樣還被說成沒良心 就因為一年前就排好 也溝通好的出國行程?
我媽對此的解釋是 沒良心這句話很多人都會說 沒必要看的那麼嚴重
但我是真的無法釋懷

想請問我到底該怎麼做?
怎麼樣才能忍住當下不要吵架?
我一方面很想體諒家裡的狀況
但一方面又覺得被說成這樣好不甘心

作者: 摩雷克斯    時間: 2024-3-31 06:16 AM

對於您的問題

只能說狀況多加上年紀大了記憶退化,要顧慮到的問題太多!
而您是家中唯一能被寄託的人,所以會希望您能以家為重!
雖然有很多事情計畫敢不上變化,越是精密的安排,越是會出問題!

當然遇到問題解決問題這是人生常態,遇到的就說錢可以再賺就好...
當您做出選擇時,記住一句話就好,不要後悔您做出的決定!
雖然出國玩樂本來就是您個人的自由,如果您自己能玩得開心解決內心的壓力就去吧~
但相對的回國後您要承擔得更龐大的責任,這是對等的交換...

看您要如何用自身當籌碼?
本人也會與家人談條件,前提是您的能力大於家人,不然說再多還是會被親情勒索!
唯有超過親情的利益關西,才有能力掌握談判條件!

至於內容也只能說!人情世故您要會看,您可以果斷地說出來...
要配合可以!
但旅行社的錢必須由父母承擔,說給他們聽這是您的退讓,下次出國再次談不攏!
就斷絕親子關西算了,畢竟這您們事先有承諾,既然沒有信用那也不用多談甚麼...

本人也被親情勒索過,當然是見招拆招,所以即便配合但規則由本人做主!
能力越大責任越大,本人最打的籌碼是家產,當然不外乎放棄繼承!
相對的掌握全在本人手中,有能力不會為任何事物低頭,但沒能力您只能低頭任人擺布...

建議您還是多溝通多協調,不能的話就跟其他親人說!
因為父母輩的他們也怕被人說三道四,自己給過的承諾能用忘記就不當一回事?
難道要白紙黑字簽章才會承認?那未來就這樣辦,不談嘴上說的,只承認紙上的契約!
保證他們不敢更你在談嘴上承諾,因為已毫無信用可言...

以上言論純粹參考
作者: kyo10227    時間: 2024-3-31 09:04 AM

這只能說看你自己想注重哪方的感受了
畢竟你都說了如果有任何狀況願意花大錢回來
那你直接取消不是比較省事嗎?
當然自己的計劃跟金錢也很重要
好不容易都想好最好準備了卻被人一句話通通泡湯是誰都不好受
所以才說看你要注重自己的決定還是家人感受了
畢竟你一上機不管會不會中途回來 你家人的心理因該已經注入不好的印象了
即使真的提早回來了 估計只會被罵得更慘

我個人是在成年的時候就跟家人說我自己的是我自己決定
如果家人要插手我一定會照你們不想要的解果發展
不要妄想改變我的決定 當然出了什麼事我自己會承擔
該做的事我也會做 比如每個月固定給家人一點家用
家人需要幫忙的話我也會盡量幫忙
基本上我有問題或是需要幫忙也都是託朋友或自己研究想辦法解決
所以現在30幾了
可能跟家人沒有像一般家庭一樣超級好超級有默契
但至少也沒有什麼爭吵或者大問題

人生只有一次而且全程都是你的換不了
有些話最好提早攤開說明白
免得像你現在怎麼做都不開心
像被繩索牽著走的寵物
作者: chris120968    時間: 2024-3-31 09:38 AM

我想盡力而為就好了
畢竟是父母 還是別當面衝突
有不同意見就事後再好好聊
養我們這麼大也不容易
小時候的我們也是無理取鬧過的
作者: 喵情人    時間: 2024-3-31 09:49 AM

該有的底線還是要守好
不然就是親情綁架了
雖說孝順是應該的
但也是要守好自己的本心
把一切盡最好的安排
然後放心地出去吧
作者: proket    時間: 2024-3-31 10:02 AM

我覺得你應該搬離這個家,你幫不了他們的,這個家有毒,跟他們相處,會讓你狀況變得愈來愈差,只是掃幕而已,我還以為是什麼天大的事,就這麼隨便對你發脾氣,顯示你在他心中其實很沒價值,畢竟,人不會隨便對自己喜愛的人生氣,更不應該對家人。你爸應號不會是那種對外人比對家人好的人吧,那種人很毒的,跟這樣的人相處是慢性自殺,如果真是這樣,你一定要趕快遠離他
作者: JoKer23    時間: 2024-3-31 10:20 AM

不要被親情綁架了
很多事情當你妥協時
對方就會覺得你做是因該的
不做不接受就是不孝
而當你在照顧病人累得半死
會發覺
周遭的人都在舒服的過著日常生活
作者: steventsao134    時間: 2024-3-31 10:36 AM

