伊莉討論區

標題: 總覺得現在國小的考試題目這麼難? [打印本頁]

作者: dd20130308    時間: 2023-7-20 02:01 PM     標題: 總覺得現在國小的考試題目這麼難?

最近無聊看了一些姪子國小試卷 國小一年級上學期

裡面有很多字難以想像是一個一年級學生可以寫出的
比如 鉛筆的"鉛",   發芽的"芽" 橡皮擦的"擦"
重點是, 一張考卷 4面, 成人光寫完都要15分鐘以上
國小一年級60 分鐘應該是全會才勉強寫的完

我實在難以想像一個國小一年級上學期的學生可以寫完
我姪子沒補習考92 分, 班上竟然排不到"前十"(一半左右),
我國小的時候, 院轄市中心學校一個年級800多人,
我排名在個位數, 全市(當時二都)排名百名以內,
我敢說就算當時的我來寫, 假設不洩漏題目給我
我差不多也就90上下, 不會比我姪子好多少
說真的, 現在國小學生程度這麼高?
每個人都相當於30多年前的全市百名內的學生?
實在難以置信.

作者: g0c209    時間: 2023-7-20 02:12 PM

照你的形容,應該只是寫字詞的填空題而已

而這些用詞,其實老師可能在上課的時候都有講過了
再加上有些人可能還有練習題庫
所以寫完並不會太難
作者: lanyih    時間: 2023-7-20 02:23 PM

說實在
當時我女兒還在讀幼兒園時
有時候教她作業
有幾次我還必須想一下才知道答案
現在升小一
作業很明顯的又比幼兒園時更難一些
常常會想
這是他們程度的範圍嗎?

但我想人是一種習慣性的動物
當大家都習慣這種教育程度時
應該就不算什麼了吧
作者: browncoffee    時間: 2023-7-20 02:53 PM

其實...學習是貼近生活的事...家長脫離小孩時代太久...課程更迭多次...自然對小孩學習內容陌生...
不是現代的課程變難...如果保有小時候的考卷給現代小孩寫...他也不見得覺得容易...
要知道現在小孩的學習時數與內容量...是不及於我們小時候...
不過有一點值得肯定的是...現代老師出題較有變化....我小時候的考卷問題比較填鴨式...考古題很有用...
作者: gto91209    時間: 2023-7-20 02:57 PM

對小來說這的確有點難度,因為現在科技發達
以前傳統的手寫認字部分,早已經被電腦(手機)的打字功能取代
現在的工作也不會接觸到文書
腦袋平時就不太需思考確認字詞是否寫錯,自然而然就遲鈍了
現在叫小弟手寫一篇作文,書寫過程中光是選字就會思考很久
國小國文方面上課內容大多都是在認字、寫字的階段
大概國中以後就是考各種文人、詩人的作品各種延伸類型考題
考試也都是直接從課本裡面選字出來考
不像高中以後常會出老師在上課時補充的課外知識
對於近期就上過課的學生來說應該不是件難事
很久沒寫字認字的成年人,回頭看那些國小國文試卷
不少國字平時都聽過看過,但是突然挖空叫小弟寫,還真的會忘了怎麼寫

作者: vespa568    時間: 2023-7-20 03:16 PM

現在的小學題目真的是比以前來說更加困難真的是替小學生們默哀
作者: Carry_Darius    時間: 2023-7-20 03:34 PM

應該還好吧 都是一些常見的單詞
作者: bd6667    時間: 2023-7-20 04:40 PM

正常,要看家長對分數的看重程度
我覺得92分就可,錯的記得要小朋友一定要修正
而有些父母卻要小朋友考100分,那個要求太高了
作者: hyaline26    時間: 2023-7-20 05:35 PM

主要是現在的教學方式跟十幾年前差蠻多的
女兒小二的數學題有時候自己看下來也要想很久才知道如何解
最主要的是算式要如何寫出來!!

作者: blackclown    時間: 2023-7-20 05:54 PM

我到覺得現在南的地方是
題目的敘述
很多題目大人都需要稍微思考一下
小朋友要花更多時間去理解題目
作者: godspeedtw    時間: 2023-7-20 06:08 PM

代表自己真的已經老了
作者: ridiculous123    時間: 2023-7-20 06:08 PM

呃,會不會反而是你自己程度不夠好?
作者: zyxwvutabcde    時間: 2023-7-20 06:33 PM

我在看有一些老是只是為嘞賣弄   !!
作者: x8691572    時間: 2023-7-20 06:53 PM

再過100年,也許小學一年級已經在學太空宇宙的各種理論定律,老頭子跟不上時代,很正常
作者: ko761006    時間: 2023-7-20 06:54 PM

