伊莉討論區

標題: 金庸系列最不推薦? [打印本頁]

作者: chorus    時間: 2018-3-10 03:55 PM     標題: 金庸系列最不推薦?

金庸系列,最為人知曉笑傲江湖.倚天屠龍記.神鵰俠侶.射鵰英雄記.請問大家覺得哪一部最不推薦?

作者: eyny_xmas    時間: 2018-3-11 12:07 AM

若論個人觀感,鴛鴦刀是最沒亮點的一部!
作者: chorus    時間: 2018-3-11 01:41 AM

聽阿...這部真的...沒看過耶...有翻拍過嗎?
作者: ooox3    時間: 2018-3-11 02:04 PM

白馬嘯西風
這部只有在金庸群俠傳理才有印象

有人看過第三版的神鵰俠侶嗎?
有些對話感覺就是言情小說了
作者: eyny_xmas    時間: 2018-3-11 05:20 PM

第三版神鵰變動其大,主要在一些和歷史有衝突的地方大為更改,又修改了一些和貶低少數民族的地方:

(一) 尹志平因在歷史上曾為全真教掌門,故金庸加插了一個甄志丙將舊版中尹志平的惡行(主要為沾污小龍女)繼承了過來。而第三版中尹志平早早於全真教中閉關苦修,不再出現。

(二) 將金輪法王更名為金輪國師,將其一些惡行減低,而改為收郭襄為徒的心大增,最後還因救郭襄而死!

(三) 小龍女情緒變化有所不同,新版中減少了冷冰冰的情緒。
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-16 09:33 PM

與其說是不推薦,我個人倒不如說是,跟金庸其他筆下小說相較之下,『連城訣』、『俠客行』應該是最陌生也最乏人問津的作品了吧?

沒辦法,究其原因,我想大概就是內容的精彩度,無法超越金庸筆下的其他作品,就是這麼簡單!有興趣的朋友們,不妨可以去稍微網路上去找找關於這兩部作品的內容吧!相信妳在看完這兩部作品的簡介之後,想必也會跟我有同樣的看法.....((我猜的啦~

作者: chorus    時間: 2018-3-17 08:13 PM

神鵰俠侶竟然有改第三版...這是金庸自己親改的嗎...(意外)
作者: eyny_xmas    時間: 2018-3-18 01:00 AM

chorus 發表於 2018-3-17 08:13 PM
神鵰俠侶竟然有改第三版...這是金庸自己親改的嗎...(意外)

三個版本都是出自金庸手筆,最初是於1959年於明報連載的第一版,楊過的母親尚為秦南琴而非穆念慈。

第二版為香港明河出版社所出的修訂版,出版於1976年。也是大部份人和電視/電影所依循的版本,楊過的母親改為穆念慈。

最新第三版本為2003年由台灣遠流出版社所出之版本。請看本題5樓我的一些淺見描述。
作者: chorus    時間: 2018-3-19 12:31 PM

感謝...驚訝中...自從看過第一版後...就以為不會再變化了...沒想到!!!!
作者: hlover96    時間: 2018-3-27 07:46 AM

阿洛斯‧薩德 發表於 2018-3-16 09:33 PM
與其說是不推薦,我個人倒不如說是,跟金庸其他筆下小說相較之下,『連城訣』、『俠客行』應該是最陌生也最 ...

連城訣俠客行很好
白馬嘯西風碧血劍馬馬虎虎
作者: chynsyan    時間: 2018-3-29 04:14 PM

不推神雕俠侶,因為倫理的問題是中華文化的精神,怎可以弄亂呢?
作者: howard5619    時間: 2018-3-31 01:52 PM

鴛鴦刀還真的對這部很沒印象
作者: AU4A832005    時間: 2018-4-8 05:09 PM

阿洛斯‧薩德 發表於 2018-3-16 09:33 PM
與其說是不推薦,我個人倒不如說是,跟金庸其他筆下小說相較之下,『連城訣』、『俠客行』應該是最陌生也最 ...

