伊莉討論區

標題: [全因1政策!南韓短短2年「擺脫行人地獄」 網佩服:值得台灣效法][奇摩新聞][112.12.7] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-12-7 12:03 PM     標題: [全因1政策!南韓短短2年「擺脫行人地獄」 網佩服:值得台灣效法][奇摩新聞][112.12.7]

台灣交通事故頻傳,平均每天有近47名行人在道路上受傷、身亡,被國際媒體《CNN》稱為「行人地獄」。值得一提的是,南韓也曾深陷「行人地獄」的困境,卻因為全面實施「安全速度5030」政策,將市區內幹線道路時速下調至最高50公里、巷弄道路時速下調至最高30公里,短短2年內就使交通事故死亡率降低一半以上,孩童的交通事故死亡率更大幅下降9成,成功擺脫「行人地獄」惡名,讓許多台灣網友羨慕直呼:「佩服!」

YouTube頻道「公共電視-獨立特派員」指出,南韓自2021年4月17日開始實施「安全速度5030」政策,以行人為優先考量,規定車輛在市區道路的最高時速為50公里,在學區和行人多的地方則為30公里,而且車輛在轉彎時,無論紅燈或綠燈,都必須停下禮讓行人。

另外,南韓政府在道路設計上也下足了功夫,除了縮減車道大小、把斑馬線外推、設置行人優先道路,還在巷口設置減速丘,使車輛不得不降低速度行駛,同時也添加許多「注意行人」的明顯標誌,有助於提升行人的安全,當局更是新增了許多測速照相機,一旦超過速限10公里就會拍照執法,1張罰單的罰金為4萬韓幣(約新台幣1000元),若超過20公里、30公里就要繳納更多罰金,同時加重兒童交通事故的處罰,結果新政策上路2年後,交通事故死亡率就降低一半以上,孩童的交通事故死亡率更大幅下降9成。

對此,不少台灣網友留言直喊:「5030策略很好,值得台灣效法」、「科技執法+重罰,永遠最有效」、「台灣在交通這塊,真的有太多可以改善的地方了」、「一直強調速限真很表面,台灣車道寬成那樣,一昧地降低速限效力極低,把路寬縮減並增設人行道才是治本」、「佩服韓國人的執行力,但台灣道路上狀況也很複雜,不只路上車種多樣,台灣地狹人稠、人民守法觀念不強、騎樓文化、車輛過多、停車空間不足等等問題,我相信汽機車駕駛與行人絕不是在對立面,希望所有用路人互相尊重,不貪圖一時便利,就是改善交通的第一步了」。
.........................................................................................................................................
這看上去似乎是蠻值得台灣效法的,只可惜因為國情不同,有很多行人有脫序的行為,所以在台灣實施成效有限,歸功於台灣道德教育的不足。

作者: a0l0e0x0    時間: 2023-12-7 01:52 PM

我國如果真的這樣玩,
可能交通部會被包圍吧!
呵呵~~
作者: aa0975707559    時間: 2023-12-7 03:08 PM

不知道台灣遇到小巷就是要加速阿   
作者: eyyy001    時間: 2023-12-7 04:40 PM

最近行人違規穿越穿越雙黃線的,還有行人闖紅燈的越來越多了

那個心態我懂啦~

就是我行人身上沒車牌,你抓不到我啦

再來你開車一定要讓我行人,因為我行人有霸王條款~

阿~如果你開車 強行停車 禮讓行人,被後車追撞~ 那也不干我行人的事~ 因為我行人身上沒車牌

怎樣~? 你能奈我何?

