伊莉討論區

標題: 請問玉皇大帝與佛祖哪個大? [打印本頁]

作者: sdd57sdd57    時間: 2012-10-25 03:30 AM     標題: 請問玉皇大帝與佛祖哪個大?

復旦大學曾經考過一題請問玉皇大帝與佛祖哪個大?

如果各位是考生的話
你們會如何回答

用自已的宗教或者是理論來回答
越完整越好

作者: BeeCasual    時間: 2012-10-25 07:14 AM

請樓主證實 "復旦大學曾經考過一題..." 這句話。那年的?什麼考試? 總體而言,考生回應如何?

真要問這個問題,必須看你的信仰。比較純的佛教徒相信 玉皇就是 "天人" 界裡,地位最大的那位,但是和佛祖/普薩 毫無比較的本錢。 民間道教相信玉皇管天和人,佛祖管宗教,彼此尊重並無大小,如同教會牧師和美國總統。如果你問一貫道,都在聖母下面。不必去問基督徒或伊斯蘭教徒,他們不想回答。
作者: 魚片兄    時間: 2012-10-25 09:40 AM

我不知道真正的答案是什麼
但我以西遊記的故事去分析
老孫搞的天庭天翻地覆
也讓玉皇大帝頭疼的要命
之後結束這場大戰則是佛祖
如果玉帝比佛祖法力更高強
故事裡就輪不到佛祖出面來善後了
作者: wolfhouse    時間: 2012-10-25 10:44 AM

如果真的要說其實都不管是哪一個神明都是人所想人所說.
而且心有神明不管哪個神都大...
作者: hometainan    時間: 2012-10-25 12:05 PM

無聊的問題...
何必去在意這些問題? 和階最重要.
作者: 老奸巨猾    時間: 2012-10-25 03:09 PM

就理上講,兩個一樣大,一個是現在佛,一個是未來佛,一個已開悟,一個未開悟,
就事上講,佛祖比較大,因為玉皇大帝是天人之中高位者,但是佛祖是"天人師",依照傳統尊師重道的觀念,即使是玉皇大帝看到佛祖也要尊敬供養,因為是佛是眾生的老師
作者: greeneryjason    時間: 2012-10-25 11:57 PM

講玉皇上帝是天人之首-帝釋天, 其實已經牽扯到不同宗教間的論述比較, 是學佛修行人應該擇口注意的事情. 佛的意思指的是成就正等正覺者, 玉皇上帝何嘗不是成就正等正覺者, 是故佛佛皆同無有大小之分, 救渡世人各有因緣. 不同宗教間更應相互尊重.
作者: csllong    時間: 2012-10-26 02:54 AM

人最大!

因為所有的宗教神祇系統都是人們憑著想像力去編出來的一套說法罷了。
作者: ff00145152    時間: 2012-10-26 09:06 AM

2個 一樣大吧 這是2種不同宗教的至高者
就像2個國家的投 差別是大國 小國而已
作者: alvin1206    時間: 2012-10-26 10:19 AM

這樣說吧
政治~或是軍隊比較偉大
至少歷史到近代
均可以輕易滅掉宗教團體

跑掉的活佛~好像打不出龜派氣功

作者: pandison    時間: 2012-10-26 01:53 PM

當然佛祖大,為什麼??
空間層次能量不同!!
佛光照耀,徹天徹地!!萬物有情眾生因佛光加持,累世黑業全消,往生佛國淨土!!
這是佛祖的願力!!

作者: greeneryjason    時間: 2012-10-26 02:35 PM

pandison 發表於 2012-10-26 01:53 PM
當然佛祖大,為什麼??
空間層次能量不同!!
佛光照耀,徹天徹地!!萬物有情眾生因佛光加持,累世黑業全消,往生佛 ...

東方有個淨琉璃世界藥師佛淨土, 西方有個極樂世界阿彌陀佛淨土, 釋迦牟尼佛有燃燈古佛授記, 還有過去現在未來各千佛, 怎麼比大小呢? 有人要到西方淨土, 有人要到東方淨土, 有人不受救渡, 怎麼比願力呢? 將學佛掉落比大小時, 請務必小心離佛遠矣!
作者: pandison    時間: 2012-10-26 02:58 PM

greeneryjason 發表於 2012-10-26 02:35 PM
東方有個淨琉璃世界藥師佛淨土, 西方有個極樂世界阿彌陀佛淨土, 釋迦牟尼佛有燃燈古佛授記, 還有過去現在 ...