可是金庸我最愛的是俠客行呢....
作者: foxfishes    時間: 2018-5-6 10:22 PM

神鵰俠侶
覺得裡面情節太過於重情愛
而且在人生當中不該有那麼多的孤殘
作者: sumingog    時間: 2018-11-4 03:31 PM

不要這樣子阿~ 每部作品都是非常漂亮好看,但如果硬要我說,我個人不特別喜歡笑傲江湖,其中射鵰、神雕、倚天屠龍雖可分開看,但劇情世界觀稍有連貫,合稱射鵰三部曲,另外個人建議絕對不要讀精裝版的,因為金庸十年一修,後期有很多畫蛇添足的修改,讀得非常不爽快,但是若在跟前其眾多的版本比較,從裡面可以看出到故事修改史,也很有趣
作者: 光芒雷    時間: 2018-11-4 10:35 PM

很難選  我個人一開始是最不愛看笑傲啦
但我覺得看個人  你想看哪本就先看哪本
作者: wwchan    時間: 2018-11-6 09:11 AM

作者: thearboreyny    時間: 2018-11-11 11:24 AM

這部只有在金庸群俠傳理才有印象

作者: s9920823    時間: 2018-11-11 07:03 PM

越女劍的話 因為很少被翻拍所以應該 知名度最低吧 可是也絕不能說不推薦吧
作者: skaa5020    時間: 2018-11-24 10:54 AM

s9920823 發表於 2018-11-11 07:03 PM
越女劍的話 因為很少被翻拍所以應該 知名度最低吧 可是也絕不能說不推薦吧 ...

鴛鴦刀才是知名度最低吧.
劇情也不夠精彩.
也沒有人在討論它.

越女劍阿青的武功可是讓很多人惦記著呢?
作者: rooller    時間: 2018-11-29 10:56 PM

俠客行 跟 碧血劍 這兩部我看到睡著
雖然勉強讀完
但沒有什麼深刻的印象

連城訣倒是出乎意料的好看
作者: Atina    時間: 2018-12-2 12:40 PM

其實金庸改版不只三次啦 早期明報連載是一個版本 後來在遠流也改版了數次 但大多是小幅文字增刪 情節大幅調整 大概只有四次 但最後一次的改版反而金迷們評價不高就是了.....連城訣是部好小說 但相較於金庸其他作品來說 對"武"著重反而不是那麼重 雖然鹿鼎記也是如此 但連城訣因為篇幅較小 所以讀完之後只感受到沉重的氛圍 難免會比較難受到青睞
作者: kublai001    時間: 2018-12-3 12:20 AM

本人也是金庸迷
個人感覺連城訣很不像金庸風格
反倒有點像古龍之流
當初剛看完時想說這真的是金庸寫的嗎...
後來才知道這好像是金庸根據身邊真實故事改編的
才對這本印象深刻
作者: 求生難做人難    時間: 2018-12-17 01:30 AM

書劍江山’純伜每次看了就想睡覺’尤其不喜歡主角對感情處理方式’這是個人看法!
作者: ufaf0055    時間: 2018-12-23 07:56 PM

我覺得金庸毎一部都好, 唯一不好的, 就是"新修版"
多加了很多旁白, 但看起來很不順,

有點像老人家在碎碎念
作者: carsoniii    時間: 2019-1-1 03:47 PM

作者: AGI1124    時間: 2019-1-2 04:18 PM

最不推薦碧血劍耶!因為整個都看不懂,到底在寫什麼,我想這是金庸14本小說裡面最讓人沒辦法理解的小說吧!
作者: thearboreyny    時間: 2019-1-6 11:55 PM

作者: AGI1124    時間: 2019-2-8 11:20 AM

最不推薦鴛鴦刀
根本不知道在寫什麼
難怪電視劇也幾乎沒有拍過
作者: jacagame01    時間: 2019-2-12 12:32 PM

白馬霄西風...
真的有點悶
雖然主角群的個性刻劃還不錯
還有 之後的反轉(爺爺那段)也蠻有趣的
但是好像 不太像武俠小說...
鴛鴦刀也是 沒有亮點
有點想要搞笑的樣子 主角群也是感覺很不認真
尤其是鴛鴦刀的秘密...
越女劍~雖然有趣 但是感覺也不像是個武俠小說
作者: jacky801223    時間: 2019-7-17 03:07 PM

射鵰、神鵰、倚天是三部曲個人認為是最經典的系列
笑傲江湖雖然沒有歷史背景但其內文描述的是一些普遍性格,是生活中的常見現象,更容易引人投入
這四本我無法去評論哪本最不好看,每個人喜好不同罷了
作者: 龍翔燕    時間: 2019-8-1 09:01 AM