哈哈~

好玩~真好玩~金架宋拉~
作者: jk784786759    時間: 2023-12-7 05:13 PM

在規定多少多少前,怎麼不看看人家地下道、馬路穿越行人號誌等等建設?
光會生搬硬套,就算限速降速到剩起步速度還是會有問題
畢竟容易出問題的往往是違規、超速、沒道德、不長眼的那群
反而是正常開車、懂禮讓的不容易出事
結果你還繼續限制問題不大的那群,不去管真的有問題的人,這不本末倒置了嗎?
作者: s841203wu    時間: 2023-12-7 06:37 PM

台灣最大的交通問題就是道路設計與標示問題
還有陷阱標示問題
加上很多駕照是用雞腿換的
人民普遍對交統法規並沒有完全清楚全部
遇到不常見的標示都會用自己的答案隨心所欲的行駛
雖然大部分通用的都能正常解讀
但還是有很多三寶把交通號誌當作參考
尤其越往南越明顯
到了視若無睹的情況
作者: GGYY0819    時間: 2023-12-7 08:20 PM

根據當年安全帽執行的經驗,
真的會罰款才是重點。

然後還要加上頻率高,
違規五十次只被抓一次也沒什麼用。

實際情形不清楚,
但是根據傳聞,
台灣的警察人力很吃緊,
這種情形下,
完全照搬也不管用。
作者: zogol    時間: 2023-12-7 08:29 PM

想太多了吧?世界哪趕的上台灣,上有政策下有對策的,南韓人真的太純樸了。
作者: Luckyiop    時間: 2023-12-7 11:51 PM

台灣才剛實施一定要禮讓行人的條款後
行人方和駕駛方就都爆出一堆問題
況且兩國國情不同
這方面還得好好評估才行呀
作者: yang5150    時間: 2023-12-8 07:49 AM

小巷或田間的小路上  看到沒車有人就是直衝了 誰等你
作者: richlife2u    時間: 2023-12-8 08:27 AM

人的思維不變,哪種改進措施都沒用
作者: killa1014    時間: 2023-12-8 09:04 AM

以前素質很高不用戴安全帽都安全.現在甚麼都要管還狀況連連
作者: steventsao134    時間: 2023-12-8 12:37 PM

效法?台灣交通素質跟韓國比 算了吧
作者: liapapayyy    時間: 2023-12-8 01:06 PM

沒有相關措施,就只會罰罰罰,紅綠燈越來越多,真不懂交通部的想法是怎樣
作者: arleekurt    時間: 2023-12-8 09:20 PM

無照無牌的毫無作為就是個問題了~ 更別說是要改善交通
作者: kevin630220    時間: 2023-12-8 10:24 PM

很簡單,全都改成 智能電車,每一台車都連上網路,每一台車都接受中央電腦控管,
30就是30不會是31KM
香蕉裡的芭樂............
由教育著手那麼難嗎?
一堆蠢官。
作者: kzh314    時間: 2023-12-8 10:53 PM

韓國以前考駕照超簡單耶
只要會煞車就能過
現在也不難,考照都有提示你等等要幹嘛

不過台灣最大問題是車種分道吧
沒錯 就是機車
作者: viter    時間: 2023-12-9 12:07 AM

台灣的方便是建立在違規之上
作者: BC0951049    時間: 2023-12-9 01:05 AM

我覺得那是跟國民素質有關係
作者: sai0935906048    時間: 2023-12-9 01:39 AM

台灣就很隨便

作者: lmzkk    時間: 2023-12-9 03:35 AM

一昧仿效他國 只會更凸顯執政者無能
一意孤行更助長交通決策者的傲慢
作者: gogosp    時間: 2023-12-9 07:10 AM

台灣和韓國民族性不同,這項政策在台灣一定行不通呀!
作者: sgunsxroses    時間: 2023-12-9 10:04 AM

其實台灣真的應該要提高罰則,太人道
作者: carlosfathma    時間: 2023-12-9 10:09 AM

其實問題沒那麼複雜啦!請問一下,開車的有保持安全距離嗎?有嗎?有?又怎會出車禍?
保持安全距離是小學就教過的。
主動,機動性都在開車的身上,說說,誰該負最大車禍責任?
作者: heidguy    時間: 2023-12-9 11:01 AM

