伊莉討論區

標題: 墨世佛劫第三十一集 虛實之間 識戰 [打印本頁]

作者: 專業註銷    時間: 2015-11-18 08:46 PM     標題: 墨世佛劫第三十一集 虛實之間 識戰

這一集如同圍棋般 縱橫交錯 下的令人動心魄

是佛 是魔 連自己也不是的是大智慧

一百零八人的意識體早已忘了初衷

渡世 救世 已經超乎佛家的無我

近魔的思能與執著 在這戰一覽無遺

不斷挑起他人的質疑與迷惑 其實看到現今

何謂渡世大願 何謂地獄血海

在這集中我只看到執著的大智慧

師相全部記憶被拖出  而拖至最後師相還是反擊了

而軍長也是險棋步出 溫皇更絕讓大智慧窺探心機

最後大智慧被溫皇我將消滅你們的意識

而俏如來與雁王之智鬥 卻因為細微破綻

而被俏識破 更直言大智慧的心思早已心懼了

而現實中 雪帶回了冰劍 而苗王卻被拖住

最終之戰缺舟將面對最後的變數-玄狐

而公子開明卻依然不見影 看來是有目的而行動

佛劫最後一集 到底地門有何收場

到底魔亂是否開啟 到底九界地氣之禍將現

期待新戲 以及舊戲的交接

作者: ktkowhykill    時間: 2015-11-18 09:01 PM

腦內之戰感覺已經快全勝了
但是~~
現實竟然還沒將要角都拉出現!!

玄狐對上三天護
藏鏡人應該是對老五?(未出現)
公子開明該不會對上缺舟吧!?(還是跑到哪作不可告人的秘密~”~)
黑白郎君都還沒出現。。。
該不會是要最後一集的最後鏡頭才會拉他出來吧?
OH MY GOD~~~~~
這樣要等下一部還要好久喔~~~(打滾)

感覺這樣分析下來
對下禮拜的期待變少了ORZ
還是把期待放在下一部好了
作者: howhoohowhoo    時間: 2015-11-18 09:18 PM

1.劍十一很久沒喝到血了。感覺這一部都是拿來帥氣炸場景。

2.師相的左右兩招絕招中的左XXXX是噴一堆水。老實講,我覺得右XXXX神比較帥。

3.俏如來好像是由樹上鳥巢的鳥蛋重複掉落,看到了大智慧的破綻
(讓我想起了《駭客任務》裡,男主角還是女主角,在一個大樓看到了一隻重覆走過的黑貓)。

4.希望地門的故事可以結束。因為一堆被洗腦的好人和好人打,很難真的有個生死。
意識場景一堆走了的人,不是太合我胃口(我不是說拍得不好,是說我比較不欣賞這個題材)。
雁王很帥,雁鐵決也很精彩,可是雁王我非常不欣賞他。而且不喜歡雁王的似乎不稀有。
作者: greg1972    時間: 2015-11-18 09:28 PM

這一集真的太好看了~
尤其師相跟天門三尊的禪理辯證,
把一些禪門公案中的問答都融合進去~例如摩訶尊的三問:你是誰
還有那個彼岸的禪理.....都是把禪門公案寫到劇情對話裡~真的很厲害~

另外道衍...哈哈~他就是明成祖燕王朱棣的軍師 --- 姚廣孝也蠻符合史艷文的朝代就設定於明代
雖說道衍自己說擔任大智慧已經百年...如果認真由史實
從明成祖後來算~那麼金光現在演的皇帝應該是嘉靖,隆慶,萬曆這三個皇帝比較可能

但史實上的姚廣孝,兵法其實應該沒那麼強~
主要是在觀"勢"上有自己的一套~他也是勸燕王起兵的最關鍵人物~

反而我覺得溫皇部分沒那麼好看...宮本師尊跟任飄渺對決那段~
我還恍神稍微瞇了一下......
當然或許有很多人會覺得師相那段很無聊~
畢竟或許對佛理跟禪門公案沒啥研究的人
會覺得他們到底在說甚麼~對話一直繞著圈圈在鬼打牆~
但如果對禪門公案跟佛理有些興趣的人~應該會覺得他們的對話實在太棒了!!

