伊莉討論區

標題: 寫字比較偏好使用鉛筆還是原子筆? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-1-1 07:13 PM     標題: 寫字比較偏好使用鉛筆還是原子筆?

[attach]117163940[/attach]

(圖源:google!)

以前小學的時候,因為本身自己的字都還寫不好,且也不算工整。

像我自己之前曾經有挖出以前小學時寫的作業,小時候真的沒感覺,

老師說我的字不好看,我都想說自己寫的很OK,

但現在看一看,打從心底覺得以前的字還真的是歪七扭八,小學老師講的還真的沒錯。

因為不少小學生跟我有一樣的情形,所以小學的時候我們高年級的老師有訂定一條很有趣的規定,

事實上高年級的時候,其他班已經開始有不少小朋友都用原子筆寫字,

但考量到字跡真的太醜,需要塗塗改改,所以如果我們的字太醜,是不會被允許使用原子筆的。

印象中老師好像是說字漂亮才可以使用,至於認可方式是怎樣我忘了,反正挺主觀的。

個人算是比較守規矩,比較不會去跟老師唱反調,所以都老實地用鉛筆啦,

不過那個時候都會很嚮往其他人,因為沒用原子筆寫過功課,所以很想試試看。

仔細一想,現在真的會覺得當初的心態很幼稚就是了。

個人本身學理科的,所以常常要寫到一些計算式或者要作圖,

以前小時候沒感覺,但到了我這個年紀,說真的,我還是覺得鉛筆方便、好用。

原子筆我現在除了做實驗紀錄或者某些特定情形才使用,否則我其他時間點都是用鉛筆居多,

畢竟鉛筆在塗改上比較方便,且相對使用原子筆還要乾淨許多,

我本身寫字算是力道不算重的類型,所以橡皮擦只要不要有狀況,大致擦一下我的筆跡應該就會掉。

不用說使用原子筆,你再怎麼搞都一定會有痕跡,

雖然現在有那種可以利用摩擦生熱擦去原子筆痕跡的原子筆,但我個人覺得那種效果真的很差。

寫字算是我們常常要做的事情,因此在此希望各位可以針對這個生活化的小問題投個票並予以回覆!

作者: NinaZRdl    時間: 2017-1-1 08:42 PM

同理科路過
一般畫圖表啊什麼的,老師會要求鉛筆
但我偷懶,從來就一支水筆殺到底w
不是原子筆,就那種黑色0.5口徑(?)的一次性水筆
出水流暢,不像劣質原子筆,第一筆一坨坨最末尾寫不出⋯⋯
作者: zz2242zz    時間: 2017-1-1 10:29 PM

偏好用鉛筆。

我大概是從國中才開始使用原子筆,不是很喜歡,因為修正帶比較貴(考試分秒必爭不太會用修正液)。

我是工科生,也會需要去做實驗繪圖什麼的,如果用原子筆紀錄數據,假使需要重做塗改麻煩,繪圖更不用說了!

國高職常用免費的原子筆(就是母親從各種地方得到的......),到現在家裡還是儲存著蠻多筆......。

國小時不會羨慕用原子筆,因為我字寫得潦草,用鉛筆比較習慣。
作者: f5930021    時間: 2017-1-1 10:47 PM

從小學就覺得鉛筆用的很順手了,因為傳統的原子筆頭的滾球都很滑...

鉛筆因為筆頭摩擦力比較大所以很好控制,就很自然的覺得比較順囉。

但是隨著時間也出現了與鉛筆差不多好寫的原子筆,就那個什麼三x的呀~或x菱的,

感覺寫起來跟鉛筆一樣順勒。這樣就沒啥好比了,因為兩個都差不多嘛><

不過還是鉛筆比較方便呀,還可以用橡皮擦。原子筆就不能弄得那的乾淨了XD

作者: dodara7777    時間: 2017-1-1 11:11 PM

原子筆使用上~
生產筆記的話比較快速~而且字體看起來比鉛筆很顯眼、更加方便觀賞~
考試的時候,一方面顯現自己略微巨大的信心~另外也可以用不同顏色的原子筆來使答案明顯~