不用冷靜 對方都不冷靜你冷靜有甚麼用 這時應該先離開暫時讓雙方冷靜
作者: wsm90351    時間: 2024-3-31 10:45 AM

最簡單的做法
就是不要回應
努力積蓄自己
脫離這個內耗環境
作者: vtwu1001    時間: 2024-3-31 11:43 AM

說實話,就是情緒勒索,尤其你媽說的要讓你爸那句
我自己的想法是,要告訴他們你做了哪些努力
家人,有時候真的會把一些事當成理所應當,你不說出來他們不會認為你有付出,只會在你讓他們不高興的地方輸出
假設為家裡付出是+,他們覺得你不好的地方是-
你不說出來的話,他們會忽略+,只會記得你的-
即使你付出的+實際上比-多的多,但是他們就是看不到
作者: ytcheng0117    時間: 2024-3-31 12:15 PM

想說以後可以繼承,就可以忍了
作者: lilacoste    時間: 2024-3-31 12:26 PM

放鬆放寬
要是我就是沉默以對
反正大小聲不一定贏
我就做我的

作者: isfinal009    時間: 2024-3-31 02:48 PM

生氣當頭,的確是討論不了什麼事情,徒增仇恨而已,大家都需要先靜靜
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-3-31 03:14 PM

都是一家人
好好解釋就好了
作者: a741160501    時間: 2024-3-31 03:25 PM

我家裡人也這樣.只要有一方大聲時.事情一定沒法談好.另一方大聲一定談起來.
每次都這樣.
最好的處理方法.當下離開.隔段時間再談.

當不理智時.頭腦不會去想你原因的.只有冷靜後才會思考.

作者: yyhung    時間: 2024-3-31 04:44 PM

先照顧好自己的情緒
盡量放鬆
大小聲不一定能得到自己想要的

作者: mochung.lee    時間: 2024-3-31 09:17 PM

當下先閉嘴,過一段時間再好好說明,畢竟是家人,好好溝通吧~~
作者: qazqaz90202    時間: 2024-3-31 09:34 PM

你只能先冷靜下來
給自己一些時間沉澱
作者: eynyeyny246    時間: 2024-4-1 08:22 AM

心裡不痛快歸不痛快,畢竟是自己的父母,不要計較他們的態度,好好溝通,千萬不要起衝突。
作者: AZ147258369    時間: 2024-4-1 10:27 AM

能溝通的話就好好的溝通
不能的話就暫時不要理他
作者: a12858569    時間: 2024-4-1 07:12 PM

只要你心態放得夠懶
你就會發現連回話都懶
如果樓主不知道如何訓練這樣的心態
強烈建議你去做一下服務業
不出一年,你會發現你任何爭執衝突都懶得去吵...

作者: w730102    時間: 2024-4-1 09:40 PM

如果你有跟爸爸說
而他真的忘記了
而他最近的情緒也不穩定的話
比較要擔心的是他是否有認知上出現疾病的跡象
建議你跟媽媽談談爸爸最近的狀況
長輩對於長輩自己遇到的疾病都會避而不談
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-4-1 10:21 PM

如果你願意退讓一步
就主動去說聲對不起吧
即便不是你的錯
但是至少可以早點化解這個僵局
作者: 22538633    時間: 2024-4-2 12:16 AM

可能你爸沒聽清或忘記了,最好的方法我認為還是留下證據,還是留下錄音或是什麼記錄下來,就不怕事後耍賴、吵架,還是等一段時間冷靜冷靜出去散心,慢慢化解矛盾就好,總之還是要看自己想法,不要之後後悔或之後拿這件事說事,我覺得你做的已經很好了,幫助照顧長輩,該告知的也都說了,之後就把事說清就好
作者: huang0625    時間: 2024-4-2 02:31 AM

我的話會照樣出國,掃墓可以提早掃
作者: 盧小月    時間: 2024-4-2 09:23 PM

我只是覺得很羨慕這種經濟自由的人
可以安排離職後,不工作還有錢拿出去花用旅行,沉澱或充實一下自已
像我們這種工作根本不敢斷,若要換工作一定先找好下一個工作才能離職的
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-4-2 09:33 PM

不合理的話就罵回去   !!
作者: ryanyiyee    時間: 2024-4-2 09:34 PM

我覺得態度堅決口氣緩和
表明我自己沒理虧,按照自己的步調走照樣出國
發現情樂沒用自然就會用理性的方式溝通
作者: 狂天劍客    時間: 2024-4-2 10:00 PM

最好離開當場

比如去房間躲一下

或是去陽台

正面面對,那只會更生氣
作者: pinkydizzy    時間: 2024-4-2 11:17 PM

通常遇到這樣子的事情很難忍住啦...
但你前面已經有九十分了,願意溝通是一件好事。
後面的十分很難...不是一般人可以做到...
但通常我會給個機會先閉嘴離開現場...
作者: s9824213    時間: 2024-4-3 06:26 AM