大小只是宇宙空間維次的高與低,依各因緣吧!!
作者: linsam1010    時間: 2012-10-26 03:41 PM

作者: w009984    時間: 2012-10-26 08:39 PM

作者: royalman5    時間: 2012-10-27 09:29 PM

其實論功德, 佛祖的功德應該是比較大。
作者: chnp    時間: 2012-10-27 10:35 PM

頭香得那個說得很對.
在佛教的觀念中,玉皇大帝或許只是天人界中最大的,但依然在六界之中,壽命也非無限,死後依然得在六界中輪迴.
佛是已經超脫輪迴的覺者,獨自成一個世界,兩者毫無關係,怎麼比較.

會問這種問題的只有兩種人, 一種是對宗教完全無知的迷者, 一種是以居高臨下的態度愚弄他人的狂者.
作者: greeneryjason    時間: 2012-10-28 12:56 PM

royalman5 發表於 2012-10-27 09:29 PM
其實論功德, 佛祖的功德應該是比較大。

照理, 佛陀不會說自己有多大功德, 是我們形容佛的功德無量無邊. 因此, 從何判斷佛祖功德"比較大"? 誰判斷? 依據? 並不記得佛有比較功德大小的說法, 如果有, 請問哪裡可查?
作者: greeneryjason    時間: 2012-10-28 12:56 PM

chnp 發表於 2012-10-27 10:35 PM
頭香得那個說得很對.
在佛教的觀念中,玉皇大帝或許只是天人界中最大的,但依然在六界之中,壽命也非無限,死後 ...

<在佛教的觀念中,玉皇大帝或許只是天人界中最大的>
請問出自何處? 那位說的? 內容如何? 哪本經典有提到玉皇上帝?
作者: royalman5    時間: 2012-10-28 05:12 PM

greeneryjason 發表於 2012-10-28 12:56 PM
照理, 佛陀不會說自己有多大功德, 是我們形容佛的功德無量無邊. 因此, 從何判斷佛祖功德"比較大"? 誰判斷 ...

= =你即然會問這種問題的,

1. 人有20難, 其中為何有,得睹佛經難和生值佛世難。為何沒有得賭天書難或見天人難呢?
2. 佛的歲數和天人的歲數相差多少萬倍?  
3. 只要佛法在世間一天, 佛的功德就在增加, 是佛在地球廣大, 還是玉皇大帝在地球廣大?
4. 佛留下的經書多, 還是玉皇大帝的經書多?
5. 不可比較, 但盡在不言中?
6. 念一句佛名"南無阿隬陀佛"可消多少劫的罪業, 念一句玉皇大帝可消??

我們就像螞蟻再談論山比較高還是太陽比較高, 趕緊修行八, 人身難得, 千百萬劫都難遇的機會。

作者: 易貝勒    時間: 2012-10-29 12:14 AM

這考題有些... 不管這2者位階誰大 重要的是這2位神明在百姓心中的地位都是一樣的重要 不分位階
作者: greeneryjason    時間: 2012-10-29 12:32 AM

royalman5 發表於 2012-10-28 05:12 PM
= =你即然會問這種問題的,

1. 人有20難, 其中為何有,得睹佛經難和生值佛世難。為何沒有得賭天書難或見 ...

請教佛教中何處見玉皇上帝是天人解釋? 您說的很好, 趕緊修行! 請問誰回復樓主功德高低問題了!

補充內容 (2012-10-29 12:41 AM):
不見42章經有比較功德大小!

補充內容 (2012-10-29 12:48 AM):
念佛名號消罪業, 可以用比較的? 想必您修行至今沒念1萬也有5千句, 想是罪業全消, 可以如此比較!
作者: royalman5    時間: 2012-10-29 08:21 AM

greeneryjason 發表於 2012-10-29 12:32 AM
請教佛教中何處見玉皇上帝是天人解釋? 您說的很好, 趕緊修行! 請問誰回復樓主功德高低問題了!

補充內容  ...