鉛筆的使用~可以在不同紙張上顯現出鉛筆的各種缺點~
寫在略微脆弱的紙張--~>想擦乾淨就要冒著整張紙破碎的風險~
寫在略微強悍的紙張--~>想擦乾淨也要冒著附近格子被擦到白的風險~
而我們的課本跟考卷用紙~也是有時脆弱、有時堅強的~

兩者比起來~~
想要在上學的時候輕鬆寫字~果然還是只能依靠原子筆了呀★

作者: Laihokhim18    時間: 2017-1-2 12:01 AM

我較喜歡原子筆
較順滑 又能寫到細節
作者: dick19960527    時間: 2017-1-2 12:18 AM

寫字我喜歡用原子筆,
不過如果是會要修改的東西,像畫圖,偏好用鉛筆
作者: jloveokada1644    時間: 2017-1-2 12:47 AM

說真的
我還是真的比較喜歡用原子筆
寫起來都一樣
作者: 0955435200    時間: 2017-1-2 12:13 PM

要看耶~有時候寫字也覺得自動鉛筆特別流暢啊
作者: ak8893893    時間: 2017-1-2 12:28 PM

鉛筆是個好東西   隨手寫下想法做演算什麼的都不會有擦不掉了問題
作者: catzhing    時間: 2017-1-2 01:41 PM

因工作的關係,都是運用原子筆寫字,鉛筆已經很久沒用了
作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-1-2 02:35 PM

國中前用自動筆,高中之後用原子筆

個人喜愛原子筆,寫起來比較有味道和好看

再來寫字沒有那碳粉印在手背上

最後...有種成熟感吧
作者: icemagic32    時間: 2017-1-2 04:24 PM

自動鉛筆
習慣了,寫錯字比較好改正
作者: james0989    時間: 2017-1-2 07:07 PM

鉛筆+1
鉛筆寫字超好寫.
而且修修改改也不用拿立可白塗來塗去的繷的髒兮兮的.

作者: pepeandy2002    時間: 2017-1-2 08:45 PM

寫字通常還是用原子筆~除非是畫圖才用鉛筆!
作者: SzuChien    時間: 2017-1-2 09:40 PM

小時候的確也覺得用原子筆寫字看起來整體比較漂亮

畢竟中文字編排習慣上是由右往左,所以右撇子書寫上,

老師講得越快越容易馬上摩擦到剛寫好的字體,一堂課下來手上容易累積過多碳粉

就很容易讓課本東一塊西一塊稍微黑黑的

所以印象滿早(小四小五前後吧)就開始改用原子筆

缺點就是要修改一途上立可白都要花上一些時間等他乾

有時候還會忘記當初到底是要改甚麼才塗掉....

但後來都聽很多人說立可白那個氣味對身體不好不該多用

所以國中改用那時候還很貴的立可帶

可是當年立可帶沒有那麼普及,可選廠商不多,尺寸也較少較固定

課本中間可以寫的區塊不見得能完整蓋滿,反而又是一個到處凸點麻煩

外加真的不便宜,買多了都沒剩下多少可以拿來偷偷去小店玩機台跟買零食....

越用越心痛阿 XDDDD

到了高中反而又用回鉛筆

但就都是自動鉛筆了,

不過課本大半都變得超乾淨

因為已經改成另外把老師上課補充內容書寫在各種多孔紙上(同一家廠商全白的,有線條的都準備)

畢竟筆記稍微髒掉也無仿,且如果有比較大範圍需要修改或是重劃(理科方面)

甚至就整張抽掉直接重新謄寫,連橡皮擦都不需要用

PS:應該有不少人都會這樣吧

把擦完的橡皮屑屑又全部揉在一起做成一顆小球蒐集起來

球大了還會再捏起來故意去擦看看能不能擦乾淨  結果越擦越髒  

作者: p0932096    時間: 2017-1-2 10:26 PM

我應該是鉛筆派的吧,可是考試只能用藍筆或是黑筆 - // -
我拿原子筆和鉛筆寫字,我的鉛筆字比較工整 ...
這是我覺得很奇妙的事情 XD

原子筆寫字是說不會歪七扭八,但是我用鉛筆寫字明顯比較好看 ...
這是為什麼呢 - / - ?