鴛鴦刀

有些接觸金庸還不知道有這部

拍的連續劇都少

作者: 晨曦降臨之時    時間: 2019-8-2 04:12 PM

不推薦雪山飛狐,相較於其他部小說,這部的開放式結局有些不是那麼的妥當,按照時間線,苗人鳳是認識胡斐的,但是這裡的關係卻顯得有些陌生,這讓我有些不習慣。另外,胡斐的武功難道從飛狐外傳就沒有絲毫長進嗎?在苗人鳳手中只有防守的能力。雖然這與雪山飛狐寫在飛狐外傳之前有關,但這並不能解釋其中的不協調。
作者: cnltosky    時間: 2019-8-6 12:08 AM

若論個人觀感,白馬嘯西風是最沒亮點的一部
作者: xuchjian    時間: 2019-8-16 10:33 PM

每部都不錯,但是非要排名的話,我覺得連城訣看的最慢,其他都還行吧
作者: sayforme1983    時間: 2019-11-1 10:51 PM

我個人比較認為
白馬嘯西風比較沒什麼印象
作者: wayne2298    時間: 2019-11-26 01:53 PM

書劍恩仇錄吧, 其他部部都完本看過, 就這部每次看不到一半就沒興趣了
作者: SBoot2    時間: 2019-11-29 01:30 AM

白馬嘯西風 比 鴛鴦刀強多了吧
鴛鴦刀就是為了搞笑
作者: henson-5宥宥    時間: 2019-12-2 10:44 AM

白馬嘯西風 應該比較少人看過
作者: envoy257    時間: 2019-12-2 09:57 PM

主要有名的就神鵰、射雕、笑傲、天龍、鹿鼎,其餘其實都不大推
作者: mine_20031983    時間: 2020-1-18 02:18 PM

作者: jenyang    時間: 2020-2-14 04:55 PM

短篇其實也都不差, 就是篇幅短, 長篇入門不推大魔王書劍恩仇錄
作者: 159484    時間: 2020-2-22 03:21 AM

雪山飛狐和飛狐外傳
看完好像沒看過的樣子
印象完全不深刻
作者: 龘猛哥    時間: 2020-3-9 08:34 PM

我覺得每部都還不錯ㄟ
作者: 超級獵人    時間: 2020-4-1 10:34 AM

碧血劍看了前段後就沒再看下去,可能是射鵰系列看太多的關係
作者: 漫遊者2    時間: 2020-4-4 09:21 PM

不推薦的話 就是書劍恩仇錄 最後香香公主自刎讓我難過好久
作者: OGC520    時間: 2020-4-5 01:30 AM

作者: krack    時間: 2020-4-5 06:54 AM

其實我覺得都可以看過一遍啦~~
不過有些真的就不會再去重看了~~
有些不錯的還真會再看個幾次!
作者: qweasd789852123    時間: 2020-4-5 04:12 PM

個人不太喜歡碧血劍{:36:}
作者: kevin19961118    時間: 2020-4-5 07:12 PM

一樣不推鹿鼎記 覺得不符合口味 也可能是我太挑?
作者: hohow1    時間: 2021-2-2 12:37 PM

如果有看過大仲馬的《基度山恩仇記》,《連城訣》你一定看不下去,金庸有抄襲之嫌。
作者: kundera_lee    時間: 2021-2-5 08:57 AM

作者: cusatti    時間: 2021-2-10 09:28 PM

硬要說的話,可能是笑傲江湖,它完全看不出時代背景,不過這也是挺神的設定!
作者: marshall0108    時間: 2021-2-11 10:47 AM

倚天吧
張無忌的性格太不討喜了
相較其他幾部
作者: nhk12444    時間: 2021-2-22 04:59 AM

神鵰俠侶是最精彩的,主角時代跨度大,劇情轉折多,武功也夠強,兩位男女主角都有一些令人不舒服、不完美的地方,若先看過射鵰,看神鵰時還有看到熟悉角色、老朋友的感覺。
這部應該是拍最多影劇的小說吧?我猜…

最不推薦的就那些短篇,金庸小說剛開始都要講些不重要的,或是背景介紹,好不容易進入狀況了,熟悉主角一行人了,卻結束了,不過癮啊!沒辦法,作者有時就只是想寫短篇,有些真的編不出更多劇情。

另外,我最討厭那種開放式結局,要完不完的,沒有結局就像沒看完似的。

連城訣應該是狄雲那一部吧?這部比較黑暗,看看狄雲沒有最慘只有更慘也是種樂趣,作者你變態。
鹿鼎記寫得最成熟,不過沒有太強的武功,韋小寶也很痞很下作,七個老婆至少有三個很多餘,這部其實很不適合拍成電視劇,合適角色太難找,色情橋段也只能簡化略過。不過不得不說,金庸挑戰搞笑加色情題材也很有勇氣!主角還是個沒品沒地位○○種,開創武俠新世界!