你說:請問誰回復樓主功德高低問題了!
(意旨: 來這邊回覆問題, 你慚不慚愧)
我說: 驚! 原來你有這般脾氣???畢竟我看過你其他的發文。

你說:不見42章經有比較功德大小!
我說:不見國文課本上有寫過因果報應。
       不見聖經上有寫佛陀存在。
       不見聯合國名單上有台灣。

你說:念佛名號消罪業, 可以用比較的? 想必您修行至今沒念1萬也有5千句, 想是罪業全消, 可以如此比較!
(意旨: 那你為什麼沒有罪業全消跑上西天呢, 你看看你生命中意就有許多諸多不順, 你快檢討自己)
我說: 無數劫來罪業, 是一種加減問題, 例子:無數劫的罪業- 800兆劫的罪業= 無數劫的罪業。
念經可以解脫一時罪業方便修行, 但要消無數劫的罪業, 要用無數劫的修行。

不寫功德大小是因為這是一種分別心的現象, 修行人是嚴禁有分別心。但要修到沒分別心, 你我也不會回文了。(對,我有分別心, 我在修沒別心的時候被人騙一筆錢, 所以我沒法再這社會世間修到完全的無分別心)。

作者: greeneryjason    時間: 2012-10-29 10:32 AM

我的直寫有讓您覺得不舒服, 我道歉, 收回不當用語! 最近的幾篇回覆都有留言不認可自己說過的情形, 希望是我誤解! 感恩您的指正!

回到重點問題, 佛教的記載, 說法, 典故, 請問何處有玉皇上帝是天人之首的說明; 如果有, 我在此收回對此主題一切發言, 並再發言致歉! 如果沒有, 就恕不再對您此主題回應!
作者: akira688    時間: 2012-10-29 11:28 AM

...

人就是這樣,喜歡比較,

你的車是國產車,我的車是賓士,他的車是法拉利

你家住三重,我家住士林,他家住陽明山,

......貓叔想問您啊,您住在台灣...是馬英九比較大?....還是歐巴馬比較大啊????
貓叔跟您講啊,如果要是作奸犯科,人在地獄啊,那就是閻王爺最大囉。

.....
作者: greeneryjason    時間: 2012-10-29 03:45 PM

akira688 發表於 2012-10-29 11:28 AM
...

本來想說周每輕比較大, 可是又怕折了您譬喻用心, 不能比!不能比! 怕又有人拿標準框在我頭上, 幫我修行, 那又讓我賺到!

閻王爺只是依據俱生神的資料, 考而罰之, 也不能自行放縱或加重刑責, 看來還是業力因果最大, 偏偏業力因果又輸給了大福報功德力, 而佛與玉皇上帝都是具足大福報功德力者, 卻又不輕易擾亂因果. 最後又回到了人把佛般出來擋, 有佛救渡, 有玉皇上帝赦因果, 根據己意凌駕佛法, 這世來不及又回到要見閻羅王! 真的不能比! 真的不能比!
作者: tommy_tth    時間: 2012-10-29 05:16 PM

作者: royalman5    時間: 2012-10-29 07:07 PM

greeneryjason 發表於 2012-10-29 10:32 AM
我的直寫有讓您覺得不舒服, 我道歉, 收回不當用語! 最近的幾篇回覆都有留言不認可自己說過的情形, 希望是我 ...

不要說什麼錯不錯,來這邊就是討論,說誰對誰錯都是分別心。

1. 玉皇大帝不等於基督教的上帝,以上帝而論,宇宙萬物都是祂創造的包括因果定律,佛和一切界。但上帝過於遙不可及,佛陀是最接近我們的好老師,幫我們接近上帝。所以我學佛。

2. 為何佛經中沒有玉皇大帝,佛經是從印度取來的,玉皇大帝是中國道家名詞。所以我們不可以用佛經去考證玉皇大帝的存在,我們要用道家的經典來知道玉皇大帝的職位。

3. 考證一(玉皇經)在中國民間信仰中,玉皇上帝俗稱「天」、「天公」、「上天」、「蒼天」、「老天」、「老天爺」等。《玉皇經》講述玉皇遠古時期「捨身堵北缺,代存萬眾生」的故事。玉皇大帝是神界皇帝、天庭之元首;在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位僅次於三清,為三清所化生出之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神{出自玉皇真經,(大羅天帝,太極聖皇,化育群生、統御萬物,渺渺黃金闕,微微白玉京。)},常與四御之神並論。(轉智WIKIPEDIA)