作者: rx160s    時間: 2017-1-3 05:14 AM

我的話是如此
寫字都是用0.5mm的黑色水性原子筆  這種用的最習慣
畫圖就會用鉛筆畫了 用製圖用自動鉛筆  畫錯可以擦掉再畫
作者: seshikki    時間: 2017-1-3 11:34 AM

即使長大出社會工作了,
還是想用鉛筆寫字、做文書,
用原子筆是好,但有時候不經心寫錯的時候,總覺得塗塗改改最後會便很醜,
所以還是習慣使用鉛筆、自動筆,
主要原因當然就是寫錯的時候,橡皮擦一擦就可以重新寫了,
不會向原子筆寫錯塗上一層立可白或立可帶,搞不好顏色還會不一致,
當然重要的文件還是會使用原子筆,
不過寫之前也都會很慎重,小心地多練幾次,
才不至於寫出來的錯字連篇,塗改的痕跡又顯得太醜~
作者: jw9365    時間: 2017-1-3 11:46 AM

作者: jpc59614    時間: 2017-1-3 12:03 PM

現在很少寫字
大都使用原子筆
不過我比較喜歡用鉛筆寫字的感覺
作者: altairng    時間: 2017-1-4 05:40 PM

以前是習慣用原子筆,這些年來用電腦和電話輸入文檔多了,書寫方面反而不像以前那麼熟悉,經常會寫錯,如果不是必需情況下,用鉛筆寫容易修改。
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-1-4 06:33 PM

從國中以後都是用原子筆在寫字了,只有在大學時期曾用自動鉛筆寫重點或計算題目過。
作者: lee2015    時間: 2017-1-4 06:40 PM

鉛筆很普遍也是小學時唯一會使用到的筆類型
寫錯字或不理想可以馬上擦掉馬上修正
其它的則是很麻煩要用到立可代塗改 用不好可是很費時間的
自動鉛筆則是一直斷筆芯煩死人
一切都依使用者的握筆力道跟技巧為主

作者: Eric富    時間: 2017-1-4 06:55 PM

還是習慣用鉛筆寫字,除非是正式文件或有需要才會用原子筆,畢竟鉛筆易寫又乾淨
作者: woman3351    時間: 2017-1-4 07:36 PM

習慣用原子筆了,現在很少用鉛筆寫
作者: Chija2695    時間: 2017-1-4 09:30 PM

我還是都用原子筆~畢竟入社會記的東西比較雜但要清楚~
所以都用原子筆比較不會糊掉~
用鉛筆主要是學生時需要修正可以擦掉~
作者: love62721    時間: 2017-1-4 10:29 PM