現在國小的考試題目已經是國中的了
作者: vic3388    時間: 2023-7-20 06:56 PM

時代不同了
我們小時候學太多對岸的東西
作者: wuj9494    時間: 2023-7-20 06:58 PM

快樂學習最重要 ,反正大學幾分都能上....
作者: amosnake    時間: 2023-7-20 06:58 PM

真的  好像越來越難了  之前還沒有感覺.......
作者: playn99    時間: 2023-7-20 07:00 PM

現在的教材跟我們之前不全然依樣 有時候題目出得也怪怪的 分數就不要太計較了
作者: st10323    時間: 2023-7-20 07:05 PM

在下覺得如某樓所說,只是習慣問題!
畢竟已經遠離學校環境久遠,加上沒有學習的必要性!
寫考卷的技能會退化也是合情合理的!
沒所謂難不難,只要注意合不合理,以及適不適用於學生自身和未來發展!
作者: s012135    時間: 2023-7-20 09:57 PM

現在小學生的題目真的是越來越難了,不知道是不是現今教育部的教程編排是不是有問題
作者: lilacoste    時間: 2023-7-20 10:11 PM

其實也不知道是在難啥的
是要打擊信心嗎
這樣會造成反效果
作者: ccmlgd    時間: 2023-7-20 10:16 PM

國小出的題目正常就算了
出一堆腦筋急轉彎真的很沒意義

作者: oper0083a    時間: 2023-7-20 10:30 PM

還好啦~老師都出課堂上過的,除非從小就很混,不然因該沒什麼問題~
作者: andylaoi    時間: 2023-7-20 10:35 PM

現在國小上課的進度比我們以前快很多  小一就在寫國字了
作者: maxwellyann    時間: 2023-7-20 10:56 PM

應該是還好吧,學習那些字看起來沒想像中難
作者: w730102    時間: 2023-7-20 11:09 PM

我記得我國小一年級都還只是在學注音符號而已
現在都丟給幼稚園教了
作者: rock6557    時間: 2023-7-20 11:14 PM

現在很多教學內容和教法都跟以前不一樣了,數學用以前寫的算式都不給過了,這樣讓家長很為難,造成家長的困擾
作者: o31899620    時間: 2023-7-20 11:28 PM

跟以前真的不一樣了
越來越難,現在小朋友會很辛苦
作者: algerlin    時間: 2023-7-21 02:44 AM

不同時代   教學內容和教法都有變化    對於困難或是簡易的認知一定有差
作者: maze833    時間: 2023-7-21 03:10 AM

確實,現在小學題目好難呀
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-7-21 07:22 AM

其實老師出題都是以上課時教過的內容出題的...所以基本上有聽課就會有點印象在的...考試都不會太難....等於是有提示存在.反應力會快很多...而你是脫離太久.雖有那個學識在.但是反應力早就下降很多了..雖然會..但是要答完就得花更多的時間...所以無法參考...
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-21 07:30 AM

現在國小的考試題目真的越來越難,不知道是小孩子越來越聰明,學校刻意增加考試的困難度
作者: iittnogc    時間: 2023-7-21 08:12 AM

現在小學的考題,著重在語意理解,尤其數學根本在考國文
作者: ken00pig    時間: 2023-7-21 08:15 AM

發育越來越快
課程也跟著越來越難
作者: 樟芝荷    時間: 2023-7-21 09:17 AM

資訊爆炸的年代,學習的管道比以前多出太多了
如果還像以前那樣教學怎麼可能成長,講簡單一點
30多年前連電腦用3.5吋磁碟片開機都要上課專門講解了
現在? 幼稚園大班就已經會開電腦打線上遊戲了
再過20年,或許10年,很可能小學生的基本技能就是寫程式
當然那個時候我相信會寫字的人應該是越來越少才對

測驗本身的重點是評鑑教學內容是否被學生所吸收
現在的課本跟以前的課本肯定是不一樣的
也就是說不應該以不同年代的教學跟測驗去做比較
難道10年後的小學生跟20年前的高中生比賽寫程式
這就可以叫輾壓了嗎?

再者,不管有沒有補習,如果一份考卷一半以上都90分
那麼這個測驗其實沒甚麼鑑別度,因為大家都會
換句話說,就是老師教得大家都懂了
所以不是考試題目難,而是教學內容隨著學生的素質而提高了
作者: william607    時間: 2023-7-21 09:45 AM

現在的題目不像以前一樣了
光是題目的"敘述"要理解~ 都要花很多時間
以前就真的只有題目而已
作者: steventsao134    時間: 2023-7-21 09:52 AM

因為你已經離小學很遠了
作者: AMELIEN    時間: 2023-7-21 10:10 AM

總會繼續進步
不然要學生火狩獵
還是織布畜牧?                                                                          
作者: poilk88552    時間: 2023-7-21 01:50 PM

其實現在不只是在國小就這樣子
很多都是在幼稚園就上很多東西
贏在起跑點很重要
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-21 02:53 PM