4. 考證二 (關公是第18任玉皇大帝): 關公因為正氣凜然,大仁大義,因而當上了玉皇大帝。(轉智WIKIPEDIA)

論點一: (玉皇真經)統轄宇宙眾神,在基督教中,神指的是上帝,萬能而唯一,因此由可見,道家所謂的眾神指天人界。
論點二: 佛教為何沒有記載, 是由於文化差異。 玉皇大帝的服裝是中國道教系,所以你去印度說玉皇大帝,可能要說帝釋天或是上帝來問才有可能。因為你拿圖片,印度人看不懂,而印度又是佛教發源地,因此不可以以中國道家學說去否認開創佛教的始祖印度的學說。

對於我的發言錯誤的改正: 我說念玉皇大帝沒有消災是錯的,非常抱歉,以財寶天王為例,祂也是天界人,念誦他的名號相應一樣會獲得財富。所以不是念玉皇大帝沒有效,應該是有效的,重點是在相應法。這邊我改錯一下。

作者: alvin1206    時間: 2012-10-29 07:44 PM

akira688 發表於 2012-10-29 11:28 AM
...

貓叔說的好
通常人喔~愛比較原因大多是........

呵~
奇人葛吉夫說過:越是一文不值的人~就會要求自己的老師要像耶穌一樣偉大

一個越沒膽的~越自卑的人~就越需要最硬的後台給他撐腰~不是嗎

作者: greeneryjason    時間: 2012-10-30 12:28 AM

royalman5 發表於 2012-10-29 07:07 PM

1. 玉皇大帝不等於基督教的上帝,以上帝而論 ...

很抱歉, 我的邏輯思考力很差, 完全無法接受您的推論! 可能我的福報因緣不足, 難以與您探討耶道佛一貫間互引推論, 彼此認知差異太大, 還是就此打住, 以免壞您修行!
作者: kuku03170813    時間: 2012-10-30 08:50 AM

1."佛"是印度的思想理論
  譯成華文的意思是"成就無上正等正覺的人".
   換句話來說:只要成就無上正等正覺的人皆是佛,
   所以佛才會說"十方三世諸佛的數量如恆河沙數".
2.如果請問道教人士,玉皇上帝是否已成就無上正等正覺?
   道教人士一定會說早已成就了!(在道藏找的到此段記載)
   那就是說道教"玉皇大帝"的次地也等同佛教的"佛"的次地,
   只是因教派的不同,民俗風情,國家文字用語..等等的不同,
   而產生感覺差異,讓人混淆.
3.可別忘了!
   佛只是佛教中對"佛"的十大尊稱之ㄧ,還不是全部的尊稱!
   如果全部集結起來可能沒千個稱號也有百來個,
   因為太多人的尊敬了.
4.套句金剛經的話:名相可見如來否?分別心可見如來否?
   共勉之.

作者: alvin1206    時間: 2012-10-30 09:07 AM

greeneryjason 發表於 2012-10-30 12:28 AM
很抱歉, 我的邏輯思考力很差, 完全無法接受您的推論! 可能我的福報因緣不足, 難以與您探討耶道佛一貫間互 ...

看來你信仰宗教
但還沒有到信仰童話到那種程度

之前你不能接受~我講的某些人的胡說八道觀點
現在你發現我有說錯嗎?

如果可以~多看點原始佛教的書
那邊有比較接近真實的東西

至於
一心唸Merry Christmas
就可以投生雪國淨土這東西
由耶誕老公公教導
你覺得.......很浪漫嗎

作者: royalman5    時間: 2012-10-30 10:10 AM

greeneryjason 發表於 2012-10-30 12:28 AM
很抱歉, 我的邏輯思考力很差, 完全無法接受您的推論! 可能我的福報因緣不足, 難以與您探討耶道佛一貫間互 ...

呵呵,好的,這種事情爭論也無益於修行。
作者: greeneryjason    時間: 2012-10-30 10:38 AM

alvin1206 發表於 2012-10-30 09:07 AM
看來你信仰宗教
但還沒有到信仰童話到那種程度

年輕的時候, 或許會贊成您說的, 但隨著年齡的增長, 也聽過一貫道提五教合一在明明上帝下的綜合論調; 雖然今天第一次聽到比一貫道還誇張的說法, 但這不是胡說八道一語可以形容的. 網路上當覺得宗教的論述已到危險的地步, 我們不寄望有能力改變對方, 因為對方會認為那才是正確; 所以適可而止才是對自己的負責, 31樓也再次說明了觀點; 更是為了提醒學佛者, 不要毀謗聖者, 成就者, 更不要將其他宗教踩在自己腳下以為佛教尊貴, 是毀謗佛法的做法.

