伊莉討論區

標題: 是我太奇怪? [打印本頁]

作者: cccnnnmmm    時間: 2018-3-22 12:51 AM     標題: 是我太奇怪?

上間公司收了,跟著主管到了新公司,跟著他到現在也近10年,當然不只我過來包含之前幾會還不錯的同事,但公司漸漸有了規模也上軌道需要擴編,於是每個跟過來的人都掛了一個部門經理職位,只是部門底下目前沒其他人,就我例外.....
一個以前跟我同部門的同事大概比我晚三年到這家公司,他當上我的部門主管,暫且稱為B同事,我檢討著和B同事差別在哪?
該做得我都做了只是沒他囉嗦,但是默默做事一點都不會被發現,要會講話就像政府官員一樣,有時我覺得B同事很囉唆簡單的事情可以說得很攏長,而且不太能接受他人意見,只是這樣的個性剛好跟主管一拍即合,於是主管超愛,當你喜歡一個人就算他有100個缺點你都可以裝作看不見,但是當你不是這麼喜歡一個人時就算他做100件對的事你也只是覺得理所當然。

我覺得這樣下去不是辦法,原本期望來到這跟著公司的願景,有機會更有成就一點,現在我都不敢跟家人說公司的事情,我覺得B能做得我也能,為甚麼每個人都升職等我沒有,現實一點考量薪資的部分一定會有影響,小孩也漸漸長大一家人都靠我,我喜歡我的工作,我喜歡在我信服的主管下工作,但這不是我能決定,於是我有了想離職的念頭。

查了104可應徵的工作還不少,從出了社會就待了兩間公司,是不是外面的世界會比現在好我不知道,但是我只是希望能讓"心"可已不要納麼糾結。

我不知道該如何表達,是我太奇怪?

作者: shi87875    時間: 2018-3-22 07:21 AM

公司擴編....上頭有部門的安排...而規劃的部門單位,

你與B同事屬同單位,而你已點出問題的重點。

在你這個部門,上頭屬意,由B同事當主管,原因,如板大所述的。

簡單的來說,B同事給上頭感覺,比較適合當主管,而版大比較適合當師父。

其實對你來說是一種抉擇,

現階段頂多就是去找主官聊聊天,先繞著公司未來怎麼規劃之類,

然後在看有無機會,說說怎麼自己跟其他人不一樣,多半主管也是跟你打打官腔之類。

順便也提一下薪資的調整也行,因為自己也是老員工,大家也算升職了。

頂多就是向主管抱怨一下而已。

在意職位,那就是等B同事做不好,可能再換你上去,其實有無加薪比較重要。

作者: cccnnnmmm    時間: 2018-3-22 09:29 PM

結婚前工作快樂最重要,結婚後穩定最重要,小孩慢慢長大薪資>穩定>快樂。

我不在意職位,如果不引響到薪資的調整我可以接受,但是會是我想得這樣嗎?

工作上的那份衝勁漸漸被磨滅,現在回到家只想喝灌啤酒,忘了不開心的事,睡個覺讓夜晚的寧靜填補出現裂縫的心,但醒來後就像小時候不想去上學一樣。

我知道和前公司的部門主管簡稱C同事,和他的薪資相比我差了40K,知道的原因就不多說了決不是我有意去打聽的,後來來了新公司所有福利薪資比照舊公司,第三年C同事離職了補了B同事,算一算和C同事一起工作10年多還是差C同事20K,我和C同事做的事幾乎一樣,平分工作的內容,現在換了B同事我繼續等下個10年嗎?

我一直很想很想在小孩面前老婆面前大方地分享我的工作,但是現在我都不敢提工作上的事情,被問到為甚麼他會當你的主管,你比他早進公司耶,我真的不知道如何回答。

謝謝各位點閱或是回覆,我知道大家都喜歡吸收正能量,原諒我只能在這邊釋放我的負能量,沒人可以談這些心理話,只能在這邊將心中怨念轉化成文字表達。

作者: neo198104    時間: 2018-3-24 07:28 PM

我曾經遇過一位同事與朋友,私下他也常常跟我說一些事情。所以您的部分想法,我覺得或許可以套用這朋友的狀況去參考看看。

之前與這同事分屬不同組管理之下,這同事本身也是個很有想法的人,也很常展現出自己的企圖心。但他認為不知為何就一直得不到賞識而感到忿忿不平。而我分析了這同事的狀況,他先前幾份工作也都出現了一樣的狀況。
 但深入了解後發現有個特別的共通點,就是他對於直屬的上司不信服,總認為主管的能力若不能強過他,又憑什麼要求他怎麼做事,久而久之就容易產生間隙。關於這點,我私下聊天時也向他說過這問題,認為他這樣的心態不是很好,既然對方當上你主管了,無論如何都該把對方真的當成你的主管來看待,但他仍舊忿忿不平地說他就是沒法認同這些庸才。當然過沒多久後,他又離職了。而後間斷的聯繫中,也聽到他其實仍在轉換跑道中,當然轉換的原因依舊是與主管不合拍。

