伊莉討論區

標題: 慈惠堂、一貫道、儒宗神教、鸞堂、齋教、靈山、收圓法門...,有何異同、關聯、主神同? [打印本頁]

作者: SVRP4253    時間: 2017-9-13 08:26 PM     標題: 慈惠堂、一貫道、儒宗神教、鸞堂、齋教、靈山、收圓法門...,有何異同、關聯、主神同?

[原由]:抬舉版區的社會與文化哦! 舞台近代史的宗教信仰與靈性囉! 試驗性質而已啦!

[Taiwanese發問]:請問慈惠堂、一貫道、儒宗神教、鸞堂、齋教、靈山、收圓法門...

一、之間有何不同?

二、之間有何相同?

三、之間有何關聯?

三、為何以上諸宗教多主神大多相同?

[風介解答]:這些法門宗派~幾乎都是一類
先說齋教(絕對是找資料複製的= =")
源於明武宗年間羅祖所創立的羅教,其流別有龍華、金幢與先天三派(教義與組織上大抵彼此互通,沒有根本差異)。都以「真空家鄉」、「無生老母」為主要教義,雜揉儒、釋、道三家思想。
羅祖採納道家的說法,認為萬物之有,乃源於無,即「太虛空」,而人類亦來自於太虛空,則太虛空即為人類家鄉,遂從此概念衍出「真空家鄉」之說。
至於「無生老母」乃是真空家鄉至高無上的神,人類皆為其子女,應當歸根創造宇宙的老母。這種主張在明末社會曾經流行於中國東南各省,而與白蓮教、三一教(三教合一)等民間教團的活動,匯為當時民間低層社會宗教信仰的主流。
嚴格說,齋教不能直接視為佛教信仰,雖然民間稱之為「在家佛教」。因為混合了儒、釋、道三種不同思想的成分,就已經不是真正的佛教。
一般齋教信徒並不剃髮出家,可以結婚,且與俗人同營生業;但是他們必須嚴守規律(戒殺生、禁葷、酒等),經常茹素。

齋堂(俗名菜堂)信徒極為團結合作,彼此互稱「菜友」,男的稱「齋公」,女的稱「齋姑」,外界則一律名之為「食菜人」。龍華派齋堂常製銷一種靈藥|佛手|以麵粉為材料,塑成小形手掌。每逢法會必供應善男信女,令其攜回泡水服用,以求增加體力。

至於慈惠堂~跟一貫道~靈山~收圓法門~我想應該是不用作解釋了吧!! 他們之間~恩~說真的~應該不是說有多大的不同~因為根本都差不多沒啥不同~快類似了
慈惠堂衍生出了靈山~以及收圓法門
一貫道~也衍生出了收圓法門
儒宗神教衍生出鸞堂~而再由鸞堂衍生出真與假的鸞堂
齋教龍華科儀~則被多數鸞堂大量使用

但是我認為~都有普遍的一種現象~就是這些教的人們~認為死後必定可成仙成佛~且認為自己必定有果位

在下入鸞門~做三尊恩主(關呂張)門生~有聽鸞生在講~講的很傳神= =”從他所說~我不難發現凡是入鸞弟子~莎呦那辣後似乎都可成仙成佛= =”但是在下入鸞不是要成仙成佛~只是想替恩主效勞而已~但是大多數人~就是想成仙成佛~因而產生出這些宗派法門

慈惠堂、一貫道、儒宗神教、鸞堂、齋教、靈山、收圓法門~大多數的信徒~都會認定只要依照神尊指示(說穿了是人為~假借神意~或者邪魔歪道~假借神意)往生後必定可當神

但由於這些宗派~有一些是衍生出來~故我篩檢一下

慈惠堂(包含靈山、收圓法門)
鸞堂(包含一貫道、儒宗神教、齋教、部份收圓法門)

但就以我目前歸類出二種看來~其實二種看似相同~但是皆有所分別

一貫道的或者鸞堂不跑靈山~齋教只是很單純的認為吃素可昇天罷了~不會跑山~都在家乖乖念經而已= =”

慈惠堂信仰~幾乎都跑靈山居多

這些地方不同地方~一貫…鸞堂都不跑靈山~且都有所謂的三才生~以及扶鸞
慈惠堂則是無三才生~大多數以通靈為主~故有阿通名詞出現
且慈惠的人~普遍認為自己是誰下凡~很偉大的感覺= =”比起一貫跟鸞堂~似乎好多了!!!