宗教的學習, 主要在改變自己, 如果認為其他人是胡說八道, 很容易掉落對抗或貢高我慢. 透由遇到的情形來幫助自己的思惟, 不需要凡事自己經歷; 佛法的學習已經不容易, 行持更是艱難, 插科打諢很容易, 但小心心性孤寂為阿修羅所吸引. 每個人因緣不同, 我認為您佛學知識深厚, 但不代表您的表達方式是容易為人所接受的. 這樣的行持是您的選擇, 應該要能尊重您, 因為如我的言行都還不足, 怎可能是標準而糾正您.

利用這例解釋或許引人不快, 但回應您胡說八道不只是胡說八道, 背後更有嚴重問題, 希望您了解! 所以我並不說您說錯, 只是用您的話回您自己, 是對外看修行的結果.

最後, 我覺得這是有趣的討論, 聖誕老人如果拿到東方來解釋, 是由眾人心念所認知的神話, 存在與否端看個人信仰, 畢竟收到的禮物不是從煙囪送下來, 這時的聖誕老人就是準備禮物的父母親人, 義意的表達還是存在. 就原創故事中並非淨土接引往生, 故無法集中眾人之心識成法界, 而各人的心識力量無法達到這樣的程度, 如果可以, 則各個淨土都不受限制. 就如淨土宗, 也絕非單唸佛即可, 想要到聖誕老人淨土, 得要努力分享助人與愛才是方式, 可以從您開始浪漫推廣阿!
作者: kuso5587    時間: 2012-10-30 04:21 PM

作者: zwxyzxxx0256    時間: 2012-10-30 08:54 PM

玉皇大帝所在的天人神界裡是最大的,可是還是在六道輪迴內受著六道輪迴之苦
天人.人界.阿修羅.畜牲.惡鬼.地獄道,而佛陀是已經看破一切輪迴之苦
生生死死,死死生生真正做到放下一切修成佛道,是脫離六道輪迴的
跟6樓的大大說的是同樣道理,玉皇大帝是未來佛跟一切眾生一樣還沒有放下
而佛陀是現在佛是以成就佛道之人,至於誰最大在佛教是有分導師跟師兄(女眾也叫師兄)
的分別誰最大,如果玉皇大帝皈依佛教就要叫如來導師了
因為佛陀在佛教中是眾生的導師,樓主真有興趣可以去中台禪寺或者蓮社參觀了解

作者: abyss2    時間: 2012-10-30 11:32 PM

一個"佛教" 一個"道教"
在 "聖哥★傳"中
某一集裡面有說到一句話
佛陀:我已經向帝釋天請求許可

以上這句話就代表  佛陀<<帝釋天
不過我不這麼認為 他們兩者本身就很難去分別大小
作者: huoning    時間: 2012-10-31 12:41 AM

作者: huoning    時間: 2012-10-31 12:43 AM

作者: dc1024    時間: 2012-10-31 09:21 AM

they are leaders of two different sect
作者: hanchen1688    時間: 2012-10-31 02:16 PM

不能比,不同宗教論述出的東西怎麼比呢?反正應該就是不同宗教最高的那個吧?
作者: 劉艾爾    時間: 2012-10-31 02:38 PM

因該是佛祖吧
玉皇大帝 還是在六界之中〈神界〉
而佛祖已經成佛了
作者: 涅吉史普林    時間: 2012-10-31 07:37 PM

看要以哪個方面來回答
個人認為是佛主大
因為想像一下佛主對玉帝說一句的畫面

玉皇大帝阿~你被猴子揍過嗎?

額...
有點冏...