作者: powersound    時間: 2015-11-18 09:32 PM

倒數第二集了,劇情也該進入另一段的高潮跟新的梗了,金光加油。
作者: greg1972    時間: 2015-11-18 09:59 PM

補上道衍的開場詩,其實就是姚廣孝所做~
明成祖的"國師"
-----------
《送昂上人遊洞庭諸山》

西風飛錫度如舟,來向湖山作勝遊。
七十二峰青一色,君看何處獨宜秋。
-----------
作者: michael-chang    時間: 2015-11-18 10:20 PM

看到這裡,真想一睹為快,到底是俏如來他們厲害還是大智慧他們厲害
金光啊金光,你是越來越好看了.
作者: andr01527    時間: 2015-11-19 01:12 AM

這集我也是耗了很多思能在裡面看戲,
可見拉扯「你是誰」這個問題真有用。
一整集我都提心吊膽怕師相掛了

不過我看那裡面玩得最開心的就是溫皇了,
任愉悅不是叫假的~觀眾就知道他可以自得其樂到什麼程度!
從對手到自己打自己,說起來大智慧也實在想不出除了溫皇自己還有誰可以跟他對打?

後面軍長也一臉危險樣,挺驚悚的!

但我最期待的.....
嘿,片尾後面出來那個是默教授吧?

作者: jsmac    時間: 2015-11-19 08:18 AM

作者: Summer.tw    時間: 2015-11-19 08:19 AM

作者: bigpkevin    時間: 2015-11-19 10:29 AM

我超級擔心的~~目前看來~一切都很順利
如同第一次 攻打地門~~都在掌握之中~~
但~最後翻盤了~~~~

我在猜 下一集一開始就是~雁王說~~我喜歡失敗的第一步

我一直以為~~那顆 掉下來的鳥蛋~~是 缺舟消失前~要給俏如來的暗示
沒想到~只是 記憶體容量不足~所以 畫面重置.......

不過 目前還有太子跟飛淵 沒出現~~~
不知道~~會安排在哪邊~~
大家應該都知道~~ 藏鏡人應該會去打 女暴君2號
至於~公子開明~或許會對上 雁王...(或許)

只是 看完30集
阿~~~完全沒有任何線索~到底最後一集~會怎樣演變
編劇~妳太狠了~~
位啥不一次出兩集!!!!!!!!  啊!!!!!!!!!!

作者: eagleluu    時間: 2015-11-19 01:03 PM

這一集,以思能對抗思能,明爭暗鬥,以假亂真,以真擊虛.
虛實之間,交互錯置.但或許先前有大大分析走向,更可能是金光智鬥一貫做法.
這一集主要放在思能較勁,似乎沒有以前的熱情,或許是自己已猜得幾分,沒有那突發奇想的變化.
而最後玄狐一劍獨入,三天護口獃目瞪,如入無人,我覺得這樣的編寫有些些不妥,似乎意味著玄狐一出.
明的地門必敗,而思能的控制,內外交迫,難道地門一無所悉,那之前的一面倒又何原因呢?
不過,整體內容仍值得讚許,而公子無明又不見了嗎?
作者: online1233    時間: 2015-11-19 01:37 PM

意識拉扯之間......拉到我眼皮掉下那煞那,突然看到師相也跟著度辜時被嚇醒怎這樣就給他GG退場,結果是假的......
看到最後,這個意識劇情真的很不和我胃口,因為怎看都不符合邏輯真希望快點結束。
還有一直不斷重複劇情重複場景越看越逆....洗腦洗到真的看到快腦殘!
魔界的劇情也漸漸開始明朗化,期待這一作品洗刷佛劫這部敗筆。
老實說佛劫這部有點跟隔壁棚的戰印那部一樣都是記憶被串改,真不知道是不是有去抄襲或靈感戶相運用,還是編劇真的,追隨隔壁棚腦殘化,劇情洗腦廣慈悲.....
看到最後被鳥蛋破解.....我的頭腦現在還是空空如一顆蛋,剩下一集你能塞的完交代的完一切嗎?
希望下一部不要被占據集數來交代腦殘集的托台錢。