至於關聯~恩~基本上都是以勸人向善為主~只是無形當中因為人的慾望~產生偏差~

但有一點最重要的就是~他們都很信<<<老母>>>所以我認為~應該是當時部分人士~因為重男輕女之因素~故想建立起母系社會~

鸞堂有些也很信老母~我所拜的鸞堂就這樣了= =”但我不信老母~只信我們堂裡坐在桌上的三位大老而已~雖然堂裡不少大老在信

至於奉祀神尊~這些教除了共同拜老母以外~其餘就不同了
慈惠堂一堆母~很明顯母系社會很重視!!!
一貫道彌勒佛…濟公…觀音~但很重視老前人~而老前人所信的也是那些母
儒宗神教即是鸞堂以恩主為主~不外乎五恩主三恩主四恩主~也有南宮九天南天諸位神尊~也都簡稱恩主
齋教~奉祀佛菩薩~但如同上述資料所說~並非很純的佛教

但是他們所奉祀的神尊~皆為所謂的普遍神~很常見的神尊~除了到後來可能衍生出各種怪神以外~其他不外乎我們常聽常拜的神

以上是屬個人觀點~而我也有找了一些研究報告~供板大參考之
一貫道簡介~牧師所做的~挺特殊的!!
(網址有誤,請自個G、B、Y一下吧!)
關於慈惠堂
(網址有誤,請自個Google、Bing、Yahoo一下吧!)

[參考資料源]:Yahoo奇摩知識+>社會與文化>宗教信仰與靈性>慈惠堂、一貫道、儒宗神教、鸞堂、齋教、靈山、收圓法門?

[提醒一下!]:這篇Q&A的對照嘛! 大致皆是哦! 通盤上的認知囉! 若看倌有見解上的差異,請正確補充吧!

補充內容 (2017-9-13 08:50 PM):
[中觀於舞舞台近代史的一看再看參看哦! 始末囉!]:因素因子的使性行徑下,經常譜套盤整哦! 素行圈套結關解觀嘛! 共業盤纏的結關解觀歷史囉! 宗教使沒面、教派行徑的生態觀,處處皆是通盤也。

補充內容 (2017-9-13 09:02 PM):
[提醒一下! 有何差別的通盤探究下,個體總體觀!]:因素因子的使壞行徑下,經常宿行盤整哦! 素行圈套解觀嘛! 共業盤纏的結關歷史囉! 宗教密法面、教派密術的生態觀,處處皆是。

[暫且反向思考,舉一例信士文,請品一下吧!]:Dec 14 Sun 2014 佛道不雙修

眼尖的人應該看的懂

這是出自於哪裡的玉旨令

不過我猜

應該靈山法門裡面的很多人

連這個東西可能都不懂吧

很多靈山法門的前輩們

都以為自己有所謂的旨令

其實在我看來

大多是自欺欺人

而你們自稱的這些旨令

大多都是自己雙手往空氣中一伸

就說自己拿到了所謂的旨令

今天貼這張好友家的旨令

是希望看到我這個照片

你們這些高手們可以好好地去想想

為何一樣是走靈山法門

我跟你們為何差異這麼大

我是比較笨還是比較白癡呢

為何我怎麼這麼辛苦

我還要去開基玉皇宮

我還是要去東嶽殿

我還必須要入道教協會

還非得要靈乩協會

我還必須登記內政部的註冊

更還要稟奏天地

而我拿的也只是個玉旨令

而你們只要雙手一伸

就有你們所謂的"五旨"

不知道是我能力不足

還是你們要深刻檢討

你們的"五旨"是真有其事

還是自己的幻想所產生的

佛道不雙修

最近來了很多的訪客,不外乎是想與我一同細說靈山法門,不論是前輩,或是同修後進等等,每個人直呼的訝異著,為何我都沒有在唸經,沒有在做迴向,可是卻不見我的不順與瓶頸,我心裡猜著,您們又是自稱佛道雙修的那些高人了吧,又是不求甚解的一派作風及修持法,難怪乎,您們不過爾爾,難怪乎,您們被那些真正濟世已久的乩童前輩們所唾棄,您們只是,畫虎畫皮不畫骨,無怪乎,靈山這一些【通仔】,被罵得如此不堪。