好啦~認真點回話,個人認為其時沒有可比性
就像是美國總統大還是中國總統大這個問題
不一樣的行政系統壓根沒法比
作者: alvin1206    時間: 2012-10-31 08:01 PM

劉艾爾 發表於 2012-10-31 02:38 PM
因該是佛祖吧
玉皇大帝 還是在六界之中〈神界〉
而佛祖已經成佛了

須知~玉帝的源起
就是古代中國的天=>天帝=>玉帝
逐漸衍化而來的

正確的說法
玉帝要稱作玉皇上帝~
只是一般俗稱大帝~這是不完全正確的
就我自己看到的(非正確的)
道教的神階的排序
玉皇上帝(大天尊)
天尊
大帝
帝君(星君)其後等等..........
因為我不是道教徒~或道教學者~不對的地方請多指證

道教信仰~玉帝就是一切的主宰
其象徵式的意義~就類似基督教的耶和華
絕非佛教天人道的天人

只是後世佛教徒
為了貶低道教~才刻意將玉帝給天人化
(我不曉得為什麼有些佛教徒~好像一修佛~就開始瞧不起天人...修了佛代表自己是佛?)

事實上很多佛教徒也不認同這種貶低道教的行為

作者: xxxMINGxxx    時間: 2012-10-31 11:33 PM

這個問題真不是一般的問題呢!!佛祖跟玉皇大帝誰比較大,一般人民是說不出來,
也不可能會拿來比較誰大。不過我覺得兩個都一樣大,一位是管天上全部天神天兵們。
另一位就是我們尊敬的佛祖。
作者: dmps5211    時間: 2012-11-1 11:20 PM

佛教導眾生無我
眾生卻總愛執著這個無可執的五陰
豈不可笑 ?
作者: eynyeyny246    時間: 2012-11-2 09:29 PM

沒法比吧
釋迦牟尼是公元前五百多年出生於迦毘羅衛城(位於現今尼泊爾境內)的一個太子
29歲出家,35歲證悟開始說法,79歲過世 (中國人取整數稱80歲)
他創立了佛教,只是被後人尤其是教徒給神話了,但確有其人為世界所公認(耶穌和莫罕默德也差不多)
玉皇大帝只是神話人物,拿二者相比不是很奇怪
問二者誰比較大不是很奇怪
作者: p217ap41    時間: 2012-11-2 10:31 PM

若以佛教而言,玉皇大帝只是三十三天的大王,而天眾為佛教的天龍八部中的一部,視為佛教護法。
而正統道教則不納佛教諸眾,故此宜蘭三清宮沒有佛教諸佛菩薩,連觀世音也沒有。但是在道藏中《高上玉皇本行集經》則說玉帝先是成清浄自然覺王如來,後再成為玉帝。只是此經為元始天尊在天上所講,是真是假就自由心證了。
但民間信仰則是視為玉帝為最高尊神,而如來則為管理五方天中西天之主,掌管胡狄之教,又有一說為玉帝的老師。雖然玉帝被尊為至尊,但其能力可能不是很強大,例如《西遊記》中的大鬧天宮還是請了如來來降伏孫悟空的,現在甚至有關地成為新一代的玉帝之說,似乎玉帝並非長久不衰的神王啊!
作者: kaede    時間: 2012-11-4 09:09 PM

有搞笑嫌疑   其實  別把這個問題想得太嚴肅^_^  

[attach]83602416[/attach]
作者: astiny    時間: 2012-11-5 07:01 PM

作者: cjeju77409    時間: 2012-11-7 09:06 PM

作者: bandaiboy    時間: 2012-11-18 01:34 AM

其實末學認為前面的大大說的很好,只差別在已脫離六道跟未脫離六道,佛觀各各都是未來佛都具足佛性就如常不輕菩薩一般,所以真的沒有誰大誰小的問題,實在不值得各位大大在這上面又造口業,划不來阿
作者: a9947008    時間: 2012-11-21 08:51 AM

作者: deepering    時間: 2012-12-8 12:02 AM

更令人好奇的是如果考這一題
阿拉,上帝和佛祖哪個比較大?