效率好驚人啊
這個政策執行上
作者: king9999999999    時間: 2023-12-9 11:02 AM

台灣的交通絕對不是一項政策就能解決的了,問題多到難以紀錄....
光道路設計就是一項包含大量法規與設計法規的學問,還有用路者教育、駕照教育與回流訓練等問題
還有標誌號誌規範本就該年年修正卻被政府擱置數十年...
還有駕照制度絕對需要考驗國民道德這一項,每天在路上一堆沒水準的不打燈轉彎、逆向、超速、違規超車、超越停止線、占用機車優先道、占用機車停等區、違規跨越車道線、亂鳴喇叭、逼車、違規迴轉、違規變換車道、占用左轉右轉道、不依燈號轉彎、打左右燈卻反方向轉彎的、還有轉一半忽然轉回又直走的....光這些問題就夠頭痛了。
作者: l6865    時間: 2023-12-9 11:25 AM

在臺灣還是人治大於法治
加上一堆人不去管現在的規定
行人就拿行人霸王條款
行車就拿應注意未注意
作者: viter    時間: 2023-12-10 03:15 PM

任何政策的重點都在於想不想做
作者: nsmx1rex    時間: 2023-12-10 08:10 PM

真的要用牽的嗎?速度就不是最大的問題點啊
作者: a86241    時間: 2023-12-10 08:53 PM

個人覺得重點從來不是在甚麼法律 而是在於執行 前陣子國外來拍行人地獄 抓了一陣子後 現在在路上大多數機車跟汽車都會等行人就是其中一個案例
作者: pk怪    時間: 2023-12-10 10:38 PM

要禮讓行人.....你去看看....現在學校的學生有人在看禮義廉恥這4字沒有

你看過一堆小朋友天天把髒話放嘴上.超車當街飆罵有沒有.

你認為這些人會守交通規則?小朋友都這樣了.你認為他們的父母.是什麼鬼樣.

連教育都不教你禮義廉恥了.

禮讓行人...只是看罰則.....但是用法規....不會讓人真心遵守.

就和酒駕罰再重.酒駕的人有怕沒.......還直接衝撞警察哩.
作者: rmingblack    時間: 2023-12-11 06:50 AM

一定是因為沒有上過文言文
才成效不彰啦哈哈
作者: 19875625    時間: 2023-12-11 08:51 AM

學不來啦~~一堆自以為是車神的三寶,然後這些三寶的小孩又耳濡目染他們的三寶父母的駕駛習慣
作者: 涼風吹來想睡覺    時間: 2023-12-11 10:11 AM

可惡
這一點好想贏韓國
可是連車尾燈都看不到
作者: lin440    時間: 2023-12-11 12:18 PM

停車格太少了
科技執法是用來撈錢的

作者: salsoj    時間: 2023-12-11 11:57 PM

台灣的檢舉魔人應該可以改變台灣的交通生態
作者: a0952092517    時間: 2023-12-13 02:33 PM

真的是國情不同 在台灣可能會窒礙難行
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-13 03:12 PM

南韓 真的厲害 擺脫行人地獄 又肯打房
反觀我們的藍綠政府 換誰上去做一樣只會貪
作者: btstalker    時間: 2023-12-13 03:40 PM

全世界有哪個國家摩托車多的國家交通會好

作者: gotw99    時間: 2023-12-13 10:39 PM

台灣不可能有那個政黨去做的啦,因為沒有利益啊
作者: BC0951049    時間: 2023-12-14 01:22 AM

那是因為國民的法治素養不一樣
作者: lancerseven    時間: 2023-12-14 04:30 AM

台灣的道路就是為了能執行而執行...完全沒有真正設計過...想守法都難
作者: sgnnxoooo    時間: 2023-12-14 08:39 AM

台灣駕駛的守法程度不夠或者是說懂法規但是卻不守法規
這是大多數駕駛人普遍都是如此的狀況下
加上行人也是亂七八糟不出事故很難
道路配套措施車輛數量也是一個大問題
作者: alcuna    時間: 2023-12-14 08:42 AM

台灣有14xx萬輛機車
從小養成鑽車縫不用排隊、逆向、騎人行道、走路肩
機車問題不解決
交通問題不可能解決
作者: alex_kingdom    時間: 2023-12-14 10:55 AM

行人自己才是地獄吧... 看看路上行人的走法,根本不把自己生命當一回事
作者: jchgeorge    時間: 2023-12-18 10:36 AM

台灣最美麗的風景是人 但是台灣人口密度幾乎世界第一 所以 行人地獄 路怒症 要怪政府 不怪人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!