講到這裡,我會覺得這裡頭出現了一些問題(當然我也很直白的跟對方說過,因為我跟他相處模式就是這樣)。
 首先,他把自己看得過高,且把別人看得太輕。相同的資歷下對方如果晉升而你沒有,那表示對方一定有某種你沒發現的特質存在(這裡先撇除靠關係或逢迎的可能性)。舉個最常見的例子,很多人都會說主管做事不行,我隨便做都比他有效率等等,憑什麼這種人也可以當主管。但問題就在於,主管要擁有的技術能力,隨著位階的越高往往會跟著下降,因為他們逐漸被要求的會是管理能力,而不是跟底下的人拚誰做得快,做得好。
 其次,或許他個人的能力很強,效率是別人的好幾倍,所以變得有點孤高。總覺得事情我自己來就好,用不著別人幫忙。但有時看在上層眼裡,會覺得這樣的人讓他們很難處理。說這人不好,但做事能力又好;說這人好,又沒法跟其他同事好好配合(這裡的配合不是指單純的社交能力,而是組織活動的協調性)。所以往往就只能讓這些人繼續依自己的步調做事,但也就淪為醬菜般的角色了(感覺需要,但又當不上主角)。

所以回到您的狀況,因為我並非您的同事或朋友,所以肯定沒法找到最直觀性的問題所在。但我想您可以試著這麼做,強迫自己用一個客觀性的立場,問問自己假如自己今天是個老闆的話,您覺得現在您的主管有什麼優點(請別想有什麼缺點,想對方有什麼優點就好,而且別跟自己比,就單純想好在哪就好)。然後列下這些優點後,在嚴格的審視自己是否具備要素。自己擁有的話,加強他;沒有的話,想辦法培養。此外,攀比並不是一件壞事,但要想著怎樣才能上去,而不要想著為何我才擁有這樣而已,這樣才能讓自己有正向的氣質出來,而不是負能量滿滿。

以上僅針對有企圖心的狀況,若只想平平的做事就好,簡單來說只要做好自己的事情就好,千萬別去打聽什麼,也別輕信別人說了什麼。如此,您應該會過得快樂一些....

(以上純屬個人感想)

作者: xk50791gs    時間: 2018-3-25 09:22 PM

主管平日事情那麼多
怎麼讓主管有印象
那就是跟主管合得來  
討主管歡心(也就是捧X)
不然就是遇到問題時第一個跳出來解決
然後再跟主管"討論"
(不是跟主管炫耀戰果喔~太搶眼反而不好)

有時候是你解決問題
但是其他同事會不會在主管面前
暗示是他做的?(搶功?)

不然就是你太奴了
主管知道你太好用了
把你收編為部下
讓自己過的爽一點
當然你就痛苦一點啦
作者: sunrice7423    時間: 2018-3-25 11:45 PM

neo198104 發表於 2018-3-24 07:28 PM
我曾經遇過一位同事與朋友,私下他也常常跟我說一些事情。所以您的部分想法,我覺得或許可以套用這朋友的狀 ...

neo大大說的真是太好了~~~  先給個讚!

我個人的建議是,不要去與他人比較,請與自己比較 ,請問您自己是否有在下班進修?請問您現在做事的方式,效率是否有年年增加?請問您在管理上或技術上是否有再精進?

如果以上都有,那我想您是千里馬,就不要害怕出去找伯樂吧!但如果您無法回答,那就也怪不了您的老闆為何會讓無法讓您上位了。

我有個朋友,做了十年同樣的事,每年都在抱怨,但回頭看她,每天下班不是在看劇,就是在八卦,請問如果您是她老闆,會多付她錢讓她做一樣的事嗎?

我想說的,其實是做對事,錢/名就會跟著來,請努力的充實自己,成長自己,不要比較,時機到的時候,老天自然會讓你知道。
作者: age36    時間: 2018-3-26 12:47 AM

對主管的期待其中之一是解決問題、提出想法,而不只是會做事。
是否落差在這?