在某些國家答錯了可能會有身命危險
作者: at780823    時間: 2012-12-8 02:49 AM

作者: crymix    時間: 2012-12-9 12:01 PM

作者: jiexieyin    時間: 2012-12-10 09:19 PM

作者: huweixtq    時間: 2012-12-13 11:27 AM

佛祖大。
佛祖又名釋迦牟尼,為三世佛之現在佛,執掌佛教,為接引聖人弟子,又有一說為玉清道人之首徒多寶道人,其實力為聖人之下第一。
玉皇大帝名張百忍,據說是姜子牙轉世,因其前世無仙根不能成仙,故而后世賜予天帝之位以作補償,實力不强,工于心計。
作者: lan1424    時間: 2012-12-13 11:50 AM

作者: hope9501    時間: 2012-12-13 04:24 PM

以地位來說 應該一樣
以神通來說  應該佛祖比較強一點
至於為什麼呢  悟吧
作者: evesbj    時間: 2012-12-15 12:03 PM

印度人比較大還是中國人比較大,這跟本就是無解的問題,中國在宗教觀是包容與開放的誒
你看看世界那個國家或宗教有外國神明的,還可干涉他國內政,達摩曾經回答過一個問題,
世間什麼最大,他答案是人我最大,一念為人為神為鬼為魔,行大利益與眾生,正知正念正行
足以..
作者: erhugreat    時間: 2012-12-26 12:03 AM

作者: 8585885885    時間: 2012-12-26 09:59 PM

作者: yjhcgm    時間: 2012-12-27 10:09 AM

作者: pc6744    時間: 2012-12-30 11:48 AM

alvin1206 發表於 2012-10-31 08:01 PM
須知~玉帝的源起
就是古代中國的天=>天帝=>玉帝
逐漸衍化而來的

這神階的排序問題大大

玉皇上帝(大天尊)
天尊
大帝
帝君(星君)其後等等..........

天尊的次第是菩薩七地以上包含七地.
天尊這個稱號是由玉皇大帝所封.
當然混元教主也可以封.一般是玉皇大帝策封.

天尊這個封號是何意 ?

天尊是一種職稱.玉皇大帝要派你去執行任務就會封你天尊.
就好比人世間一家公司老闆請你當單位主管.
例 : 觀世音菩薩成佛已經億劫.受封慈航普渡天尊.

又道德天尊其地位自然比玉皇大帝高.
道德天尊又在清微宮當降生大帝或降生天尊.
降生大帝是玉皇大帝的幕僚.
所有的轉世通通要降生大帝審查蓋章方可轉世.

所以稱謂看看就好.

至於未來
觀世音菩薩.地藏王菩薩.通通會當玉皇大帝.

玉皇大帝掌管36天.72地.再加73宗門.
佛門是73宗門之一.自然佛門屬玉皇大帝掌管.
又73宗門通通是地方自治.玉皇大帝原則上是不會管73宗門內的事.

以上僅供參考.
作者: sdggg    時間: 2012-12-30 01:27 PM

理論上..
佛與道..是不能比擬..
這個問題就好像問上帝和佛祖哪個大..
無論哪個宗教的..都覺得自己所認知的神是最大的
宗教的本質本來就無論高低...
根據道教的許多典籍...
玉皇大帝是總稱...代表的是舊時代的帝王
還有..大帝上帝也是官階名..
我們電視劇中所知道之玉皇大帝是清虛玉皇大上帝((註:簡稱..
關帝.三官大帝.玄天上帝.紫威大帝.還有東嶽大帝等等等.也都可以說是玉皇大帝...
佛祖的話..多半指的是悉達多.釋珈佛祖...而釋珈的意思是..解釋知識傳道的意思..
和如來佛祖不一樣...
..
總而言之
如果比較的話...
意思就是把道士跟憎呂作職業比較了...比的只是職業名稱...

出這個問題的人...應該是要我們去探討宗教的本意吧...
若是真的在比大小的話...這個人對宗教的基本概念上...不過是個普通人罷了
作者: 吳方城    時間: 2012-12-30 02:22 PM

不同體系的吧,道家的跟佛家的怎麼比阿,反正存著尊敬的心就好囉
作者: 夫也    時間: 2012-12-30 05:34 PM

作者: panthera_leo    時間: 2013-1-3 04:22 AM

佛吧,畢竟是整個宗教的中心了
作者: joelll    時間: 2013-1-4 09:53 AM

魚片兄 發表於 2012-10-25 09:40 AM
我不知道真正的答案是什麼
但我以西遊記的故事去分析
老孫搞的天庭天翻地覆

對玉帝,佛祖還是合十說老衲,貧僧什麼的
當然玉帝也是一口一個佛祖
玉帝本來就是掌管天界的,對法力沒啥要求
作者: SRBBBK    時間: 2013-1-4 05:41 PM