現在的教法已經和我們當年不一樣了,我也很怕到時候我姪子問我功課怎麼做,我還在擔心我會不會這題目是要怎麼教他QQ
作者: sgunsxroses    時間: 2023-7-22 01:00 AM

惡性循環吧,最後還是只學到解題能力,沒有推理能力
作者: singoqde    時間: 2023-7-22 08:38 AM

加強教育囉
我覺得這是好事阿
只是我不爽的是填鴨式教育
有些明明就不應該繼續教學了
反而繼續教
我拿最簡單的例子
文言文,國文課裡面我最討厭就是文言文
你看到現在,誰還在用文言文對話?
學古文一點意義都沒有
真的想學古文的,那你唸國文系再來學
但以後做工程的走科技類的
誰還在用文言文對話
主管還不打死你
作者: lian2989    時間: 2023-7-22 09:17 AM

那國小的考試,有的是國中的題目,為什麼有的會考滿分,題目答案就在安親班。
作者: nk258416    時間: 2023-7-22 12:06 PM

所以說平常都在講的一代不如一代都只是老人的幻想而已
作者: benson55    時間: 2023-7-22 01:37 PM

這還只是中文...只是背多分而已,數學的話...就更難了...通常難再看不懂題目再問甚麼?
作者: sea8613034    時間: 2023-7-22 03:41 PM

現在國小的題目,已經不在是純粹熟背就會的了

要懂得活用跟去閱讀題目內容,理解後才能解答
作者: king515151    時間: 2023-7-22 06:29 PM

我記得我國小時幾乎每年不是拿市長獎就是總統獎,真的不難阿~
作者: 盧小月    時間: 2023-7-22 07:56 PM

現在小孩普遍都有上安親班可能也有差
作者: seed1024    時間: 2023-7-23 07:24 PM

的確現在的題目跟以前差好多
拿出當年的課本來比總覺得以前好簡單
作者: ytcheng0117    時間: 2023-7-23 07:44 PM

我也覺得,其實這真的是眼的苗助長
作者: peggy450    時間: 2023-7-23 09:05 PM

如果你天天接觸這些字
可以省略思考的時間
作者: 羅爵    時間: 2023-7-23 09:30 PM

現在是考家長程度,不是考小孩程度
考題後來檢討就是家長的難題了
作者: xaw123    時間: 2023-7-23 10:13 PM

現在的國小題目跟以前差很多 我看到小學題目也要想一下他到底要表達什麼
作者: jennie1208    時間: 2023-7-23 10:38 PM

這表示國人知識越來越高阿.都加油吧
作者: stinky1037    時間: 2023-7-23 10:53 PM

現在競爭怎麼這麼激烈,小孩子越來越難當了
作者: a412a412    時間: 2023-7-23 10:56 PM

現在都強調建構式數學
都說是為了小孩未來好
但是還看不出來
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-24 01:58 AM

作者: kuen85    時間: 2023-7-24 11:12 AM

我也覺得現在小朋友學得比較多比較快
像是英文 我以前國中才開始學
現在小朋友 小一就開始了

作者: rockon123    時間: 2023-8-6 08:35 PM

其實不會很困難,而是都畢業很久了,很多文字意思都忘記
我看過兒子女兒的作業就很頭痛,有些真的看不懂
作者: smahcg    時間: 2023-9-26 12:00 AM

現在小學的考題,
著重在語意理解,
尤其數學根本在考國文
作者: 若昭雲    時間: 2023-9-26 07:46 PM

我也覺得現在小學考試題目都變得很難,跟我小時候比差多了
作者: kzh314    時間: 2023-9-27 01:56 AM

不用想太多
反正台灣重點就學測而已
大學決定出路
家境決定格局

段考月考那些只是小測驗 不重要啦
我記得以前高中有個人 他都只考及格邊緣
有次改他的考卷覺得很奇妙
因為前面幾乎全對 後面開始錯錯對錯對
他才告訴我. 他確定有60分 就會開始用猜的

果然 學測他 7X級分 但他沒有在台灣唸大學
真羨慕有人頭腦好家境又好  
作者: a33109926    時間: 2023-9-27 02:22 PM

現在的教育部就是故意在刁難學生和家長啊
出1堆稀奇古怪的題目要你寫
小學1年級就要學相當於國中邏輯程度的數學
尤其英文,那課文根本可以比擬20年前的國中英語課本
只能講有夠蝦
真不知道冥禁黨在幹嘛
數位發展部在幹嘛

作者: cyihsiu    時間: 2023-9-27 02:45 PM

他們考得東西就是他們這一個月專注學來的東西,當然寫得快
作者: 奇亞維斯    時間: 2023-9-27 02:57 PM

每天的資訊量非常的多,
每個世代都有去完成的任務,
別想那麼多了,就讓他去吧,
新世代那天可以跨星球旅行也說不定,
這是一個成長改變的開始。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!