喜歡用原子筆
但是很奇怪 我鉛筆寫字比較好看= =+
作者: a2214146    時間: 2017-1-5 01:11 AM

筆記的話還是鉛筆最優,不過要慎選橡皮擦品牌阿,有的會毀了你的本子
作者: 米莉爾    時間: 2017-1-5 07:46 PM

作者: 大神幫    時間: 2017-1-5 08:05 PM

原子筆!國中剛入學時國文老師就叫我們要用原子筆上國文久久就習慣了
作者: Ccometrue    時間: 2017-1-6 10:38 AM

鉛筆好像只有讀小學有用過

後來都是再用原子筆寫字了
作者: .小路.    時間: 2017-1-6 09:04 PM

上國中後慢慢開始習慣用原字筆寫字了,

記得那時寫錯字用立可白塗改,還要等它乾,

換用立可帶方便多了。
作者: ate286cg    時間: 2017-1-6 09:48 PM

鉛筆寫錯可以擦掉比較沒痕跡,原子事寫錯了用立可帶塗掉還是看的見,,,
作者: fuchmalor    時間: 2017-1-7 02:44 AM

作者: amgelakimo    時間: 2017-1-7 03:00 AM

我比較偏好原子筆,因為寫起來比較順暢
作者: 里昂    時間: 2017-1-7 03:00 AM

其實平價的入門鋼筆也是個不錯的選擇
寫習慣了會回不去XD
作者: louis06041028    時間: 2017-1-7 04:38 AM

雖然鉛筆在使用上確實比較方便,但是我個人還是偏好用原子筆寫字,而且大多數場合是用原子筆,就慢慢習慣使用
作者: abelyang27    時間: 2017-1-7 05:23 AM

不知道該怎麼說,但是我明白。因為我也是。字到現在也是歪歪的。但是就是該拿畫筆了
作者: q0912345042    時間: 2017-1-7 09:09 AM

作者: zhyg1214    時間: 2017-1-7 02:03 PM

我也習慣用鉛筆!但是很多場合真的不能用鉛筆 ,所以就還是大部分時間是用原子筆
作者: genestarwind    時間: 2017-1-7 02:15 PM

我喜歡鉛筆畢竟修改較容易,小時候同學多是因為感覺用原子筆比就有大人的感覺而使用,
不過在我眼裡他們的想法真是幼稚真要說的話用鋼筆才有那種高貴的感覺,用原子筆還是弱爆了!!!
作者: 回憶時光    時間: 2017-1-7 02:20 PM

平常都用原子筆寫子.鉛筆較少用QQ
作者: werta    時間: 2017-1-7 02:43 PM

若是非製圖用途,我會選擇用原子筆,因為方便,也比較正式些。
設計圖這玩意兒不太可能用原子筆,原因很簡單,繪圖常常塗塗改改,用鉛筆比較方便,塗改比較容易。
平常生活上用原子筆比較多,因為習慣了,又加上原子筆便宜,也比以前好寫許多,工作上也常常簽一些正式文件,若是用鉛筆簽名可能觀感不太好,甚至可能被要求用原子筆。
作者: liu1999    時間: 2017-1-7 03:15 PM

用鋼筆 習慣了現在不會寫原子筆....

作者: wasdhjku    時間: 2017-1-7 03:51 PM

從小學就覺得鉛筆用的很順手了,
但因工作的關係,都是運用原子筆寫字,鉛筆已經很久沒用了
作者: aaacall2180    時間: 2017-1-7 04:03 PM

各有好壞吧~鉛筆寫順時發現又要削了!所以各有好處
作者: 98044075    時間: 2017-1-7 04:49 PM

小可我寫字一向潦草,其實寫字是門靜心養神的活,字正人就正。
我很小時候用鉛筆,過國小以後用原子筆,其實沒什麼差別;
不過我很小時候有在小學練習一學期的毛筆,但很小時候好像沒耐心還是手會抖毛病,就沒有繼續寫了。
不過,寫字開端最好還是從鉛筆、毛筆進行,到了毛筆可以練習更多一納、一撇、橫豎溝,如果手不抖了我倒是還滿想繼續學毛筆。
附上不才之作品,詩名 夜 ,請大家給予習字上的建議,Tks.