作者: 凡夫    時間: 2013-1-5 08:43 AM

作者: davider    時間: 2013-1-5 03:12 PM

若以純佛教的觀點來看,佛教裡面並沒有玉皇大帝這個神祇,
因此佛祖是最大的。
在現在佛、道教中,混合信仰的年代中,
玉皇大帝是最大的神,大過佛祖
作者: justin155409    時間: 2013-1-6 12:51 AM

作者: jamein    時間: 2013-1-6 03:15 PM

不要管那個大,只要心中有佛,就會保佑我們
作者: 鐵手阿勇    時間: 2013-1-11 09:12 PM

作者: 鐵手阿勇    時間: 2013-1-11 09:12 PM

作者: winks185    時間: 2013-1-13 05:49 AM

如何比大小!?佛與菩薩皆為超脫六道輪迴的導師,不帶有七情六慾不干預因果!!而玉皇大帝及位列仙班的眾神皆為六道中的天道,會生氣會懲罰人帶有瞋心,且尚會輪迴,兩者是無法比較的!!!
作者: ntuclo    時間: 2013-1-13 07:37 PM

royalman5 發表於 2012-10-29 07:07 PM

1. 玉皇大帝不等於基督教的上帝,以上帝而論 ...

你好

要認識上帝,為何不直接讀聖經呢?禱告更是可以直接和上帝溝通(前提:有正確的禱告),無須借助旁人。

佛,意覺悟者或開悟者。佛陀有許多精深道理,道德觀念也可認同,但道德修養以外的見解,便有無從印證的問題(道教的神祇及神明由來、位階等理論更是這樣)。所以,其實佛陀比較像是哲學家,也有一部分像孔子。

關公部分,以前人們遵從的武聖是岳飛,只是後來變成關公(或多了關公這一位,且聲勢遠超岳飛),原因為何?有人考據,從時間來看,這種轉變是發生在清朝,而清朝是少紹民族─滿族來統治,關公是在清朝被大力推崇(為了使漢人效法關公曾投降曹操而順服),諸代清帝給了許多封號,例如清世祖封「忠義神武關聖大帝」。在宋、元時,關羽只被封為「王」。請參維基百科。

或許正由於被朝廷封為「大帝」等,所以日後才有玉皇大帝每隔X年換人做,然後在某個時候變成關公是玉帝的說法。

關羽生前是何等人也?他的為人、事蹟真的配得上這樣的尊崇、敬拜? [請將之與其他人(包括默默行善、不為人知的)作對比]

這類神明理論及故事,需要有智慧去勘破。

作者: ch1413121    時間: 2013-1-15 01:37 PM

作者: comeonbabe98    時間: 2013-1-16 01:02 AM

作者: bushfire    時間: 2013-1-16 03:42 AM

出題的老師自己都不曉得了
這根本無解
信你的都最大
不信你的根本把你當屁
你說誰最大
作者: killer0901    時間: 2013-1-20 03:21 AM

作者: 1877    時間: 2013-1-21 03:38 PM

等到大家能修成正果的時候,自然就知道了。
作者: 我中有我    時間: 2013-1-21 11:57 PM

真是太謝謝大大的分享喔
作者: 瑋y93    時間: 2013-2-8 03:14 AM

作者: cycuman    時間: 2013-2-10 01:01 AM

作者: ki0350    時間: 2013-2-10 06:53 PM

以信仰來說的話都是平等的,中國來說有本土的也有外來的有些本意是相同的
那他怎麼不考 學生大還是校長大呢?
作者: 罪惡王冠-祈    時間: 2013-2-10 11:22 PM

可以這麼說 其實是玉皇大帝比較大
因為 道教的輩份以及街及概念看得比較重
而佛陀 則是 多個元首制 所以同意階級的會有好幾哥
作者: axn0122    時間: 2013-2-11 12:49 PM

啊這個我知道    其實是無分別的   大家的神都是一樣大的   
作者: bb165.jeng    時間: 2013-2-12 12:05 AM

作者: hsun930226    時間: 2013-2-12 02:00 AM

佛祖大 他屬 理天 而玉皇大帝是氣天 差在天界
作者: dog83712    時間: 2013-2-15 07:46 PM

作者: 凡夫    時間: 2013-2-16 01:10 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!