作者: tim.duncan    時間: 2015-11-19 01:38 PM

師相這一集的戲份爆表!!
還扯出過往心魔的梗!!
嗯!!
所以師相在聖戰中應該是不會犧牲了吧!!
作者: rabbitlin2007    時間: 2015-11-19 03:01 PM

雖然人世本就俗愚,但總是保有自我;雖然貪嗔痴成就了人世多苦痛以及愛恨情仇甚至造就了人間多紛擾,但這是身為肉骨凡胎,人的證明。從法海到地門,這意識一戰,這些自稱救世愛人的宗教徒還是自我痴迷於一廂情願的救世之道。凡不不服從被救的,就視為外道,不是再強行令其服從就是滅之,那麼。。。究竟世人是魔?痴迷的人是魔?還是地門或者一廂情願的人是魔?
所謂的地門意在成就,不如說是被自己的意願建立在他人不甘不願的苦痛之上。甚至以高於眾人之姿俯瞰眾生啊!
地門第一戰,這意識之戰比之肉身戰更加來得兇險,乍看,中原一方真的險象環生,也很明顯可以看出,地門也被表面所引,所以面對神蠱溫皇是難得的雙人對一人,這也表現出地門的情報來源也是很膚淺並也精銳盡出啊!意識戰看得我膽戰心驚。
咦!這段我沒看懂:為什麼地門能了解魔世即將再現?是當時公子開明的意識被讀取了嗎?
出了意識之戰,看來武戰有勝利的希望,尤其玄狐真的加入戰局,只是,這一戰,真的要犧牲哪位?
看來,這地門之戰是不需要黑白郎君的樣子,所以,他最後的出場是面對魔世再臨嗎?
哇~~~!看完這集馬上就無聊了,因為,還要等好久喔,最後聖戰

作者: davi0619    時間: 2015-11-19 03:42 PM

感覺最後一集應該會有令人出乎意料的發展並串聯到魔世的劇情.
作者: bigpkevin    時間: 2015-11-20 09:49 AM

我猜~
雁王會去突襲 正在玩online 遊戲的四個人
但師相~會先被雁王強制拔除連線裝置!!!!!
結果就是 意識衝突~ 師相昏迷不醒.......

正要拔除軍長的時候~
危機之間~~黑白郎君出現~~救了他們...
作者: greg1972    時間: 2015-11-20 10:34 AM

三問:
摩訶尊:你是誰
欲星移:我是欲星移
-------此為名相,就是還執著於"名"

欲星移:我是法海
-------此為法相,就是還執著於"法"

欲星移:我....是我
-------此為本我,
就是已經跳脫名相,直指本我~也就是已經"開悟"(已渡)

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2015-11-20 01:17 PM

其實可以從前面幾集的劇情走向中就能了解

地門是所謂的外強中乾

看似豪華無比的陣容卻需要更多的心力去維持

加上一個影帝級的雁王在一旁推波助瀾

他根本在琉璃樹下就已經跟俏如來達成共識了
(俺以為是在更早的會面中雁王就有暗示了只是俏如來不太敢相信他)

尤其是在奪缺舟肉身之後雁王部分對地門的謀略基本完成

剩下就是看地門自己土崩瓦解

而地門表面上是統合內部意見一致對外

事實上是是親手將壓垮駱駝的那一根稻草放上去

唯一出乎俏如來意料之外的變數應該就是魔世的變化

公子開明講的話其實俺不是很信

很有可能是另一個局但當時俏如來已經沒有多餘的時間做判斷

小俏也只能從了公子
作者: juju700706    時間: 2015-11-20 03:30 PM

原來金光現在有很多哲學系的人在看,這麼冗長的敘述,也覺得好看?
我是一直快轉啦,應該是我沒水準,看來只有我一個人認為拖戲!
作者: 雁飛殘    時間: 2015-11-20 08:14 PM

