伊莉討論區

標題: 裝4G記憶體XP只顯示3.5G怎麼調呢? [打印本頁]

作者: herry25851245    時間: 2008-11-26 02:32 PM     標題: 裝4G記憶體XP只顯示3.5G怎麼調呢?

我電腦是自己組裝的,我買了4條黑金剛1G DDR2 800的記憶體裝上後到BIOS去看顯示4096MB,到了XP後我看系統內容只顯示3.50GB的RAM,剩下的跑哪去了呢?我是用獨立顯示卡不是用內建的,為什麼會這樣呢?我的XP是SP2的都有定期的更新
作者: drivedisk    時間: 2008-11-26 02:59 PM

前幾篇,已經有人問過這個問題了?!
是因為XP是32位元的關系,
要的話,就必須換成64位元的XP或VISTA,
否則就是3.25G(這應該是一般顯示的),
不然就是將剩下的虛擬成硬碟空間,
這個您可能要上網自已查相關資料,
個人覺得只有4G,能虛擬的也不多,效果不是很顯著(可能也是自已不會用吧!)
作者: lavender5566    時間: 2008-11-26 03:02 PM

作者: james158    時間: 2008-11-26 04:11 PM

為什麼會顯示不滿4GB?
其實是作業系統的問題,
樓主所使用的Windows XP應該是x86版本,
也就是所謂32位元版的XP,

32位元的意思是說,
使用了 2 的 32 次方位元(bit),即 4 GigaByte (1 Byte = 8 bit) 的定址空間,
那理論上應該要能定址到4GB才對阿!?
但是為甚麼使用上又有問題呢?
主要是因為兩個原因,
其一是主機板的設計參差,通常可以透過升級 BIOS 解決。
其二是 Windows XP 本身的問題,它使用一個叫做「分頁檔案」的技術,
把硬碟部份空間當成 RAM 使用,
由於這些「虛擬記憶體」本身也佔用定址,
所以便出現不能辨認全部實體 4GB 的情況了。

但如果是 64位元版的 XP,
那就沒有這問題了~
就算他分頁檔定址,也不會影響到囉~
建議RAM插超過 4GB 的大大可以改用64位元版 XP,
除非想用多餘的空間來用"虛擬磁碟(RamDisk)"囉~

小弟淺見,希望能解決您的疑問~

作者: midxnqx    時間: 2008-11-26 05:35 PM

真是月經文阿...
來也來不膩!

請愛用GOOGLE 大神

題外話:請問使用GOOGLE有很難嗎?

作者: allan_kimo    時間: 2008-11-26 07:32 PM

:03: 沒錯要用4G記憶體的話,要裝vista系統才能完全支援。
作者: tone555    時間: 2008-11-26 08:38 PM

作者: kenny0716    時間: 2008-11-27 01:34 AM

作者: ncan    時間: 2008-11-27 01:36 AM

作者: sp008182    時間: 2008-11-27 10:36 PM

上64BIT的作業系統吧

這樣就解決了...XD
作者: z057    時間: 2008-11-27 10:56 PM

這跟系統位元有關
只有64位元的系統下才能讓電腦抓到真正4G的記憶體
32位元的系統因為計算方式不同
所以最多只能抓到3.XXG而已
但是很多軟體無法在64位元的系統下執行唷!!!
這點要特別注意,以免衝動買了64位元的系統
卻無法支援你想用的軟體
也只是白白多花小朋友而已......
作者: art303    時間: 2008-11-28 12:06 AM

作者: kofxxx321    時間: 2008-11-28 01:16 AM

因為XP是32位元的
所以頂多吃到3.多G而已
作者: danny7999    時間: 2008-11-28 03:30 PM

這個問題也  在MOBILE 01常常出現
可以說是標準的月經文呢
作者: knight105    時間: 2008-11-28 03:47 PM

像要讓4G全部發揮  就用Windows XP Professional 64位元  
這是在軟體討論區找到的

作者: bikjet69    時間: 2008-11-28 04:02 PM

前幾篇,已經有人問過這個問題了?!
是因為XP是32位元的關系,
要的話,就必須換成64位元的XP或VISTA,
否則就是3.25G(這應該是一般顯示的),
不然就是將剩下的虛擬成硬碟空間,
這個您可能要上網自已查相關資料,
作者: sun7288    時間: 2008-11-29 01:00 AM

或許很多剛接觸電腦的人最常遇到的問題就是這樣 為什麼1TB的硬碟 卻永遠無法使用到1TB剛好的容量呢
32位元的作業系統先天受限於就是3GB除非你使用的是64位元 這原因是當初設計者開發時並未有考慮到記憶體會這麼便宜
隨便就可以買到4GB 那硬碟的部份 只能說 那是單位換算的關係(1TB是廠商用十進位為了展示已經可以做到的程度) 跟(電腦看見的是用非十進位的算法)造成大家的誤解

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.eyny.com/) Powered by Discuz!