作者: kzh314    時間: 2021-3-20 12:01 PM

碧血劍吧
雖然看過但現在我想不出劇情大綱...
只知道主角也是有奇遇然後變高手
作者: hiliang    時間: 2021-3-23 03:38 AM

白馬嘯西風,鴛鴦刀吧......
作者: 赤色漂流者    時間: 2021-4-24 01:24 AM

我自己是對鹿鼎記沒興趣
是我唯一沒有買齊的金庸小說
雖然也看完了
但對韋小寶感冒吧
所以不推
作者: rooller    時間: 2021-4-24 08:17 AM

最不推的<俠客行>與<鹿鼎記>吧
<俠客行>是我唯一看到睡著的
<鹿鼎記>則是沒有我想像中的精彩
總覺得電視及電影都改編的比原著好看

<鴛鴦刀>沒有記憶點
<越女劍>太短了
作者: 27D195    時間: 2021-5-22 10:23 PM

倚天屠龍記
張無忌的個人魅力不足
還在里面寫死黃蓉郭靖
作者: chris112321    時間: 2021-6-4 12:45 AM

都滿推薦的,不過神鵰俠侶看到楊過一直找姑姑,然後一直被誤會,如果硬要說的話,就是神鵰俠侶的中前段部分,比較不推薦。
作者: AGI1124    時間: 2021-6-5 03:57 PM

鴛鴦刀

超級沒聽過的拉
要不是大大說道
誰知道這是金庸作品
作者: yon456    時間: 2021-10-19 06:19 PM

每一其實都有想表達的意義吧!就看各人而定
作者: Atina    時間: 2022-3-7 05:54 PM

與其說最不推薦 不如說最不喜歡
連城訣的主角太悲情了 這也是唯一一部我沒看完的金庸小說
但是 如果以同一部作品三次修訂的差異
我則最推薦遠流版 連載版感覺有點簡單了對於很多細節的描寫
新修版則太多解釋 少了些韻味
以倚天屠龍記來說
連載版的結局是周芷若將峨眉派交由張無忌繼承後出家
張無忌毫無懸念與趙明(改版改為趙敏)雙宿雙飛
遠流版埋了伏筆 讓張無忌與四個女子都有可能性
又沒有明講

新修版說得太明白了 把張跟其他人的可能性都分析了一遍
感覺少了些想像空間
作者: zasx3333    時間: 2022-4-2 12:38 PM

我個人倒不如說是,跟金庸其他筆下小說相較之下,『連城訣』、『俠客行』覺得裡面情節太過於重情愛
而且在人生當中不該有那麼多的孤殘
作者: zasx3333    時間: 2022-4-2 12:41 PM

每部作品都是非常漂亮好看 鴛鴦刀還真的對這部很沒印象
作者: shaishai0614    時間: 2022-4-25 11:11 PM

一定是書劍恩仇錄,少數沒看完的金庸小說
作者: amio123    時間: 2022-4-26 08:52 PM

要我說的話
我絕不會推人去看白馬嘯西風跟書劍恩仇錄
白馬嘯西風對讀者的情感感悟要求奇高無比
重點是看完後的惆悵感真的會讓人難過上好幾天
至於書劍恩仇錄
我只能說陳家洛至今仍是我最想打死的前三名男主角.....
作者: smartpig0209    時間: 2022-5-14 01:15 AM

連城訣跟俠客行老實說我覺得都不錯QQ 尤其連城那空心菜很有印象
作者: 羅爵    時間: 2022-6-20 03:24 PM

金庸大佬,最後修訂的幾個版本
原本很有故事內容改的慘不忍睹
我看過新修訂的神鵰,看到某些情節
簡直毀了三觀
作者: 唐古南    時間: 2022-7-8 06:09 PM

eyny_xmas 發表於 2018-3-11 12:07 AM
若論個人觀感,鴛鴦刀是最沒亮點的一部!

這部真的沒有太多印象
最經典還是射雕、倚天、天龍這些。
作者: kingjazz    時間: 2022-10-31 12:15 AM

金庸的全部小說
應該是 白馬嘯西風

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!