[attach]117248016[/attach]

作者: bosyulin8013    時間: 2017-1-7 04:50 PM

我上大學之後好像只有在簽簽到表才會用到筆 或是考試.... 會不會太廢

以前比較常用原字筆

可能是因為不喜歡橡皮擦削
作者: HexJacal    時間: 2017-1-7 05:45 PM

原子筆,從國中之後就開始用原子筆寫字了
現在用鉛筆寫字力道都抓不準,動不動就把筆心弄斷
也就捨棄不使用鉛筆嚕
作者: ce2000    時間: 2017-1-8 12:18 AM

鉛筆,就算寫錯也容易改回來
作者: c8c854    時間: 2017-1-8 01:10 AM

鉛筆~而且一定要4B的
滑滑的很好寫還很好擦
不選原子筆主要是因為立可帶比較貴

作者: cshsylvia    時間: 2017-1-8 01:49 AM

作者: king120123    時間: 2017-1-8 02:03 AM

現在大學畢業還是雙棲
重要的會用原子筆,不重要的用鉛筆
作者: 水泠沚    時間: 2017-1-8 02:15 AM

鉛筆好用阿 但我喜歡拿重筆,好寫又好畫
原子筆當然也用(簽名時)
作者: kevin83050811    時間: 2017-1-8 02:29 AM

自動鉛筆+1   但是偶爾會用鋼筆寫
作者: ipgucci4    時間: 2017-1-8 06:09 AM

小時候讀書可望原子筆,長大希望用鉛筆因為寫錯可以改
作者: iuuu    時間: 2017-1-8 07:04 AM

我比較喜歡用鉛筆
寫錯比較不用立可白
味道很難聞

作者: b8744021    時間: 2017-1-8 08:43 AM

通常都適用原子筆吧
跟厡po不同  小時後寫作業
用鉛筆事會被罵的
老師規定要用原子筆耶
時代變了  規定也都不一樣了嗎
作者: kingli74    時間: 2017-1-8 10:17 AM

同理科,鉛筆確實比較好用,尤其是要塗塗改改時
作者: 翔龍    時間: 2017-1-8 10:37 AM

用什麼筆因該是看需求吧
作者: chaosh    時間: 2017-1-8 06:05 PM

作者: qweasdtw    時間: 2017-1-8 06:37 PM

鉛筆比較方便修改
原子筆那個立可代塗下去不好看
作者: soy9950710soy    時間: 2017-1-8 06:58 PM

恩以前比較喜歡用鉛筆,現在才用原子筆
作者: zxlirjoi    時間: 2017-1-8 07:03 PM

作者: willy4512    時間: 2017-1-8 09:35 PM

個人覺得用鉛筆寫的字比較好看
用原子筆寫反而比較醜
作者: x322x    時間: 2017-1-9 12:36 AM

已經不太常用鉛筆寫字 而且原子筆寫久就回不去了
作者: choir96325    時間: 2017-1-13 05:06 AM

同理科路過
因為平常用自動鉛筆多
所以很習慣寫甚麼都用鉛筆
但是整理重要的資料還是會用原子筆工整的寫好之後裝訂

作者: superkobe08    時間: 2017-1-14 09:20 AM

個人偏愛用水性筆耶,又滑又清楚很好寫,缺點感覺就是一摔就斷水,要很小心..
作者: neoj7376114    時間: 2017-1-14 10:13 AM

與樓主相同也是小學時候的印象
因為大學後就很少使用鉛筆
不過不同的是我對鉛筆印象不太好
就是每次都要用"墊板"才能讓寫字的時候夠滑順好寫
否則都是印的圈詞本和甲本後面都是字的痕跡 (好遙遠的東西阿,遠望)
另外選擇到不好的筆芯或是硬度太高的鉛筆,使筆芯容易斷掉或不夠黑都是選擇鉛筆寫字時的小撇步
最後呢,就是寫完一整面抄課文或罰寫本手背墊著紙張的地方都會黑黑的,都是碳粉 (以前不知道還以為是重金屬鉛,實在有夠蠢 哈哈)
然後我的右手中指也因為寫字的用力,使的指甲旁邊那塊皮我覺得基本上是永久性的長繭粗粗的
換了自動筆其實好點,握筆的地方有軟墊

目前較常使用的大都是原子筆啦
除了寫字的筆觸,沒有太多像鉛筆有深淺不一的問題,塗改稍麻煩,但是對於記事的保存是很有效果的 (油性原子筆)
但是最大的不同就是在外太空鉛筆寫的上去,原子筆不行啦  哈哈
這是冷知識,不懂要自己去查唷 哈哈
作者: crusader0258    時間: 2017-3-4 10:08 PM