很多人搞不清楚,佛與道的二個不同邏輯,硬是要把它混在一起,尤其是現今社會上的一些亂象,始作俑者,便是這些在三渡梅花令下,沒有做好功課的一些劣質修者,左拿一些,右補一塊的,形成自己的一套方法,變得毫無依據,其實說穿了,只是拿別人的好樣子來讓自己用,讓自己也變成了有樣子;從小我就喜歡到廟裡去看乩童起乩辦事,我的家鄉有間名氣不小的蘇府王爺廟,坐落於淡水鎮油車口,我從小到現在所看到的,或許只是一般的民間信仰,但是,唯一我肯定的,是它們沒忘卻了自己的身分,它們是隸屬於道教理面的信仰,所以從沒有乩童起乩開口要信徒去唸經做迴向的,更不像現今社會上的各種亂象,甚至要你買個法寶回家供養,我看到的唯有勸人行善積德,告知最終自然福報湧至,人生順暢,身體健康。

我常拿一些東西來解說佛道不雙修的原理,例如,一心不能二用,您如何去做二門功課;專一修行,您何德何能可以專二修行,所有的法門必有其依規,佛家有佛家的依規,道家有道家的準則,您既然說您佛道雙修,那您是否受持五戒?那再問您齋戒否?我看您還是大口吸菸,大口吃檳榔,一點都沒個樣子呢!真不懂,您真能佛道雙修嗎!【經】是個紀錄,經過的一些事,所以叫經,再把這些經過的事,變成一個典故,再把典故給記錄下來,所以變成【經典】,可是,重要的不是您去唸它,而是要去【解】它,在念的過程中,用心去想這些典故的涵意,裡面哪些發人省思的道理,所以要用心去【解經】,去了解經典內的用意;唸經沒功夫,解經才是重點,您不懂前人要您唸這些經典的目的是要您開智慧,是要您從這些經典裡面去了解它真正的涵意,然而修繕其身,行善天下,這才是經典真正的目的,不是您用嘴巴唸一唸,它就會有所效能,您這樣的唸,它就會有迴向功能,那嘴巴唸經,手在殺生,那您是在念個屁唷!

常常看見一堆道親們在唸大悲咒,A師兄說他念一百零八遍只要多少分鐘,B師姐說,那您要再加強點,看看能不能在十分鐘內完成,我的媽咪阿,當下的我真的給他傻眼,唸經還能比賽阿,當下我試著介入他們的思想中,企圖去改善他們的做法,我問著他們,大悲咒是不是佛號,他們回答我當然,我再問他們,請佛做甚?唸佛為何?心有罣礙,或是戒慎恐懼中?二造均回答我沒有,並說我不懂念大悲咒的好,我問他們如何的好,怎樣的好,在我看來,您們既不專心,亦不懂運用,只是在那裏提升自己唸它的快速,也沒看您用大悲咒來加持任何東西來做迴向,那我真的不知它的好在哪裡!

我請二位道親聽我說個故事,我說著狼來了的故事,我說您們二個一直在喊狼來了,狼來了,就像您在念佛號,念大悲咒,真的佛來了,您知否?真的佛來了,您要他幫忙甚麼?唸那一狗票的,結果佛沒來,一堆討債的來了,我也不知道,您要拿什麼迴向給這些討債的,不唸沒事,反而越唸越不好,不是嗎?

平心而論,佛道雙修,我是沒看過如此的高人,所以我持否定的立場,但不可諱言的,每個法門有其優缺點,我們當然也要學習,但是這個學習是要了解它,而不是模仿它,把它的外相給加入自己的法門裡,靈山的不倫不類,我想就是這樣開始的,佛道雙修,領五旨,這是我看不下去的東西,因為我在三界內,我是三界下民,我領玉旨,我行正道,我是隸屬道教~仙宗派~靈山法門~通仔……….

(創作者 = 淡水漁夫的部落格)(請自個DIY網址吧!)

