伊莉討論區

標題: 每天朝九晚五,還有生活嗎? [打印本頁]

作者: samlee61    時間: 2014-2-20 12:26 PM     標題: 每天朝九晚五,還有生活嗎?

作者: Basil    時間: 2014-2-20 02:57 PM

作者: 屋頂上的胖貓    時間: 2014-2-20 03:37 PM

板大你那個叫做 台灣版責任制
不叫朝九晚五喔,朝九晚五是部分的台灣公務員才有的
像我現在傳產工作是朝八晚五中午休息一小時
但是有利有弊,年終很難看大概40天底薪左右
(通常會少於40天 公司虧錢共體時艱 公司賺錢共體時艱彌補之前虧空,希望我有生之年可以看到不用共體時艱的一年)
(月薪=底薪23000+8000津貼(雜七雜八的津貼)+1000全勤獎金=32000)
可是加班有錢 加班費=前2小時1.33倍2小時後1.66
(老實說我還頗慶幸我公司啥都照勞基法XD)
可是因為是傳產....上班有冷氣?你作夢 工作環境乾淨安全無臭味?你作夢
不過至少錢都頗準時給也沒有很苛扣加班費
所以就還頗OK
作者: rsfreg    時間: 2014-2-20 05:17 PM

是的,現在只有在公務人員比較容易看到這種狀況.

一般上班族目前的算法是朝9晚6
也就是說扣掉中午休息的1-1.5個小時,所造成的.

別去期待勞凍部會對勞工爭取什,
只能把自己能力加強讓老闆怕你跑,你福利自然就好了.

作者: floppys    時間: 2014-2-20 05:23 PM

朝九晚五是正常的上下班時段了吧?
樓主您那是還有加班吧!!
不過加到七八點也還算不錯了
有些還要加班到九點多的,那等於是做12小時了
還沒有加班費哩!! 都是因為責任這兩個啊!!!
作者: s012135    時間: 2014-2-20 11:15 PM

說真的,每天都這樣做真的很累,而且
一但東西有問題時,就要先以這個問題
先解決,解決不好又會被罵的很慘,然
後部門的人員很少,每個人機乎都忙到
很晚才能離開,忙到太晚又會被罵說為
什麼要加班
作者: top2508    時間: 2014-2-21 06:19 AM

我是九點上班,下班時間通常都是六點,但有時後,偶爾需要加班,但有加班費!!
作者: ympioneer    時間: 2014-2-21 09:29 AM

生了小孩後更沒有生活可言啊
不過看小孩就是很快樂就是了
從早忙到晚
每天睡不到六個小時依樣過活@@
作者: 短命的自由    時間: 2014-2-21 09:32 AM

作者: ideoched    時間: 2014-2-21 11:04 AM

想要有從工作與生活中取得平衡
在找工作前就應該給自己下底線
譬如通勤時間來回幾小時、上下班時間多少等等...

台灣職場確實是個責任制的社會
但是,什麼事應該先做,什麼事可以暫緩,自己應該要清楚
另外,需多觀察自己是否經常在幫別人做事
進而影響自己的份內工作?

有時候不能只怪主管亂丟事情給你
而是你要跟主管說自己的狀況
什麼事緊急,什麼事可以幫忙做,要說出來
而不是說:因為是老闆、是主管的要求,所以要無條件去做
自己還得知道有什麼事比插件還要重要的

職場上最煩的其實不是事情,而是人
絕大部份的問題都跟人有關
有時候,明明這件事不重要,但卻被催說要趕快做
明明很重要,卻說要慢慢做
在此就不陳述何謂重要與不重要的事
因為各行各業的內容不盡相同

註:
若樓主想要有生活品質
可以去大公司上班,或公家
再者,如果你的能力「很強」
也會有機會找到朝九晚五的工作
作者: shi87875    時間: 2014-2-23 02:07 PM

我的情況跟你差不多,一開始就是生活重心在工作,希望上班能養足精神全心投入工作,後來適應公司的生活之後,開始調整自己的步調,每天下班之後開始做一點想做的事,工作就花最小的力氣來完成,或者精神狀況不好就做簡單的事。
作者: 13F    時間: 2014-2-23 08:55 PM

我大概晚上7點走人.這樣的生活還可以接受啦.
相較於IC/系統/電子廠算早了.