做好該做的
當自願變成強迫的時候
就該脫離了
作者: henry522    時間: 2024-4-3 06:58 AM

有時候吵架的,當下爭執是無法有個結果,只能好好的說看是要下次再繼續這個部份,兩方在私下想想,其實就是冷靜不要被情緒帶著走。
作者: cendy023    時間: 2024-4-3 07:17 AM

好像最簡單的做法就是使自己冷靜並迅速離開現場
作者: zvz0927    時間: 2024-4-3 09:48 AM

先看看有沒有道理  然後換位思考  也試著了解對方想法  再去溝通
作者: kuang721    時間: 2024-4-3 10:09 AM

老人家真諦記憶裡會很不好,也沒有誰對谁錯,學習別放在心上就好,都沒惡意
作者: change0719    時間: 2024-4-3 10:54 PM

只好給雙方保持一點空間冷靜一下
不然硬碰硬也不會有好下場
作者: maze833    時間: 2024-4-4 12:15 AM

有時就是不要去理會
當下回話只會更亂
作者: ykzon    時間: 2024-4-5 11:06 PM

這算情緒勒索吧
如果只用年紀或輩分來分對錯,那還有什麼道理可言?
要讓他一點其實也行,但對方也得釋出一點善意或歉意才談得下去吧?
每次都單方面忍讓只會換來更多不合理
我建議以後都錄音錄影,把證據攤在他們面前
看他們怎麼說?
作者: epson6100    時間: 2024-4-5 11:43 PM

被人大小聲的時候,要了解事件的本質,冷靜應對找出解決問題的方法!
作者: youngs2829    時間: 2024-4-6 08:37 AM

如果照推理來看你是個顧慮多在意情分的人,爸爸雖然同意但卻又反悔還大發雷霆,這才是要小心的地方,中風後可能會有後遺症影響記憶情緒!!取消是萬不得已也只是虧錢而已,親人走了才會是一生放不下的遺憾!
作者: franceparis    時間: 2024-4-6 10:51 AM

依照我的經驗是無解的~因為我家也常常這樣

只能說~家中有本難念的經文~不過我看到你說到的這點

「考量到跟團行程要取消會虧很多」
「我也表明如果臨時有任何狀況我都可以提早趕回來」

我記得跟團旅遊上頭都有寫到~團進團出~不得更改

我懂你的意思~你就是另外買機票回來的意思

我是這樣認為~其實臨時更改~我覺得也不一定買得到機票回來

這樣也是很冒險

抱歉離題了

我個人對於家人生病出國的事情~是有些看法

那時候是我爺爺臥病在床很久

大概那幾年~我爸都是固定載著我媽與我去看他

其實我爺爺不是大病~就是退化~也因為肺炎~進出醫院好幾次~好幾次也差點走了

某次我爸看我爺爺~應該是挺不住了~那年他就說~能不要出國就不要出國

我爸怕我爺爺過世~如果我們家族人在國外~被家族其他人背後指指點點

因為那時候家族已經開始內鬥了

從我爸講那次話開始~大概再經歷半年以上~正確是3/4年~我爺爺才過世

在此之前~我爸已經有心理準備

意思是~那幾年我們都很小心~我爸則是沒有出國

事後是我爺爺過世後~我們將法事整個做完~我們才出國

當然你是一年前安排好~你長輩是這1.2個月突然的生病

不過你說好轉~我說真的~中風這件事情很難說

我認為你爸生氣~不是沒有聽清楚

有的時候~人嘴巴說出來的話~你不能當真

講我奶奶的例子~我奶奶是癌症過世~前後約莫一年

某次我大伯和他老婆~去看她~她說我要去某某國玩

然後三八三八丟下一句話~我就是比較喜歡出國而已

他們回去後~我奶奶背後說~你喜歡~我就不喜歡嗎?非常不悅

大伯老婆的心理在想啥~她認為妳生病找我也沒用~我不想浪費自己的人生時間

甚至心理面想著~就算我出國妳過世~我也幫不上忙

的確看起來是這樣~她本身也啥都不會

話題走遠了

出去不出去在於你~其實真的沒有差

但是就是觀感的問題

如果你中風的病人~在你出國時候~不小心過世了

那就真的比較尷尬

如果沒有就過關

問題就是卡在這邊而已

端看你的想法

作者: crazybobby0    時間: 2024-4-6 11:30 AM

這真的要好溝通 或是關心一下你的父親是不是健忘了 這很重要
作者: muta66    時間: 2024-4-7 07:44 AM

吵完就算了,通常當下真的忍不下來,而且又是自己是對的更不可能忍下來
作者: cherrysex    時間: 2024-4-10 08:25 PM

清官難斷家務事
該如呵相信妳心中已經有答案了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!