補充內容 (2018-4-29 07:12 AM):
[For sungoddream]:謝謝提醒哦! 越來越清楚了,詐騙集團的組織犯罪而來,誰強? 誰狠? 誰沒天良? 誰神經沒正常? 都在營業人間人家運作囉!
作者: kuomojo    時間: 2017-9-13 10:16 PM

慈惠堂 最早是某乩身宣稱王母娘娘附身 還蠻連驗的 所以信眾日益增多
然後分成兩派 再決定分家 再決定抽籤決定
舊派抽到香爐 也佔著王母娘娘名稱 就蓋了吉安宮王母娘娘廟
新派抽到金身 在吉安宮旁蓋了慈惠堂 瑤池金母廟
然後慈惠堂系統發展蓬勃 就改為慈惠總堂

一貫道和白蓮教有相當的淵源 一貫道主張  佛道儒基回 五教合一
主神為無極老母

儒宗神教的性質和一貫道插不多 甚麼神都拜 但教主最大

鸞堂 通常是扶乩的地方

齋教 純吃齋只有女性 非純吃齋就有男性  半佛

靈山派 天職靈修系統裡 一批特別喜歡到山裡海邊 深山宮廟走逛的人

收圓法門 一種說法 沒啥重要性

佛道雙修 是指靈修的人 由佛入道 或由道入佛 習道的意 習佛的空
兩者可相容 讓靈修的人修身也修心
作者: SVRP4253    時間: 2017-9-15 12:29 PM

[小結一下!]:請試試看吧! 就融合方面呢? 中觀舞台近代史、中華文化朝代史,共業歷史的時空線性始末呢? 離散、拓譜的歪拐否?

<線索1>台灣民間信仰
<線索2>中國民間信仰
<線索3>台灣宗教
<線索4>台灣道教
<線索5>台灣佛教
<線索6>台灣基督教
<線索7>台灣天主教
<線索8>台灣媽祖信仰
<線索9>王爺千歲信仰
<線索X(羅馬數字)>神道教

[曉結,誰啊?]:舞台風氣之所在哦! 結關歪拐之所在囉! 恭喜曉結者!

補充內容 (2017-9-15 01:01 PM):
[警示一下!]:不是在變相鼓勵"創投-新興宗教",都是有樣學樣的沒樣自創樣,皆有所本的揭識探究過了!

補充內容 (2017-9-16 05:12 PM):
[該要,勸世一下!]:在下不碰"王爺體系、乩派體系"的。關於"舞台近代史的宗教信仰與纏施結關"嘛! 最不負責任的,就是這些教派的乩非成是哦!
作者: piggy1970    時間: 2017-11-7 07:32 AM

世界之大,無奇不有。
有些教派的教義,你或許不敢茍同,
但是主其事者確實有一些靈驗的事蹟,才會吸引這些信徒。
作者: SVRP4253    時間: 2020-12-25 05:11 AM

[抬版文一下!]:寄生、宿命、束縛、包袱的宮廟壇寺院堂館道場(信仰市場的九大行興),營業生態的本質=? 解人家疑竇,穴賣,是嗎? 笙態,功不可沒=?=竹生能心,沒法時期,忑笙憎笙有何生產力呢? 字眼話術的結解伎倆當道乎? 步罡踏斗的科儀媒介下,演藝體態沒法藉噬藉端否?

[語末助詞!]:瞞者瞞不是同道中人,識者不能瞞的外道伎倆與族群生態。
作者: chf02    時間: 2020-12-26 06:57 AM

這些法門,只要有一個人得度,就有是功果,得度者應該會回來幫那些未度者或落入惡道者,
.
.個人造業,因果自負,自己造,或共業,或別業,或別中有共,共中有別..禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形
.
..唉.思緒紛飛,真的不是好事,...

補充內容 (2020-12-26 04:37 PM):
佛菩薩數如恆河沙,佛土淨土無量無邊,仙界遊蹤也無量無邊,能得度者,自有其福德緣分果報,何必在意名辭字句相,自己未度而能度人,無有是處,見賢思齊,見不賢內自省,嚴以律己,寬以待人,所以,忠孝友悌,正己化人,積功累德,恆不退轉...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!