作者: 泡茶中    時間: 2014-2-23 11:25 PM

作者: fhmboy2000    時間: 2014-2-23 11:55 PM

如果朝九晚五是固定時間
那非常好
但是時下的工作基本上都是朝八九....晚不一定
所以才會沒有生活
簡單的說,不用莫名加班就可以擁有生活啦!!
作者: obovolo    時間: 2014-2-24 02:37 AM

我每天六點起床
六點半出門  到公司大概十幾分鐘
大概八點多回家
洗個澡就九點多
然後十點睡覺
真的沒有生活
作者: abo5738    時間: 2014-2-24 02:45 AM

習慣就好 不習慣 換工作 也要換個你喜歡的

不過換了 還是有你不喜歡的地方那還要再換嗎?

看你自己怎想了.......
作者: chao23    時間: 2014-2-24 06:26 AM

正常上下班的話當然比較好安排自己的時間
但朝九晚八的話下班就很晚了 要排約比較不方便了
錢或閒 只能自己衡量了
作者: laits    時間: 2014-2-24 09:27 AM

作者: hardaways    時間: 2014-2-24 11:10 AM

作者: will86828    時間: 2014-2-24 03:21 PM

我每天8點上班,常態性加班到晚上9點
一開始很不能適應,但一兩個月下來就習慣了
現在過好生活,以後確定會有好生活?
我寧可在年輕時苦一點
作者: nhelle    時間: 2014-2-24 04:36 PM

只要有至少有週休二日,就可安排 休閒與家庭時間
作者: 0917042801    時間: 2014-2-24 05:35 PM

作者: ferry520    時間: 2014-2-24 07:59 PM

作者: ekeigo    時間: 2014-2-24 09:13 PM

其實每個人都是差不多的,但其實剩下來一點點瑣碎的時間還是可以好好利用!!
作者: jordan23jordan    時間: 2014-2-27 11:43 AM

大大的工作形態已經算的上愜意了
板上很多 苦不堪言 低薪苦撐的人
尚有人在 不仿設想充實自己
為自己多做點什麼吧
作者: allengty    時間: 2014-2-27 02:25 PM

上班就是如此~責任制已經被用到爛了
至少一個禮拜還有2天可以休息
如果工2天~休息5天
那生活就可以多采多姿了
但會餓死吧~
大家都是為了溫飽
作者: h101100    時間: 2014-2-28 03:46 AM

責任制真的很瞎。。。員工都沒操到沒體力了,做那麼多個鐘頭真的不知道會有甚麼產值
作者: fking188    時間: 2014-2-28 02:44 PM

版大, 要怎樣生活, 是你或妳自己來決定, 可以接受也可以拒絕現下的工作.
如果選擇接受, 是要學會如何和它共存; 如果拒絕, 就應該有不同的路去走.
作者: BSDTWO    時間: 2014-2-28 07:50 PM

作者: BABA1979TW    時間: 2014-2-28 10:29 PM

你用錯詞了吧
你那叫一成不變的責任制
想ˋ轉換先想清楚要的是啥工作
自己可以做啥
不要輕易換

作者: ais0711    時間: 2014-3-2 04:42 PM

作者: b6666    時間: 2014-3-2 06:43 PM

都差不多吧~能夠有空的只剩下假日了,有的時候累一點假日還得加班哩
作者: hachu    時間: 2014-3-2 10:22 PM

部分老闆若看到你準時下班
就認為你沒事做,就會多找點事給你做
就算原本不是你的事
我公司有2個非責任制同事(全公司就這2個不是)
結果呢,老闆也認為太閒
就硬找些事要它們做
想想還真是莫名其妙
作者: killer_3142002    時間: 2014-3-2 11:42 PM

只是09~17,這時間不會影響太大,主要還是得看生活圈。

我曾在保全業是07~23,一天有16小時都在上班。
這種情況我相信任何人都不會有生活。
作者: good26800    時間: 2014-3-3 02:40 AM

基本上聽到責任制~~我就不要了~~
沒有任何好處~~除非薪資高~~加班的比例也還好在來說~~
要不然真的很傷喔~~
作者: 神人也是人    時間: 2014-3-3 01:48 PM

我也差不多這樣  還好還有保有假日的生活
所以平常就是上班下班  活動安排假日
作者: aaakeith    時間: 2014-3-3 03:18 PM

基本上看恭昨值不值得~~~
不值得  早點回家囉~~
公司不允許~~~  找好依點的囉
作者: jejjej    時間: 2014-3-3 10:08 PM

回到家吃飯後就一整個懶.
偶而努力一點運動一下
保持身體健康

作者: nik351235    時間: 2014-3-4 12:24 AM

作者: bentaisusu    時間: 2014-3-4 01:02 AM

最近老闆再找人,
問我有沒認識的...第一條件是肯加班...
這樣我哪敢介紹...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!