不怕寫錯字或是讓畫面乾淨好看才用原子筆
不然都有鉛筆
因為我很容易寫錯字...
作者: 嵐漪    時間: 2017-3-4 10:16 PM

作者: kkf111    時間: 2017-3-5 09:26 AM

鉛筆 可能是我是一個容易後悔的人
可以擦掉的鉛筆真的方便多了
但寫賀卡或是筆記的話 原子筆比較多顔色和整齊
哈哈為什麼沒有鋼筆的選擇呢,我覺得鋼筆出墨很順暢 墨的顔色也很美
只是很難乾就是了

可是用什麼筆我的字也不漂亮~~~~傷心
作者: roger55666    時間: 2017-3-5 12:32 PM

鉛筆,特別是算數學的時候很好擦掉
作者: lcynsysu    時間: 2017-3-5 01:11 PM

毛筆還有人在寫嗎?寫的人我真的佩服
作者: az2587412    時間: 2017-3-5 01:55 PM

非常愛好原子筆,尤其是貴的那種,可能是因為很貴所以才用吧?一種愛慕虛榮?
作者: lcynsysu    時間: 2017-3-5 02:22 PM

zz2242zz 發表於 2017-1-1 10:29 PM
偏好用鉛筆。

我大概是從國中才開始使用原子筆,不是很喜歡,因為修正帶比較貴(考試分秒必爭不太會用修正 ...

國小都是用鉛筆,到了國中以上用原子筆,但是其實鉛筆還是有它的好處呀!所以現在我偶爾還是用鉛筆在記事
作者: 靚道    時間: 2017-3-5 02:41 PM

覺得鉛筆用的很順手了  而且修修改改也不用拿立可白
作者: avsue    時間: 2017-3-11 05:35 AM

工作時才用原子筆,私底下基本都是習慣用鉛筆
作者: wasdhjku    時間: 2017-3-11 10:09 PM

寫字通常還是用原子筆
而且字體看起來比鉛筆很顯眼、更加方便觀賞~
作者: lcynsysu    時間: 2017-3-12 01:44 AM

Laihokhim18 發表於 2017-1-2 12:01 AM
我較喜歡原子筆
較順滑 又能寫到細節

長大後幾乎就是原子筆的天下了,不意外呀!鉛筆的童年,原子筆的成年。
作者: st9030409    時間: 2017-3-16 02:27 PM

作者: 飛歐天空    時間: 2017-3-17 12:07 AM

因為常常寫錯字,所以用鉛筆較好塗改
作者: fatbibis    時間: 2018-2-7 06:00 PM

鉛筆比較好用,因為它可以在你寫錯字時,隨手拿塊橡皮擦一擦,馬上乾乾淨淨
要重寫幾次都OK
原子筆就不行,只能塗掉,不想用塗的,只能用立可白或立可帶來覆蓋住
再怎樣它還是白白一塊在那邊,很不美觀
而且現在愈來愈多筆都賣細字的,寫起來很不滑利,卡卡的
較偏好用粗筆寫,但有些表格好小,字寫太大塞不進入…
(大多會寫的鬼畫符XD)

還是鉛筆比較好用,2B的更優,會故意把一角磨斜斜的,這樣寫起來很滑溜,讚
(陸品較好,又便宜)
作者: jeremy307    時間: 2018-2-7 07:52 PM

原子筆吧,鉛筆容易糊糊的,而且考試大部分都要用原子筆寫.
作者: vivian150560    時間: 2018-2-7 08:03 PM

記得小六的時候
老師開放用原子筆寫作業
覺得很開心,覺得自己長大了

但真的長大後,就喜歡用鉛筆寫
塗改很方便
作者: cody3967    時間: 2018-2-15 07:25 AM

本人偏愛原子筆鉛筆用不習慣了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!