作者: mediciaaa    時間: 2018-3-26 08:49 AM

這當然要反應
別人都升官了就是你沒有
一定是有問題
像我跟你的情況有點想,但我有反應
變成大家都沒升
總比別人升只有自己沒升好
作者: stanleywagor    時間: 2018-3-26 12:34 PM

我發現在職場上..默默的做是很難被欣賞...往往那種簡單複雜化的人才會活得很好  會讓人感覺他們很認真..其實他們是說得比做的多
作者: chen7478    時間: 2018-3-26 05:11 PM

現實的職場大部分主管就是偏好拍馬屁的下屬
就算沒什麼工作能力,但如有一張三寸不爛之舌,卻也是平步青雲

如果這間公司是有願景的並且是你喜歡的工作,就別因此而放棄
如果主管是這種個性,那何嘗不改變一下自己沉默的個性
會吵的小孩有糖吃,雖然是爛招,但卻很有效
作者: kobe75711    時間: 2018-3-26 08:51 PM

我覺得有的時候不是差在能力 而是差在如何表達 表面給上面知道你的價值
有的人或許做事只有六十分 但他卻可以說成一百分
可以說的天花亂墬 但要他實際來做可能只有六十分
大大能力不輸 但如同你說的 輸在了"說"
作者: guns2    時間: 2018-3-26 09:17 PM

請問樓主是技術職嗎?!

看過一篇文章, 裡面有個例子蠻有道理的,
「公司裡有兩個程設, 一個很會講, 一個很會做, 會升經理的一定是那個很會講的, 因為有他沒他進度沒差, 但是很會做的那個傢伙必須繼續留在位子上, 否則誰來取代他啊」!!!!

作者: 林齊國    時間: 2018-3-27 10:03 AM

作者: Sunwai0706    時間: 2018-3-27 10:06 AM

作者: iveison16    時間: 2018-3-27 06:11 PM

樓主運氣還不錯啦!還能跟著主管到新公司,
最近自己也面臨待了很久的公司要收山的問題,
自己也是邊待邊找,自己認為趁年輕多接觸不同環境是好事就是,
自己就是待太久錯失了不少機會。
作者: shiangyl    時間: 2018-3-28 09:22 AM

默默工作的人往往是最不容易被提拔的對象
第一個別人頂多只看到你的專業度,看不到其他當主管須具備的特質
再來會吵的人有糖吃,上司在提拔人的時候也會擔心如何擺平不同的聲音
這年頭不管你具備怎樣的專業技術,最重要的就是自己當自己的伯樂
作者: baby0015    時間: 2018-3-28 01:06 PM

負能量就是要釋放出來呀...
說出來大家討論討論也是很好的
像4樓和6樓的大大就說得不錯..
也希望你能夠突破自己...
為了自己也為了老婆小孩..
我相信你一定是個責任心很重的人..
適時的放鬆一下自己..思考一下吧..
加油!!
作者: cccnnnmmm    時間: 2018-3-31 01:51 AM

每篇回覆我都會仔細讀內容,看看大家的見解和說法。
我是技術職沒錯,所做的都是技術類的開發應用,我不排斥當人部下,之前也跟過幾位主管,有剛進公司的主管跟之後的部門C主管,我都沒什麼意見,待人處事和在他們身上可以學習我缺少的,我也會主動向這樣的主管匯報工作進度跟內容,在工作職場在多的不如意都是自己的事,不必帶給同事或是家人困擾,所以表面上一切都好,工作上的EQ應該管理的不錯,很多事情想想說說會讓心放寬些,真如前面幾位大大說的老天爺自有安排吧。
繼續待在這,當然看好公司前景,從公司剛成立就參予更知道公司漸漸在商場上建立的定位,況且目前也很缺人在道義上應該不好這樣做,等等看吧在兩年看這公司能不能拼上市。

作者: telall    時間: 2018-3-31 06:57 AM

我身邊也有類似的故事... 我的上司與公司同組的組員都是五年前就差幾天進的公司,我上司是畢業後進來的從最低層做起,同組組員之前則有近十年的工作經驗,兩人一開始在不同組,做的產品也不一樣,後來兩個產品以其中一項為主合併了,我的上司因為一直做的就是合併後為主的產品而被推為組長,同組組員則很鬱悶的變成了同時進公司又經驗不如他的人的下屬... 當然我的上司也是很有能力有責任心,人際關係的掌握也遠勝我那同組的組員,更上面的人對他的賞識也更高...
作者: z4111114    時間: 2018-4-1 10:54 AM

作者: regjhlee    時間: 2018-4-1 09:03 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!