結果外面打了半天的實況都是假的啊
所以蛋一直掉是缺舟一個不甘寂寞在裡面作祟嗎= =

即使有了雁王的複製人格,大天真依然被嗆...
黑白郎君快回來啊~都要進入這檔最後一集了
作者: a004185    時間: 2015-11-20 08:53 PM

感覺不會是腦內跟現實都拿到完全勝利
而且後來要直接讓止戈流加上玄狐打魔世也不太可能
感覺 玄狐...要掰了
作者: piliswin4    時間: 2015-11-20 10:32 PM

上一檔有預告黑白會出現,所以關鍵時刻,應該是對戰三天護

讓玄狐去對付缺舟

公子開明應該是要牽制雁王

或是就如溫皇說的:俏跟雁王可以合作
作者: 紅塵浪    時間: 2015-11-21 01:01 AM

有人說好,有人不喜歡,果然成功了!!
劇情應該要有各種的聲音迴響,更多的討論。
希望看到越來越精進的金光!!
金光加油,各位戲迷加油!!
作者: hidrate    時間: 2015-11-21 10:14 AM

溫皇輕鬆應付掉2個,續攤3個

欲星移應付掉3個->重傷

俏如來應付1個當中

鐵鏽求衣應付1個當中

天護4個,加上之前掛掉的念陀螺,和被吸掉的缺舟,還有92個
作者: zxcvbzoe    時間: 2015-11-21 09:30 PM

溫皇PK大智慧 到最後打自己的複製人

俏如來跟假雁王 結果外面的對戰狀況都假的@@
那顆蛋雖然我有看到一次它掉下來
其他我還真沒看到= =
金光就是會埋伏筆
作者: balans20001015    時間: 2015-11-22 07:08 AM

感覺....
意識之戰可能又跟俏如來第一次攻打地門一樣
以為快獲勝了
結果真的出來個雁王
又快輸了
然後黑白亂入
一掌打飛缺舟
等等.........
作者: 專業註銷    時間: 2015-11-22 08:03 AM

balans20001015 發表於 2015-11-22 07:08 AM
感覺....
意識之戰可能又跟俏如來第一次攻打地門一樣
以為快獲勝了

這次不同  是被KO的大智慧又被補刀了

看到現今大智慧改為大愚蠢吧

作者: terry2302    時間: 2015-11-22 08:41 AM

其實地門早已經被雁王攻陷了,現在支撐地門的,除了缺舟這多年前來自叛天族的肉身,可以說完全是靠掠奪以及俏如來的貢獻!

當大智慧虛擬出雁王、當他消滅質疑,地門就已經輸了,千年之功毀於一旦!他們已經沒有救世的大願,他們現在做的只是『我不想失敗』而已!

如果溫皇想要的話,派去對付溫皇的意識會遭到完全消滅!他們雖動用了赤羽、總司、溫皇、任飄渺等等的皮相以及能力去對抗溫皇,但那些的背後通通都只是大智慧,不是赤羽、不是總司也不是溫皇他自己,你只是用了以前他用過的能力去對抗現在的他;真是缺乏創意.....還沒開打就已經挨打了。
作者: jimmyki    時間: 2015-11-22 11:44 PM

藏鏡人對老五沒看到0.0
師相這集活躍度超高
魚粉高潮!!!
下集玄狐滅世之武
超級待
這幾集都是經典
作者: ckmazda    時間: 2015-11-23 12:05 AM

作者: sagfm07283    時間: 2015-11-23 07:32 AM

作者: 專業註銷    時間: 2015-11-23 08:15 AM

ckmazda 發表於 2015-11-23 12:05 AM
個人認為
地門之役後
俏如來會跟玄弧一起回到魔世

元邪皇可能會回到中原再次征伐

而這次將是他的末日 但這是終點嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!